12.12.2024

Россия. Кремлевские ценности слабоумия


Пять лет назад в итальянском городе Удине после вручения премии Citta`di Siena – ISF в небольшом ресторанчике был официальный ужин, на котором заместитель мэра по фамилии Гарибальди говорил приятные слова и рассуждал о ценностях свободы слова. Мне было приятно, но неожиданность случилась потом, когда за рюмкой лимончелло Гарибальди гордо сказал, что он – итальянский коммунист. Представляете, итальянский коммунист и демократия? Более того, коммунист Гарибальди начал проклинать и Ленина, и Сталина, и всех остальных советских вождей, включая Путина. Он произнес лишь несколько приятных слов в адрес Троцкого, а подытожил беседу утверждением, что в Советском Союзе никогда не было настоящих коммунистов, а были диктаторы. 

 
Этот разговор мне напомнил давнюю встречу с товарищем Зюгановым на приеме в шведском посольстве. Он решил похвастать своими знаниями, заявив, что вот недавно тоже съездил в Швецию и теперь понял, что такое настоящий социализм. Пришлось напомнить вождю российских коммунистов, что в Швеции монархия, а то что он называет социализмом на самом деле хорошая социальная политика. Зюганов понял, что наврать не удалось и отошел беседовать с каким-то дипломатом.
 
Так случилось, что Путин вызывал интерес с первых дней появления в 1999 году в качестве премьер-министра и больше всего – уже в должности президента. Я начал собирать цитаты из его выступлений, в которых он говорил о демократии и свободе слова. Путину по наследству достался спичрайтер предыдущего президента – Джахан Поллыева и поэтому в речах нового главы государства звучали прежние утверждения – о ценностях демократии и независимой прессе. Спустя два года тон изменился. К тому времени Путин разогнал старую команду телеканала НТВ и начал прибирать к рукам независимые газеты, все больше рассуждая о «государственном подходе». Взращивалась новое поколение пропагандистов.

 
В период с 1991 по 2000 годы Россия цеплялась за потерянные территории, предлагая различные «междусобойчики». Начали с СНГ, потом ОДКБ, теперь ЕврАзЭС, пытались с китайцами напугать США и придумали ШОС, который благополучно помер, так ничего и не добившись. Постсоветское пространство жило в состоянии амнезии, о чем-то ностальгировали, о чем-то мечтали. Подавляющее большинство населения никогда в управлении государством не участвовало – не умели, да их и не допускали. А голосовали за кандидатов от «единого блока коммунистов и беспартийных», то есть безальтернативно. Тех, на кого укажут из райкомов, горкомов, обкомов и ЦК.
 
В мире есть несколько геополитических центров, у которых есть и политический, и экономический вес. Китай, к примеру, растущий экономический дракон, привлекающий к себе внимание стран третьего мира, желающих получить инвестиции. Для стран тихоокеанского бассейна, само собой, притягательным центром являются Австралия и Новая Зеландия – и политически близки, и экономически завлекательны. США и Евросоюз предлагают странам третьего мира экономическую и политическую поддержку, когда это касается развития демократии, создания избирательной системы или развития свободы слова.

 
Что предлагает Россия, также желающая быть геополитическим центром? Я 23 года слежу за отношениями Российской Федерации и моего родного Таджикистана. Кроме гражданской войны 1992-1997 годов, в которой активное участие принимала российская 201-я дивизия, дислоцированная в Таджикистане, никаких экономических проектов не осуществлено. Велись переговоры о российском участии в строительстве нескольких ГЭС, но все 
Российское государство отстранилось от экономических проектов, которые могли бы приблизить к себе страны, оставив за собой только право шантажа при определении ценовой политики на газ и нефть
осталось на бумаге. Такая же история отношений со всеми постсоветскими странами. Частный российский бизнес приходит, он есть даже в Грузии, пережившей российско-грузинскую войну шесть лет назад. Российское государство отстранилось от экономических проектов, которые могли бы приблизить к себе страны, оставив за собой только право шантажа при определении ценовой политики на газ и нефть.

 
Есть такое замечательное слово – ценность, это не цена на колбасу или сосиски. Слово «цена» – временное – съел и забыл. Ценность – это слово будущего. Когда говорят о ценностях, то имеют в виду то, что можно передать детям и внукам. Многие пытаются понять, какие ценности Кремль навязывает другим. Демократия? Ее в России нет. Свобода слова? Она в России задушена. Традиции проведения честных выборов? Смешно, когда в стране докладывают о голосовании 146 процентов населения. Тогда что?
 
Российские ценности – это совершенно аморфное определение чего-то, что невозможно понять. C советскими ценностями было проще – население не знало никакой другой идеологии, другого мира. Советские ценности создавались на опутанной колючей проволокой территории, которую очень точно сами идеологи называли «социалистическим лагерем». За пределами этого лагеря, как писала советская пропаганда, находился «капиталистический мир».

