22.12.2024

Истории. Княжеская доля. Кому служил Александр Невский?


15 июля 1240 года на Неве состоялось сражение, после которого князя Александра Ярославича за проявленное полководческое искусство и мужество прозвали Невским. Его образ как русского рыцаря и спасителя страны остается непоколебимым по сей день. Однако отдельные историки ставят под сомнение безупречную репутацию князя. Почему у них возникли сомнения, пробует разобраться "АиФ"

 

Вечный образ героя
В истории есть такие личности, чей положительный образ закреплен на уровне государственной догмы. Причем зачастую догма переходит из века в век, даже несмотря на смену политических формаций.
Россию царскую сменила Россия советская, на смену советской пришла постсоветская, но образ Александра Ярославича Невского как русского рыцаря и спасителя страны остается непоколебимым.

 

«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского», — писал об Александре Невском великий русский историк Сергей Соловьёв.
Блестящий советский фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли вошёл в сокровищницу отечественного кино и убедил несколько поколений советских граждан, что князь — герой на все времена.

О великом подвиге Невского говорил в своих речах Сталин, именем князя назвали учреждённый в годы Великой Отечественной войны орден.
В 2008 году во время масштабного телепроекта «Имя России» Александр Невский был избран главным героем в истории России. Правда, Невский при этом при довольно странных обстоятельствах обошёл Иосифа Сталина, но это только ещё раз доказывает — и властями новой России Александр Невский признан сугубо положительной фигурой.

 

С ростом влияния Русской Православной церкви в постсоветскую эпоху говорить о князе иначе, чем в превосходных степенях, и вовсе стало некорректно — ведь он канонизирован в лике чудотворцев ещё в середине XVI века.
На этом фоне слова отдельных критиков, ставящих под сомнение безупречную репутацию Александра Невского, воспринимаются не иначе, как «национал-предательство».
Князь эпохи распада
Но каким на самом деле был князь Александр Ярославич?
Историки сходятся в одном — для создания абсолютно достоверного образа недостаточно реальной информации. В истории России было мало спокойных лет, но эпоха, в которую довелось жить Александру Ярославичу, была, пожалуй, одной из самых тяжёлых.

 

Он родился в 1221 году в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Внук Всеволода Большое Гнездо, чьи потомки были правителями России вплоть до Смутного времени, не застал Древнюю Русь во всем её величии. Начало XIII века на Руси было пиком феодальной раздробленности и борьбы русских князей друг с другом за возвышение. Не отставал от других и отец Александра, Ярослав Всеволодович, успевший повоевать и с литовцами, претендовавшими за западные русские земли, и с родными братьями, отчаянно боровшимися за великое княжение.

 

В четыре года Александр прошёл обряд посвящения в воины, а в 7 лет вместе с 8-летним братом Фёдором был оставлен отцом в Новгороде в качестве наместников. Разумеется, роль юных княжичей была чисто формальной, но обожающему бунты Новгороду было всё равно — попадись высокородные малыши горожанам в момент гнева, и их судьбы была бы предрешена.
В 1230 году, когда Новгород вновь захотел себе князя, Ярослав, занятый борьбой за более высокие титулы, поставил на княжение Фёдора и Александра. Но Фёдор, старший брат Александра, умер в возрасте 13 лет, и юный князь оказался предоставлен сам себе. Конечно, за его спиной стояла дружина, однако в междоусобных распрях иногда враг находил предателей и среди самых близких.
В 1236 году Ярослав Всеволодович стал киевским князем, а 15-летний Александр окончательно превратился в самостоятельную политическую фигуру.
Кому война, а кому великое княжение

 

Киевский князь к середине XIII века не был главной фигурой среди русских князей, эту роль играл Великий князь Владимирский. Однако Ярослав Всеволодович на эту роль не претендовал, борьба за верховенство шла между его старшими братьями.
Всё изменило монголо-татарское нашествие. Конец независимой Руси был положен 4 марта 1238 года, когда в битве на реке Сить было разбито войско владимирского князя Юрия Всеволодовича. В битве погиб и сам Юрий Всеволодович, а его семья почти полностью была истреблена при захвате татарами Владимира.

