06.11.2024

Очерки. Толерантность означает терпимость

+ +


ТОЛЕРАНТНОСТЬ ОЗНАЧАЕТ ТЕРПИМОСТЬ.

Что Вам помогает быть толерантным?
– Уголовный кодекс. ( анекдот)

Эта статья не носит политического характера, а рассматривает «толерантность» как неотъемлемую часть нашей обыденной жизни.

Понятие термина «ТОЛЕРАНТНОСТЬ».

Английское слово “tolerance” переводится как «терпимость», «переносимость». Это социологический термин, обозначающий принятие, понимание иного образа жизни, поведения, обычаев, чувств, мнений, идей, верований без чувства дискомфорта. (Википедия). Толерантность означает уважение к многообразию культур нашего мира, различным формам самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

В нынешнее время , как никогда, в условиях войн, революций, межнациональных ,межэтнических и межрелигиозных конфликтов для людей разных стран и континентов особенно важно быть толерантными друг к другу, то есть терпимо относиться к противоположному мнению, уметь мирно отстаивать свою точку зрения.

Отсутствие толерантности у наших соотечественников приводит сегодня к яростным спорам, подчас даже к разрыву отношений не только между друзьями, но и к серьёзным разногласиям между супругами. Например, по поводу ситуации – Россия –Украина. Кто прав, кто виноват, чья позиция правильнее? Эти вопросы часто агрессивно ( не толерантно!!!) обсуждаются на разных уровнях: в прессе, интернете , на интернетовских форумах, а также в различных телепередачах российских каналов.

Мы неоднократно посещаем Голландию, где встречаемся с голландскими друзьями. Сколько бы ни собиралось людей, они садятся в круг, спокойно потягивая вино или пиво, терпеливо, не перебивая, слушают друг друга, проявляя терпимость к тому, кто говорит и даже , если они с чем-то не согласны, то очень спокойно возражают, приводя определённые аргументы. Такое впечатление, что чувство толерантности к другим людям у голландцев буквально впитано с молоком матери. Они пугаются, когда наши соотечественники, да и мы в том числе, перебиваем друг друга, бурно обсуждая какую-либо проблему, особенно, если это касается политики. Нашим голландским друзьям приходится объяснять : « Вы не думайте, мы не ссоримся. Просто мы обсуждаем проблему». На фоне этого, один только взгляд на передачи русского телевидения: « Прямой эфир», «Поединок», встречи с Андреем Малаховым и многие другие дают любому зрителю уникальный пример полного отсутствия толерантности у российских людей. Среди немцев весьма отчётливо видна терпимость, когда они стоят в очередях или ждут своего вызова, находясь в общественных местах. Никакого возмущения, протестов, психологического давления на стоящих впереди людей они не оказывают, проявляя при этом особое уважение и даже внимание к пожилым людям.

Толерантность в Германии и в России.

Применительно к понятию толерантности следует исследовать вопрос: «Что общего имеют все люди и чем они различаются?» Такой подход служит основой для развития альтернативного мышления: принятия и терпимости к различным культурам, всевозможным обычаям и традициям, а также к людям разных цветов кожи и сексуальных ориентаций.

Психологи Ганноверского Университете как-то проводили исследование об отношении немецких студентов к иммигрантам. Студентам задавался вопрос: «Как вы понимаете толерантность?» Одни студенты определили толерантность как «хорошее отношение к людям, независимо от того, какого они пола, национальности, каковы их умственные способности». На вопрос «Учили ли вас проявлять толерантность к другим людям?», они ответили «да», но пояснили, что только « по отношению к нищим, умственно отсталым и престарелым людям». На вопрос; « Нужна ли толерантность в современной Германии?», студенты ответили утвердительно, считая это качество весьма актуальным.

Исследования, проведенные в России, показали, что новое «непоротое» ( есть даже такой термин) поколение россиян не только не обладают никакой терпимостью, но вообще не понимают значение этого слова. Оказалось, что российские студенты не различают понятий «терпимость» и «терпение» ,поэтому «толерантность» у них ассоциируется с физиологическими возможностями организма, например, подавлением чувства голода или возможностью переносить боль. Многие российские студенты признались в том, что очень часто слышат это слово именно сейчас, в условиях войн и конфликтов. Некоторые определяли толерантность как усидчивость.

