18.11.2024

Колыбель масонства – английская пивная?


Масонство – нравственно-этическая система, которая выражается в аллегориях и иллюстрируется символами, причем большинство их заимствовано из других культур. Последователи этого движения стремятся к нравственному самосовершенствованию и духовному росту в рамках той религии, которую каждый из них исповедует.

Согласно одной из версий, история масонства берет свое начало со времен строительства собора Святого Петра в Лондоне. Его возведением руководил архитектор, профессор математики из Оксфорда, сэр Кристофер Рен . Собор строился долго – с 1675 по 1710 год, и якобы для привлечения внимания общественности к его возведению и поиску средств родилась идея основать артели каменщиков ( mason в переводе с английского – «каменщик»), которые будут не столько строить здание, сколько размышлять об этом.

Символами нового движения стали орудия труда каменщика: мастерок, отвес, циркуль, угольник. Возникли три степени иерархии – ученик, подмастерье и мастер. Масонские собрания назвали ложами (в переводе с английского – «сараи») по аналогии с сараями, где хранили свои принадлежности средневековые каменщики. Общепринятым символом движения стал треугольник, внутри которого расположен открытый глаз — «Лучезарная Дельта», напоминающая масонам о всепроникновении Творца, Архитектора Вселенной и Высшего Бытия.

Это главный масонский знак первого градуса, степени ученика. Изображение глаза было заимствовано масонами из христианства, где он является символом «Всевидящего Ока» провидения, а сам треугольник – символом Троицы. Стоит также отметить, что ещё задолго до христиан несколько иное изображение «Всевидящего Ока» – Глаз Гора – использовали древние египтяне. Другой символ масонства – акация. Она считается одним из основных знаков общества и связана с так называемой «Легендой о смерти мастера Хирама». Отвес в масонстве является символом стремления к совершенству, уровень – равенства, циркуль – умеренности и благоразумия, стремления к высшему и духовному, а мастерок подразумевает укрепление братских связей.

В 1710 году собор Святого Петра «вольные каменщики» все же построили, а масонские ложи остались. Движение перекинулось на другие страны Европы, США, получило пышные названия, обзавелось новой атрибутикой. Первое достоверное известие о начале масонства в России относится к 1731 году, когда гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для России. Первоначально большинство членов русских лож были иностранцами – офицерами на русской службе и купцами, но потом туда стали вступать и наши соотечественники. 1 августа 1822 года масонские ложи («общества фармазонов») были официально закрыты высочайшим рескриптом Александра I.

Новый этап распространения движения в нашей стране относится к началу XX века, когда стали популярны ложи так называемого «Великого Востока Франции», со временем преобразованные в «Великий Восток народов России». После Октябрьской революции 1917 года масонские организации были запрещены, и члены лож активно преследовались НКВД. Уцелевшие масоны бежали на Запад, и очень скоро несколько русских лож прочно обосновались во Франции. Позднее, во время Второй мировой войны, оставшиеся в Париже русские и французские ложи закрыли гитлеровцы.

Возрождение российского масонства началось с падением СССР. 24 июня 1995 года под эгидой Великой Национальной Ложи Франции была учреждена и освящена Великая Ложа России, под юрисдикцией которой были основаны и сейчас работают 20 мастерских лож, постоянно принимающих новых членов. Несмотря на таинственность ритуалов и закрытый характер движения, некоторые подробности принятия в члены ложи все же известны. В начале церемонии кандидата заводят в Комнату Размышлений, стены которой выкрашены в чёрный цвет.

Здесь человек пишет на бумагем морально-философское завещание, свои пожелания и обеты в отношении себя и других людей, своей страны, семьи и человечества в целом. Перед вводом в храм, где происходит посвящение, кандидату завязывают глаза. В знак смирения он «ни одет, ни раздет»: ему засучивают правую штанину и снимают левый ботинок, левую грудь обнажают в знак открытости сердца. Все ценности («металлы») отбирают, на шею надевают веревку, символизирующую узы человеческого несовершенства. В храме предстоит выслушать наставления и пройти ритуальные испытания: принять участие в сценах и диалогах, объясняющих нравственную составляющую масонских идей. В конце церемонии неофит приносит торжественное обязательство перед Священной Книгой той религии, которую он исповедует.

На нее кладутся циркуль и наугольник. Наконец, с глаз кандидата снимают повязку, говоря при этом, что он теперь «прошел испытания и достоен Света», на него надевают масонский фартук. Председательствующий на церемонии (Досточтимый Мастер) объявляет присутствующим, что они обрели нового брата и призывает помогать ему в трудностях. Часто посвящение проводят под музыку, чтобы произвести еще большее впечатление на кандидата. Именно такая церемония была описана в «Войне и мире» Львом Толстым, который и сам был посвящен в первый градус масонства.


67 элементов 1,672 сек.