11.01.2025

царёк: от олигарха до клептократа


Десять лет спустя этот офицер КГБ, в глазах которого служение Родине представлялось священным актом патриотизма, возглавил Россию. Это был президент Путин.

Статью «Путин: от олигарха до клептократа» опубликовало The New York Review of books. Ее автор, Рут Мэй, вспоминает, как в канун нового 1999 года Борис Ельцин удивил мир, назначив своим преемником едва известного на Западе Путина. Однако в России за это время Путин успел продвинуться в высшие эшелоны аппарата КГБ, переименованного в ФСБ.

«В своем новогоднем обращении Путин заверил граждан России, что «свобода слова, свобода совести, свобода печати, право на частную собственность — все эти основополагающие принципы цивилизованного общества будут надежно защищены государством». Но его действия свидетельствовали об обратном», — пишет Рут Мэй. — «Подлинные намерения Путина состояли в том, чтобы восстановить в России государственную диктатуру. Вскоре он уже не скрывал, что считал распад Советского Союза величайшей «геополитической катастрофой XX века». В 1992 году он нанял продюсерскую компанию, чтобы снять фильм о себе и представить свое гебистское прошлое в приемлемом свете. Фильм назывался «Власть».

 

В статье вспоминают, что хотя риторика Путина должна была внушить доверие глобальным инвесторам, но его стратегия была направлена на то, чтобы придушить нарождающуюся свободную экономику России и проложить путь к государственно-капиталистической олигархии. Рут Мэй рассказывает западным читателям, как первой мишенью Путина стали независимые СМИ, которые в конце 1990-х играли важную роль в российской политике.

«Особый гнев Путина навлек телеканал НТВ, показавший перед президентскими выборами 2000 года сатирическое кукольное шоу. В этом шоу Путин предстал в роли героя сказки Гофмана «Крошка Цахес» —  злобного карлика, которого простодушные крестьяне принимают за образованного и благородного человека и делают принцем. В ответ Путин начал преследовать Гусинского, создателя и владельца компании ЗАО «Медиа-Мост» — материнской компании НТВ. Помещенный под домашний арест, Гусинский был вынужден подписать контракт о продаже «Медиа-Мост» государственной компании «Газпром-Медиа» в обмен на отмену обвинений в растрате средств. Он бежал заграницу и ни одна страна, где он скрывался от Путина, не согласилась выдать его Кремлю.
Тем временем в поле внимания Кремля попала «большая рыба» — Михаил Ходорковский, владелец крупнейшей российской нефтяной компании «ЮКОС» и самый богатый человек в России. По обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве Ходорковский был арестован и приговорен к десяти годам тюрьмы. Принадлежавшая Ходорковскому дочерняя компания «ЮКОСа» «Юганскнефтегаз» была куплена подставной компанией на закрытом аукционе, и через несколько дней приобретена «Роснефтью», чей босс Игорь Сечин занимал пост заместителя начальника администрации Путина.

В 2008 году, к концу своего второго срока Путин ввел изменения в схему подбора и увольнения судей квалификационной коллегии, что позволило ему укомплектовать этот надзорный орган своими людьми. Он также поставил ряд надзорных органов в подчинение министерствам, чью деятельность они должны контролировать. А тем временем партия «Единая Россия» отменила губернаторские выборы, сменив их системой президентских назначений и увольнений. Так самодержавие вернулось в Россию.

По утверждению Билла Браудера, продвигавшего в США закон Магнитского, если в советский период самый богатый человек в России был всего в 6 раз богаче самого бедного, то к тому моменту, когда Путин стал президентом, соотношение составило 250 000:1. Столь неравномерное распространение богатства и коррупция привели к тому, что анти-корпоративные акты и проведенный Путиным Закон о стратегических секторах, требующий предварительного одобрения правительством иностранных инвестиций в отраслях промышленности, которые считаются важными для национальной безопасности России, встретили широкую поддержку населения.

Действия, предпринятые Путиным, ударили по международным инвесторам, но поддержка дома стабильно держалась на уровне 70%. Он воспринимался в качестве жесткого лидера, который возвращает России достойное ее место в мире. Лишь падение цен на нефть в 2009 году, и, как следствие, сокращение экономики на 8%, поубавило народные восторги. И, тем не менее, политологи полагают, что в тот период Путин если чего и опасался, так это не поддающихся контролю социальных сетей. Он видел, как на волне «арабской весны» ближневосточные диктаторы один за другим слетели со своих постов и не мог допустить, чтобы подобное произошло в России».