 

Во время монгольского нашествия Русь потеряла множество храбрых воинов, среди которых было немало князей.
Но ни Ярослава Всеволодовича, ни Александра Ярославича среди погибших не было. Молодой князь воевал с литовцами, оберегая земли Новгородчины, а его отец выжидал — ведь вдруг обнаружилось, что из уцелевших князей именно он является главным претендентом на новгородское княжение.
Александр Ярославич рисковал разделить судьбу своего дяди, погибшего на Сити, но монголы до Новгорода не дошли. Почему, до конца неясно, но для новгородского князя это действительно было настоящим чудом.
Верный страж
На просторах разгромленной Руси князья делали свой выбор — кто-то решал сопротивляться татарам до конца, идя для этого на союз с папой Римским и принимая из его рук королевскую корону, как Даниил Галицкий, а кто-то становился верным татарским вассалом.

 

Именно такую роль выбрал отец Александра, князь Ярослав. Взойдя в 1238 году на владимирский престол по старшинству, он первым из русских князей отправился на «утверждение» в Золотую Орду, к Батыю. Хан остался доволен Ярославом Всеволодовичем, выдав ему «ярлык» на великое княжение.
Немало этому поспособствовала и доблесть Александра Ярославича, в 1240 году разбившего шведский отряд на Неве (за что победитель и был прозван Невским), а в 1242 году на льду Чудского озера разгромившего рыцарей Ливонского ордена.
В глазах татар эти победы, которые в России принято считать успехом в защите православной веры от католиков и сохранением остатков независимости, выглядели старательностью вассала, который усердно оберегает территорию монгольской империи от нападения врагов.
И это усердие зачлось Александру позднее, когда после смерти Ярослава Всеволодовича в кровавой междоусобице русских князей за право на владимирское княжение Орда поддержала именно Александра Ярославича.
Война на Западе, покорность на Востоке

 

В 1251 году Папа Римский Иннокентий IV через своих посланников дважды предлагал Александру Ярославичу сменить веру в обмен на моральную и военную поддержку в борьбе против Орды. Брат Александра Андрей, ставший злейшим его врагом в борьбе за «ярлык», колебался и был готов склониться на сторону Рима. Князь Александр, однако, ответил отказом, и в 1252 году в награду за верность был возведён на великое владимирское княжение. Возведение это сопровождалось разгромом всех противников Александра татарским войском под командованием Неврюя.
Этот карательный поход напомнил ужасы нашествия Батыя и надолго остался в памяти русского народа. Насколько к походу Неврюя был причастен Александр Ярославич, точно неизвестно. Но точно известно, что мешать татарам князь не собирался.

 

Великий князь владимирский Александр Ярославич доблестно сражался с литовцами, немецкими рыцарями, шведами, беспокоившими границы Руси. Одновременно он не менее доблестно подавлял бунты и принуждал к смирению Новгород, не желавший подчиняться требованиям Орды и платить дань.
В 1262 году по Руси прокатилась волна антиордынских бунтов, с которыми князь справлялся с трудом. К тому же ордынский хан Берке требовал от русского вассала предоставить воинов для войны с Ираном. Александр отправился в Орду платить и договариваться. Ему удалось успокоить ордынцев и смягчить их требования, но по дороге домой он сильно заболел. 14 ноября 1263 года Александр Невский умер в Городце, приняв перед смертью «схиму».
Младший сын

 

Его сыновья, словно по примеру отца, сойдутся в яростной схватке за власть, не брезгуя в качестве «силовой составляющей» использовать ордынские войска. Использование ордынцев во внутрироссийской борьбе вообще было яркой чертой политической жизни Руси времен татаро-монгольского ига.
Но среди сыновей Александра Невского найдется один, который будет мирить братьев, пытаясь прекратить междоусобицу, — самый младший, Даниил.
Даниил Александрович, которому к моменту смерти отца было всего два года, получит самое незавидное наследство — маленький полузаброшенный городок под названием Москва. И именно с Даниила Александровича начнётся долгий и весьма неоднозначный процесс возвышения Москвы, а вслед за ним и возрождения России вокруг её новой столицы…


74 элементов 1,375 сек.