28.03.2024

Прощай, золото Испании / Сталин – вор и бандит/ Леонид Сапожников

+


Пыхтя и спотыкаясь, они таскали тяжёлые деревянные ящики к железнодорожным грузовым вагонам.

—Осторожнее! Смотреть под ноги! — покрикивал руководитель.
Та же загадочная история повторилась в ночь на 4-е и на 5-е. А шестого ноября специальный товарный поезд под усиленной охраной НКВД доставил все 7800 ящиков в Москву. Там их скрытно перевезли в подвалы Гохрана (Государственного хранилища ценностей) в Настасьинском переулке.

Сталин воспринял это как подарок к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции. Офицеры госбезопасности, поработавшие грузчиками, получили награды. На праздничном ужине с членами Политбюро вождь был в отличном расположении духа и сказал, не сдержав эмоций: «Испанцы не увидят своего золота, как собственных ушей!..»

«ПРЕДЛАГАЮ ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ»

За два месяца до этого в Мадриде встретились министр финансов Испанской республики Хуан Негрин и торговый представитель СССР, а также опытный разведчик Артур Сташевский. Негрин пожаловался, что трое посланцев Республики, уполномоченных вести переговоры с Кремлём о покупке оружия, теряют в Союзе драгоценное время:
— С ними почему-то не спешат говорить!

Сташевский сказал, что товарищ Сталин, вероятно, не уверен в платёжеспособности Республики. До начала гражданской войны золотой запас Испании был четвёртым в мире, но теперь у Москвы на этот счёт большие сомнения.

— Золотой запас действительно сократился, — признал Негрин, —
но и оставшихся 510 тонн более чем достаточно.
—Однако их в ближайшее время может захватить Франко, — возразил Сташевский.— Его армия уже в ста километрах от Мадрида.
— Мы можем эвакуировать золото в отдалённую провинцию, куда франкисты не дойдут!

— Ну, это, как говорят в России, бабка надвое сказала, — усмехнулся Сташевский. —А если дойдут?.. Предлагаю отличный вариант: перевезти ваше золото в СССР! Тогда вы наверняка его сохраните и одновременно докажете свою платёжеспособность.
Негрину нечего было возразить. Советский «торговый представитель» отлично выполнил своё задание.

МЕДВЕЖАТНИКИ В ЗАКОНЕ

Перевозка золотого запаса страны даже в её пределах — вопрос высшей государственной важности. Такое решение требовало, как минимум, участия президента Асаньяи премьер-министра Кабальеро.С премьером Негрин договорился легко: оба они были соратниками по социалистической рабочей партии, где Кабальеро имел прозвище «испанский Ленин» за призывы использовать для прихода к власти любые средства. Президенту они не сказали, что золото вывозится за рубеж: в тайном декрете, который13 сентября подписал Асанья, речь шла лишь о транспортировке его ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ в безопасное место.

Оставался ещё один высокий барьер: Хранилище Банка
Он был акционерным, и золотые резервы страны по закону принадлежали ему. Чтобы открыть сейфы с золотом, требовались коды замков, а назвать их мог только Совет Банка. Но «нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять большевики», как говорил в Москве усатый преемник Ленина. «Испанский Ленин» Кабальеро действовал по-большевистски: будучи не только премьером, но и военным министром, отправил в хранилище Банка карабинеров.

Их отряд прибыл туда на рассвете 14 сентября, когда сотрудники Банка и члены Совета безмятежно спали, ни о чём не подозревая. Командир отряда предъявил охране бумагу с подписью премьера и «попросил» сдать оружие. После этого в здание вошли со своими инструментами около шестидесятиособо одарённых слесарей, чтобы не сказать «медвежатников».

Хранилище Банка для защиты от подкопа находилось на глубине 36 метров. Бронированная дверь на пути к нему не стала для «слесарей» непреодолимой преградой. Все сейфы были вскрыты, и руководству Банка осталось только в знак протеста подать в отставку…

ЗОЛОТО УПЛЫЛО

Испанская республика кишела агентами НКВД. За время войны их побывало там около тысячи. Среди них были птицы высокого полёта— такие, как Сташевский. Ещё одну важную «птицу» звали Александр Орлов, —под этим псевдонимом старший майор госбезопасности Лев Никольский (Лейба Лазаревич (Лейзерович) Фельдбин – ред.) вошёл в историю разведки.

Еврейский мальчик из Бобруйска серьёзно огорчал своего отца, мелкого торговца лесоматериалами: «Где вы такое видели? Он хочет быть кавалеристом!..» Сесть на коня Лёве не довелось, но во время Первой мировой он окончил военное училище и стал прапорщиком. В гражданской участвовал на стороне большевиков, потом служил в погранвойсках, а это уже чекистское ведомство.