В июле 2012 года Путин подписал Закон об ограничении Интернета, был создан федеральный черный список веб-сайтов, содержащих «экстремистский», по мнению правительства, контент. Закон разрешил регулятору СМИ Роскомнадзору блокировать, без судебного распоряжения, доступ общественности к любому сайту; он также обновил Закон о противодействии экстремистской деятельности — еще один удобный инструмент для ограничения деятельности СМИ.

Несмотря на явное закручивание гаек, Запад продолжал вливать инвестиции в Россию. Но в 2013 году российское правительство уже владело 80% десяти крупнейших компаний страны, а государственные банки обладали 60% всех банковских активов. Высокодоходные предприятия были захвачены и преобразованы в контролируемые государством компании, возглавляемые избранными Путиным олигархами.

Олигархический капитализм разрушает законную конкуренцию и питается ресурсами нации, подобно раковой опухоли. Здоровая конкуренция задушена конкуренцией поддельной, основанной исключительно на отношениях фирм с наделенными властью лицами. Когда частный сектор полностью принадлежит олигархическим элитам, это не позволяет обычным гражданам иметь свою долю в реальной экономике и увеличивать их личное богатство. Олигархами в России становятся те, кто верны единственному значимому человеку в правительстве: Владимиру Путину.

Присоединение Крыма в марте 2014 года, введение войск на восточную Украину привело к падению прямых иностранных инвестиций с рекордных 69,2 млрд. долл. в 2013 году до 22 млрд. в 2014-м. Усугубило положение России и изменение цен на нефть, доходы от продажи которой составляют более половины федерального бюджета России. Однако и в этой ситуации контроль за СМИ позволил Путину укрепить свой рейтинг дома, представив США врагом номер один, пытающимся ослабить Россию посредством экономических санкций.

В результате вмешательства Путин в гражданскую войну в Сирии иностранные инвестиции упали до отметки 6,8 млрд. долл. По мнению аналитиков, Кремль сознательно поставил геополитические интересы России выше своих экономических и сознательно загнал страну в политическую самоизоляцию. «По логике офицера КГБ, величие России — превыше всего,» объяснила еще в 2000 году журналистка Евгения Альбац. «Все остальное — демократические институты, свобода личности, права человека — потом».

После проигрыша Хиллари Клинтон на президентских выборах, у мировых инвесторов возникла надежда на потепление отношений между Россией и Западом. В 2016 году иностранные инвестиции достигли 32,5 млрд. долл., но их оптимизм был недолгим. После того, как американские спецслужбы подтвердили факт вмешательства России в президентские выборы, Трамп уже не мог отменить санкции.

Министерство финансов, госсекретарь США и глава разведки должны были не позднее 1 февраля 2018 наложить санкции на лиц, занимающихся бизнесом с российской разведкой и военными, и идентифицировать олигархов, имеющих тесные связи с Путиным, с возможным наложением санкций в будущем. Пока что все ограничилось публикацией списка, включающего 210 российских чиновников и олигархов, полученного из списка журнала Forbes «200 самых богатых бизнесменов в России в 2017 году».

Некоторые эксперты полагают, что публикация списка может быть проблематичной для Путина в свете утечек «Панамских документов», свидетельствующих о его участии в разграблении богатств России. По ряду оценок, он считается самым богатым человеком в мире — его капитал составляет 200 миллиардов долларов. Тем временем, согласно последним опросам, более половины россиян считают, что они живут в бедности.

Война между гражданским обществом и Кремлем еще не закончена. В минувшие выходные по всей России тысячи человек вышли на демонстрации, чтобы выразить протест против перспективы четвертого президентского срока Путина. Но их мало, и властям легко подавить инакомыслие.

С переходом Кремля к клептократии олигархи окончательно предали свою страну. Путин вовсе не такой патриот, каким он себя представляет. Он паразит, который высосал свое состояние из лона Матери-России», — резюмирует The New York Review of books.

«Детали», М.Р. Фото: Томер Аппельбаум

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 элементов 1,214 сек.