01.01.2025

ИСТОРИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ ЕВРЕЕВ В МГУ


Любовь к математике помогла мне получить максимально возможную в этом варианте оценку – 3, поскольку только 3 из 5 задач можно было там решить даже по мнению проверяющих этот экзамен математиков.
Привожу заметку на эту тему:
Автор – Нателла Болтянская
Еврейские задачки: так «валили» абитуриентов-евреев в советских вузах
В марте 1983 года, 40 лет назад, прекратил свою работу «Еврейский народный Университет». Что это было? Сначала – кружок, созданный в 1978 году в Москве для еврейских детей, которых заваливали на экзаменах в Московский Государственный Университет из-за национальной принадлежности, перекрывая им путь в науку. Создатели – Бэлла Субботовская, Валерий Сендеров, Борис Каменский. Впоследствии кружок стал именно нелегальным «народным университетом», если учесть, что с 1979 года он набирал на учебу до ста абитуриентов в год.

Вот рассказ Юли Ратнер, матери одного из детей, провалившегося на экзамене — о том, как отбирали учащихся в группы ЕНУ:
«…Выходит абитуриент-неудачник, а на ступеньках университета стоят и ждут его три человека. Валерий Сендеров, Борис Каневский и Бэлла Субботовская. Они спрашивают, какие были задачи, можно их решить за время экзамена или нельзя… и национальность… У этих троих собраны все данные по этим критериям…»
Да не просто собраны — с 1978 года составляются целые сборники из задач, которые давали абитуриентам-евреям. По многочисленным отзывам, это — задачи повышенной сложности. Или требующие значительного времени для решения.
В частности, академик Сахаров в одном из интервью вспоминал, что сумел решить одну из задач, заданных еврейским абитуриентам, только после более чем часового размышления в тишине собственного дома. Тогда как абитуриенту давали всего 20 минут, он знал, что на карту поставлено его будущее, а напротив него сидел откровенно враждебный экзаменатор, нетерпеливо поглядывающий на часы.
.
Французский математик Илан Варди отмечал, что на решение 25 таких задач он потратил 6 недель. Эти задачи еще называли «гробовыми», абитуриентов же с «инвалидностью пятой графы «объединяли в группы, из которых в оптимальном случае предполагалось завалить всех, в крайнем случае – принять одного.
В 1978 году сборник «гробовых» задач был разослан делегатам Международного Конгресса математиков в Хельсинки. По рассказам историка Александра Даниэля, «Конгресс был начисто сорван, потому что никто уже ни доклады не делал и не слушал. Все только ходили и решали эти задачки. И были такие, которые всем конгрессом не удалось решить. Скандал был огромный, когда международная математическая общественность узнала, какие задачки предлагают абитуриентам-евреям на мехмате МГУ».
Кстати, на этот самый конгресс советская власть не пустила трех авторов пленарных докладов и 11 – секционных. А еще после этого конгресса мировая математическая общественность напрямую обвинила в антисемитизме ряд увенчанных лаврами советских математиков, в том числе – академиков Понтрягина и Лупанова, член-корреспондентов Кострикина и Ширшова. О них выходили обличительные статьи, им устраивали обструкции во время поездок за рубеж. Только, к сожалению, эти меры никак не помогали советским евреям поступать в вузы, причем не только на мехмат – в списке запретных были и Физтех, и некоторые другие вузы. По многим свидетельствам, доступными для евреев московскими вузами были только Московский Институт Инженеров Транспорта (МИИТ), Автодорожный (МАДИ) и Институт Стали и Сплавов (МИСиС).
Валерий Сендеров, преподававший в знаменитой московской Второй математической школе, не только составлял эти задачники, но и разрабатывал методики решения.
По материалам, подготовленным Сендеровым и Каневским, в 1979 году выпущен документ 112 Московской Хельсинкской Группы.
«Дискриминация евреев при поступлении в высшие учебные заведения производится при помощи продуманной системы занижения евреям оценок на вступительных экзаменах.
Наиболее доказательным нам представляется сравнение судьбы отдельных групп абитуриентов евреев с аналогичными группами абитуриентов других национальностей.
Одна группа состоит из 47 человек, среди родителей, дедушек и бабушек которых не было или не установлено евреев. Вторая группа из 40-ка, среди родителей, бабушек и дедушек которых имелись евреи. Из первой группы было принято на механико-математический факультет Московского Государственного Университета (мехмат МГУ) 40 человек, а из второй — 6.
Дети от смешанных браков выбирают национальность одного из родителей. Национальность отмечается в паспорте, который гражданин СССР обязан получить в 16 лет. Анкета, заполняемая абитуриентом, содержит вопрос о национальности абитуриента, но не его родителей. Однако абитуриент должен указать в анкете имя и отчество отца, матери и места их работы. Это дает возможность выяснить национальность абитуриента до третьего колена. Например, из 17 абитуриентов, мать или отец которых евреи, лишь трое получили проходные отметки, хотя среди них 10 призеров математических олимпиад высокого ранга. При этом двое принятых — дети профессоров мехмата, а третий находился в особом положении как золотой медалист. Наличие еврейских дедушки или бабушки влияло на отметки.
Расистское рвение комиссии иногда приводило к недоразумениям. Внешность одного из абитуриентов показалась подозрительной, и он незаслуженно получил тройку на письменном экзамене по математике и двойку на устном. Оценки были изменены на «четыре» и «три», соответственно, после того, как мать его принесла в приемную комиссию подробную родословную своего сына за три поколения.
Общее число принятых евреев и русских с недостаточно чистой родословной не превосходит 10 при общем приеме в 475 человек.
Председателем приемной комиссии мехмата МГУ в 1979 году, как и в 1978 г., был декан мех мата профессор А.И. Кострикин.
Подписи: Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Иван Ковалев, Мальва Ланда, Наум Мейман, Татьяна Осипова, Юрий Ярым-Агаев. 5 ноября 1979
Увы, долго такая образовательная фронда продолжаться не могла. «Народный университет» и так просуществовал больше четырех лет. А потом, в 1982 году были арестованы Каневский и Сендеров.
Бэллу Субботовскую вызывают в КГБ, где она пытается доказать, что ее желание преподавать математику еврейским подросткам не криминально. Субботовская весьма настойчива. И вечером 23 сентября на улице в Москве ее сбивает грузовик. Обстоятельства гибели и явное нежелание властей расследовать причины происшествия указывают на то, что это могло быть убийством.

Показательна и история Юли Ратнер, с рассказа которой мы начали эту статью. Она отправилась на прием к декану факультета. Это был член-корреспондент АН СССР Алексей Иванович Кострикин, многократно упомянутый международным сообществом как антисемит. И спросила его напрямую: «что, евреев не берете?» Декан раздраженно подтвердил: не берем. Ему и в голову не могло прийти, что в сумочке у Юли был диктофон. С этой записью Юля отправилась на встречу с иностранными журналистами. Сыну ее в результате позволили подать апелляцию и зачислили. Видимо, ожидали, что в ответ она проявит лояльность. Но Юля подготовила отчет о событиях, ушедший и в советский «самиздат», и в зарубежную печать. И тоже однажды попала в очень странную автомобильную аварию, после которой долго и мучительно восстанавливалась.
Борис Каневский получил 5 лет ссылки. Валерий Сендеров – 7 лет лагерей плюс 5 ссылки. Освобожден в 1987 году.
Виолетта Гройсман


70 элементов 1,016 сек.