 
При формировании советских ценностей создавались соответствующие условия – западные радиостанции глушились, журналы и книги изымались на границе, внутри страны шла вечная идеологическая зачистка от чужого. За прослушивание «Битлз» комсомольское собрание устраивало обсуждение, на котором звучали слова осуждения. За длинную прическу – выговор, за долларовую банкноту – тюремный срок. Интересно, что за чтение и распространение самиздата срок был не ниже, чем за валютные махинации. Парткомы лезли в личную жизнь, профкомы самовольно решали, куда вам надо поехать отдохнуть. За границу – только по решению райкома и визы КГБ, в сопровождении человека в черном, в чьи обязанности входил контроль за советскими туристами – туда не смотри, ни с кем не разговаривай.
 
И вы думаете, что за 23 года что-то изменилось в переоценке советских «ценностей» у людей, сидящих в Кремле? Наоборот, за последние 14 лет восстановлены советские традиции репрессий, преследования за инакомыслие. Опять проходят собрания возмущенного населения, клеймящего позором тех, кто не хочет жить «по-нашему». Население вновь приучают жить в состоянии постоянной любви к своему вождю. Путин за 14 лет восстановил все советские «ценности», за небольшим исключением – еще нет «троек», приговаривающих к расстрелу без суда и следствия. Все остальное, как говорится, «в одном пакете».

 
Сейчас все чаще рожденные в СССР, неустанно ностальгируют по советским ценностям – право на труд, на отдых, бесплатное образование и здравоохранение. Эти «блага» позволяли им не думать о своей жизни, о развитии. Инициатива решать их судьбу всегда принадлежала партии и правительству, а перспективы экономического развития определялись пятилетним планом и контролирующими органами. Бесплатный прожиточный 
Советская пропаганда приучила население к формуле существования – «лишь бы не было войны», хотя войн было предостаточно
минимум и очереди за сосисками были смыслом жизни, вечной борьбой с трудностями. Советская пропаганда приучила население к формуле существования – «лишь бы не было войны», хотя войн было предостаточно.

 
Нынешние российские ценности содержат дополнительные нюансы – национализм, переходящий в откровенный фашизм, и великодержавность. Бесплатного уже ничего нет. Но, оказывается, население особо и не нуждалось в социалистических лозунгах о равноправии, по мере возможности, активно включаясь в коррупционные отношения. Полюбившееся «лишь бы не было войны» легко трансформировалось в «мы вам еще покажем». Бывший советский народ, десятилетиями созерцавший многочисленные плакаты «Миру – мир», вдруг превратился в агрессивное большинство, забывшее о могилах десятков миллионов предков, погибших на фронтах многочисленных развязанных СССР войн.
 
В геополитике и отношениях больших и малых стран есть два основных принципа – ваши ценности нам нравятся, а ваши не нравятся. Или – вы принимаете наши ценности и мы вам помогаем, или – вам наши ценности не нравятся, но мы вам их навяжем, а будете сопротивляться, то и захватим.

 
Уже около ста лет советская пропаганда, а теперь ее правопреемница российская, сохраняют одну и ту же тактику разделения врагов на две категории: внутренние и внешние. Первые нужны для того, чтобы держать население в страхе. Вторые необходимы для того, чтобы население не переставало бояться, а власть выступала бы в роли защитника. Внутренними врагами в СССР были в разные периоды – наследники царизма, «иностранные шпионы», евреи (дело врачей), «лица кавказской национальности». Последние полгода категория врагов увеличилась еще на две единицы – «бандеровцы» и «хохлы».
 
Внешний враг – постоянен. Это – Запад. Чередуясь, это могут быть то США, то страны Европы, периодически – Израиль. Например, у советской пропаганды был набор излюбленных способов отождествлять американцев с расистами («у них негров линчуют»), душителями свобод (многочисленные митинги в защиту Анджелы Дэвис, на самом деле осужденную за вооруженное нападение и захват заложников), угнетателями национальных меньшинств (протесты советских людей за освобождение Леонарда Пелтиера, получившего два пожизненных срока за убийство сотрудников ФБР). Были слезливые репортажи советского телевидения об американских бездомных, для которых деньги собирали пионеры и комсомольцы.

 

Или о французских клошарах.
Советская пропаганда начисто отбивала у советских людей чувство справедливости, загоняя их искреннее возмущение в «правильное» русло. Другого телевидения в СССР не было, иностранные газеты читать было невозможно. Пропаганда создавала советские ценности на лжи. Как и сейчас, эта традиция доблестно продолжается в России. Вот почему россияне, абсолютно не задумываясь, называют свободолюбивых, защищающих свою землю украинцев фашистами.
 
Ценности – это не мешок картошки, который можно подарить или перекинуть через забор. Навязывание своего взгляда на мир ставит Россию в странное положение, которое понятно по пословице – «насильно мил не будешь». И методы, которыми Кремль добивается любви от своих соседей, скорее похожи на изнасилование. Из Кремля могут сколько угодно проклинать Запад с его действительно завлекательными демократическими ценностями, но принять национализм и великодержавие насильно, с помощью оружия уже не получится.

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии, Грузия

Автор: Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии, Грузия источник


69 элементов 1,821 сек.