09.01.2025

МОСО – "КОРОЛЕВСТВО ДОЧЕРЕЙ"…


ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Неофициальное название земли мосо – «Королевство дочерей». Она располагается на пересечении двух крупных провинций КНР, на берегах горного озера Лугуху в Гималаях. Соседи в шутку зовут мосо «китайскими амазонками», хотя сложно представить себе менее агрессивный народ.

Единственное сходство мосо с полумифическими воительницами древности – роль женщины в обществе.

Женщина у мосо – центральная фигура во всех смыслах. Женщины управляют семьями, финансами, принимают важные решения . Династии отсчитывают по материнской линии, в их языке даже не существует отдельного слова «отец». Дети всегда воспитываются в доме матери, и равняются во всем на нее. Впрочем, кроме прав, у женщин мосо тысячи обязанностей – уход за скотом, уборка дома, приготовление пищи, шитье одежды, изготовление и починка мебели… Возникает логичный вопрос – чем в это время занимаются мужчины? Некоторые исследователи в полушутку отвечают, что те весь день отдыхают перед ночными визитами к женщинам. «А вдруг ночью в кровать, а я уставший?» На самом деле у мужчин тоже есть свои обязанности – они ловят рыбу, помогают собирать урожай, но главное – только мужчины имеют право заниматься религиозными обрядами. Хотя уклад мосо может показаться столь же несправедливым по отношению к женщинам, как и традиционное патриархальное общество, некоторые законы в нем говорят иначе. К примеру, за изнасилование полагается высшая мера наказания – смерть.

РАВИНКИ НА КИТАЙСКОМ ПОЛЕ

Сложно представить, что в современном Китае могло бы существовать общество, чей образ жизни столь разительно отличается от общепринятых государственных стандартов. Но не стоит забывать про одну простую вещь – Китай огромен. Это третья страна в мире по территории, и первая – по населению. Среди полутора миллиардов человек, живущих в КНДР, сорок тысяч представителей мосо смотрятся как несколько травинок в поле ржи. К тому же, власть женщин не простирается дальше их поселков – на ключевых постах провинций Сычуань и Юньнань все равно сидят мужчины. В результате в жизнь мосо государство практически не вмешивалось на протяжении многих столетий, а самым крупным изменением было внедрение буддизма. А ведь первое упоминание «племени женщин» встречается аж в 111 году до н.э.! За этот срок страна менялась столько раз, что страшно представить, но мосо это не коснулось.

В современном Китае они приносят немалый доход за счет туристов, желающих посмотреть на «единственный матриархат на Земле». А уж прибыль китайцы упускать не любят.

НОЧНОЙ МУЖ ПО ВЫЗОВУ

Гостевой брак – одна из ключевых традиций мосо, проводящая границу между ними и остальным миром. Если юноша и девушка влюбляются друг в друга, они выражают это в совместном танце. С помощью секретных прикосновений становится понятно, принимает девушка ухаживание партнера или нет. Если нет, то парень вынужден молча отступить – настойчивость в этом деле не приветствуется. Если да, то ночью он приходит под окна девушки и кидает в них камешки. Его возлюбленная открывает окно, и вместе они проводят ночь любви. Об их связи известно только им самим, и матери – главе семьи девушки. Юноша обязан уйти до наступления рассвета – в противном случае его могут выгнать силой, поколотив или даже затравив собаками. Его время – ночь, и только тогда он может вновь посетить свою «жену».

Такие отношения могут длиться годами, и распадаться с той же легкостью и тайной, что и начались. Расторгнуть отношения имеют права оба партнера, в этом мосо придерживаются равенства полов. Также у одной женщины могут быть несколько любовников. Подобное поведение не одобряется, но по понятным причинам, сложно вводить какие-либо ограничения в столь хрупком неофициальном браке.

Если же рождаются дети, все они остаются в семье девушки, хотя отцу не возбраняется иногда посещать их. Рождению девочки радуются больше, чем мальчика, но воспитывают их с одинаковой любовью. Церемония совершеннолетия для обоих полов проводится в тринадцать лет – после этого считается, что молодые мосо готовы к взрослой жизни.

ВОПРОС ВЕРЫ

У мосо сложные отношения с религией. Изначально они исповедовали «бон» – национальную веру Тибета с тысячелетней историей. Бон – это шаманизм, анимизм с большим упором на ритуалы. Во время правления династии Мин мосо, как и тибетцам, привили буддизм. Религия бон, хоть и запрещенная, устояла, лишь позаимствовав у «конкурента» некоторые детали. Но и буддизм не исчез по прошествии столетий, пустив собственные корни и тоже немало взяв у бон. Две противоборствующие религии научились сосуществовать, и теперь мосо не мыслят своей жизни без обеих.

Шаманы бон изгоняют вредоносных духов и успокаивают души умерших. Они участвуют во многих ритуалах – наречение детей, церемония совершеннолетия, похороны, праздник урожая… Сейчас шаманов осталось не слишком много, поскольку социалистический строй Китая не одобряет бон. Тем не менее, на официальные постановления местные жители смотрят сквозь пальцы, и приглашают шаманов на значимые события.

Буддистские священники более популярны. Они также молятся за умерших, занимаются образованием детей и взрослых. В большинстве домов мосо есть статуя Будды, к которой относятся с большим уважением. Все священнослужители – что шаманы, что буддисты, являются мужчинами. Если в семье рождается более одного сына, то весьма вероятно, что его отправят обучаться в храм.

ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА

Любопытно, что мосо живут в фактически добровольной изоляции от остального Китая. Они выращивают фасоль, рис, гречиху и картошку, из скота – в основном свиньи. Ловят рыбу и немного охотятся. Все выращенное и добытое мосо не продают – потребляют сами, распределяя по всей общине. Знаменитый запрет на рождаемость мосо не касается – они попросту не включены в официальные пятьдесят шесть малых народностей КНР. Для семьи мосо иметь более четырех детей – норма, это даже почетно. Им не требуются наличные – в деревнях предпочтение отдается бартеру. Туристы, желающие взглянуть на традиционный уклад жизни мосо, оставляют деньги в гостиницах за несколько часов езды от ближайшего поселка. Если мосо по каким-то причинам нужно подзаработать, они устраиваются в эти же самые гостиницы в качестве прислуги.

Некоторые источники восторженно описывают быт мосо как очередной «рай на земле», где мудрые женщины руководят послушными мужчинами, где нет преступлений и процветает любовь и взаимоуважение. Но стоит копнуть глубже, и образ утопии рассеивается. Общество мосо не лучше и не хуже своих соседей – деревень с патриархальным укладом и традиционными браками. Женщины мосо трудятся семь дней в неделю, а их мужчины в это время молятся за них. Можно сказать, что они достигли определенной гармонии – но остановились на этом, не пытаясь двигаться вперед. У них отсутствует даже письменность, образование – на зачаточном уровне. Далеко не все мосо счастливы, и молодежь в последние годы все больше уходит из деревень, желая лучшей жизни. Все как у людей, правда?

Замкнутость сыграла с единственным матриархатом на планете злую шутку – с одной стороны они сохранили свою уникальность, с другой – не смогли ее развить. Если мосо очень повезет, они сохранят свой жизненный уклад еще не одну сотню лет. Но надежды на это в нашем стремительно меняющемся мире не слишком много.


69 элементов 1,110 сек.