Командуя погранотрядом в Сухуми, был представлен Сталину и Берии. Вскоре его перевели в Москву, в Иностранный отдел ОГПУ (будущего НКВД).
Там он успешно делал карьеру, но случился скандал:истеричная сотрудница от безответной любви к нему покончила с собой. Это чрезвычайное происшествие надо было как-то замять.

А в Испании требовался резидент для создания партизанских отрядов в тылу Франко, и Орлова отправили в Мадрид. Его неофициальной, но главной задачей была ликвидация «троцкистов» — сторонников Республики, не признававших Сталина.
20 октября 1936 года Центр сообщил Орлову, что «Иван Васильевич», то есть Сталин, поручает ему срочно доставить золото в СССР.В те дни оно находилосьвдали от фронта— в городе Картахенана юго-востоке.

В порту Картахены стояли четыре советских торговых судна, готовых принять эти 7800 ящиков. Но как быстро, тайно и безопасно доставить их в порт? К счастью для Орлова, в Картахене высадилась танковая бригада полковника Кривошеина (того, который пять лет спустя будет стоять на трибуне в Бресте рядом с генералом Гудерианом, принимая совместный «парад победителей польской армии»). Кривошеин выделил Орлову 20 грузовикови 80 бойцов. Они работали только ночью, переодетые для конспирации в испанскую форму.

25 октября 1936 года суда отдали концы и взяли курс на Одессу. Золото уплыло.

ТРИСТА СПОСОБОВ ОБМАНА

Беглый советский разведчик Вальтер Кривицкий привёл в книге «Я был агентом Сталина» свидетельство коллеги, носившего в одесском порту на собственном горбу испанское золото.
«Мы шли через огромную Красную площадь. Он указал на территорию, окружавшую нас, и сказал:
– Если все ящики с золотом, которые мы в Одессе складывали в штабеля, сложить один за другим здесь, на Красной площади, то они просто полностью закроют её».

Того золота было достаточно, чтобы вооружить не одну армию мира. Но Кремль меньше чем через полтора года заявил правительству Республики, что всё оно ушло на оплату советской помощи.
–Значит, мы теперь банкроты? – ужаснулись в Мадриде. –Как же нам дальше воевать?

– Успокойтесь, товарищи: Москва своих не бросает! Мы можем в качестве жеста доброй воли предложить вам некоторый кредит…
Вся эта операция была грандиозным мошенничеством Кремля и одной из крупнейших афёр ХХ века.

Список оружия, которое СССР поставил Испанской республике, выглядит внушительно. По советским данным, в него вошли: самолётов – 648, танков – 347, броневиков– 60, артиллерийских орудий – 1186, миномётов – 340, пулемётов –20 486, винтовок – 497 813, патронов – 862 млн, снарядов с 3 млн 400 тыс. и др.

Но! Во-первых, Москва безбожно завышала цены, и получателям приходилось соглашаться с ними за неимением другого поставщика. Например, за каждый истребитель И-16 по кличке «Ишак» с них брали 40 тысяч ещё тех, «золотых» долларов, а в СССР он стоил 50 тысяч «деревянных». Во-вторых, Москва при пересчёте стоимости поставок из валюты в валюту нагло манипулировала курсами рубля, доллара, испанской песеты и золота, «наваривая» таким образом 30-40 процентов.

Первое советское судно с оружием прибыло в Испанию ещё до отправки золота в СССР. Москва тогда назвала это«братским подарком для борьбы с фашизмом». Но как только золото попало в Одессу, оказалось, что подарок придётся оплатить.
Советский «старший брат» вынуждал Республику платить абсолютно за всё.

Артур Сташевский выставил ей счёт за «услуги» по перевозке золота в СССР. Не забыл включить в него даже стоимость погрузочно-разгрузочных работ в Картахене…Зарплата многочисленным специалистам из СССР тоже шла за счёт Республики, хотя они числились в советской командировке.

А кто оплачивал их проезд в Испанию? Думаете, Коминтерн, располагавший огромными суммами на разжигание мировой революции? Нет, и здесь приходилось раскошеливаться республиканскому правительству. Поражает тариф: за проезд одного человека из Москвы в Мадрид по железной дороге «старший брат» взимал с младшего 3500 рублей (7% реальной цены истребителя И-16) плюс $450 (более 6000 нынешних «зелёных»)!

В том же стиле Москва вела и все остальные расчёты. Дутые цифры вычитали из стоимости «принятого на временное хранение» испанского золота, которое изначально не собирались возвращать. Занимался этим по заданию Сталина народный комиссар (министр) финансовСССР Григорий Гринько.