Совместные исследования российских и немецких социологов были проведены среди студентов Сибирского технологического и Красноярского педагогического Университетов и студентов Мюнхенского политехнического института. На основной вопрос этого исследования « Обладаете ли вы терпимостью » – 35% российских и 59% немецких студентов ответили утвердительно и соответственно 14% и 7% -отрицательно. Далее студентов попросили ответить на вопрос: «Что вы вкладывают в само понятие «терпимость», каковы её признаки, и как каждый из них оценивает свою личную терпимость». Российские студенты называли следующие основные признаки терпимости: сдержанность; терпение; спокойствие; умение общаться; способность понять другого; доброта; снисходительность и самоконтроль ; воспитанность; игнорирование и способность прощать . Такой признак как «сочувствие» вообще оказался на нулевом месте.

У немецких студентов признаки «терпимости» распределились следующим образом: уважение другой личности; доброта; способность понять другого; способность прощать; умение общаться, терпение и снисходительность; игнорирование; сдержанность, тактичность, вежливость; воспитанность; спокойствие и сила воли. Немецкие студенты не включили в признаки «терпимости» такие качества как усидчивость и настойчивость. Само собой разумеется, что это признаки такого свойства личности как « терпение». И наконец , на вопрос «Какие ценности для вас являются наиболее важными », русские студенты ответили : жизнерадостность, независимость, ответственность, твёрдая воля, широта взглядов, эффективность, честность ,образованность, самоконтроль, а вот – терпимость попала на последнее место. Немецкие же студенты ответили: ответственность; широта взглядов; честность; терпимость; образованность; воспитанность; эффективность; жизнерадостность; самоконтроль; независимость.

В приведённом исследовании отмечалось также, что некоторые российские студенты сожалеют о наличии у себя слишком большой терпимости, что порой даже мешает им жить «как все». Один студент сказал: «Я считаю себя толерантным. Если кто-нибудь проявляет тупость, я могу ему терпеливо объяснять, не злясь при этом на него». Другой россиянин заявил: « У меня этого качества нет , и я этим горжусь»

Данные этих опросов о некоторых различиях в понятии термина «толерантность», прежде всего, частично объясняются разницей российского и немецкого менталитетов. Немецкие студенты определяют толерантность как «хорошее отношение к людям, независимо от того, какого они пола, национальности, каковы их умственные способности, другие же подчеркивают, что их учили проявлять толерантность « по отношению к нищим, умственно отсталым, больным и престарелым людям». Некоторые немецкие студенты на вопрос :«Сожалеете ли о том, что вам «прививали» толерантность ? » ответили: «Сейчас мир стал таким многообразным, в Германии появилось так много иностранцев, что без терпимости прожить невозможно».

Толерантность в семейных отношениях.

Социологи проводили также опросы пожилых людей, состоящих в длительных брачных союзах (40, 5о, 55 и даже более лет) , На вопрос: « Как Вам удалось столько лет продержаться на плаву семейной жизни? » большинство из них ставят на одно из первых мест понятие толерантности, то есть терпимости к своему партнёру.

Если же толерантность в длительном браке отсутствует, то супруги обречены на частые ссоры, обвинения друг друга « во всех смертных грехах». Психологи выявили, что мужчины после 70 лет больше, чем женщины проявляют эгоистичность и нетерпимость. Женщины же, нередко наоборот, становятся более толерантными к своим стареющим мужьям, которых чаще охватывает тревога, чувство собственной ненужности из-за многочисленных болезней.

Как же воспитать толерантную личность? Специалисты отмечают, что формирование толерантного сознания нужно начинать с раннего детства. Безусловно, для юного поколения образцом является толерантность их родителей, а также отношение последних к собственным родителям. В свою очередь отношение детей и внуков к старшему поколению являются «лакмусовой бумажкой» на толерантность, Нередко сталкиваешься с недопустимым отношением внуков к своим престарелым дедушкам и бабушкам, посвятившим им немалую долю своего времени и сил. «Привитая» детям толерантность вносит в семью мир и покой, и даёт возможность старшему поколению без особых стрессов пройти до конца свой жизненный путь.

Анна Циприс

 

 

Автор: Анна Циприс Ганновер


64 элементов 1,035 сек.