Теперь – внимание! – ещё один трюк кремлёвских жуликов. Только 2 (два) ящика из 7800 содержали банковские слитки, а все остальные были заполнены золотыми монетами разных стран: соверенами, эскудо, гульденами, долларами, франками, империалами царской России…

Нарком финансов принял их просто по весу, без учёта нумизматической ценности: нет, мол, времени разбираться с ней! Но кто поверит, что старинне и редкие монеты пошли на переплавку? Финансисты бывают ворами, но не идиотами.

Надо ли говорить, что Москва не упустила случая вместе с поставками новой техники сбывать республиканцам разнообразное старьё? Прежде всего пушки и стрелковое оружие, применявшееся в Первой мировой войне.Этим занимался нарком обороны СССР Ворошилов с весёлого одобрения Сталина.

Негрин и Кабальеро потом оправдывались, что не могли ждать подвоха от Советской России –первого государства рабочих и крестьян, надежды трудящихся всего мира и т.п. А следовало бы знать, кто правит этим чудесным государством. Уголовник, который перед революцией с благословения Ленина грабил банки вместе с другими большевиками! Не останавливаясь при этом перед убийством охраны, инкассаторов и случайных прохожих. Таким нельзя доверить даже ключ от квартиры.

РАССТРЕЛЯТЬ – И КОНЦЫ В ВОДУ!

Сталин не был бы Сталиным, если бы оставил в живых видных участников афёры с испанским золотом. Проследим вкратце их судьбы.

Артур Сташевский. Одним из первых в военной разведке получил орден Красного Знамени. Расстрелян в августе 1937 года по обвинению в «принадлежности к польской шпионско-террористической организации». Жену Сташевского отправили в ГУЛАГ, дочь после ареста родителей отравилась газом.
Марсель Розенберг, посол СССР в Испанской республике. Арестован в декабре 1937 года, обвинён в троцкизме и шпионаже в пользу Германии, расстрелян.

Григорий Гринько, народный комиссар финансов СССР с 1930 года. Арестован в августе 1937-го. На Лубянке ему достался следователь с особо развитой фантазией: Гринько был обвинён (загибайте пальцы!) в «троцкизме, сотрудничестве с немецкой, итальянской, японской и американской разведками, подготовке убийства Сталина, Ежова и других членов правительства».

Николай Крестинский, первый заместитель наркома иностранных дел СССР. В ноябре 1936 года подписал вместе с Гринько акт о приёме золотого запаса Испании. Арестован в мае 1937 года за «связи с Троцким и германской разведкой». Расстрелян в один день с Гринько.

А где же Александр Орлов, доставивший по приказу Сталина золото из Картахены в Одессу и награждённый за это орденом Ленина? Он единственный спасся благодаря отличному чутью.
«9 июля 1938 года, – вспоминал Орлов, – я получил телеграмму Ежова, в то время второго человека в стране после Сталина. Мне предписывалось выехать в Бельгию, в Антверпен, и 14 июля подняться на борт стоявшего там советского судна «Свирь» для совещания с «товарищем, известным вам лично». Телеграмма была длинной и мудрёной. Эти люди так старались усыпить мои подозрения и делали это так неуклюже, что, сами того не желая, выдали своё тайное намерение. Было ясно, что «Свирь» станет моей плавучей тюрьмой».

Он ответил, что прибудет в Антверпен в назначенный день, а сам с женой и 14-летней дочерью бежал во Францию и оттуда сразу в Канаду. Из Америки Орлов послал предупреждение Сталину и Ежову: если с ним или родственниками что-то случится, он выдаст всех известных ему советских резидентов и кротов.Выдаст даже после своей гибели, потому что разоблачительный материал хранится в банковском сейфе, и адвокат проинструктирован. Для убедительности Орлов вложил в конверт внушительный перечень кодовых имён агентов НКВД на Западе.

Это сработало. Оставшихся в СССР мать и тёщу Орлова не тронули. На него самого тоже не было покушений, но всё же он, живя в США, много лет менял города и квартиры – бережёного бог бережёт…
В 1950-е годы испанский диктатор Франко начал плавно поворачивать страну влево, отходя от тоталитаризма. В 1959-м её посетил президент США Эйзенхауэр, и она перестала быть мировым изгоем. Это позволило Франко поставить перед Москвой вопрос о возврате присвоенного испанского золота.

Ответ Кремля был предсказуемым: всё золото израсходовано на помощь Испанской республике, и она ещё осталась должна нам 50 миллионов долларов, можем представить документы!..

Лидер испанских социалистов Индалесио Прието, который был министром ВМС и ВВС в правительстве Республики, сказал по этому поводу:
– Мы имеем дело с колоссальным хищением. Чтобы оправдать себя, Россия сфальсифицирует столько документов, сколько нужно. Точно так же, как они фальсифицировали их для оправдания своих чудовищных процессов против «врагов народа».
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,828 сек.