10.01.2025

12 интересных фактов из биографии Ивана Мичурина


Предки Мичурина были мелкопоместными дворянами. Иван Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку и его отец, дед и прадед живо интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Отец Мичурина после отставки поселился в своем поместье «Вершина» в Рязанской губернии, где занимался садоводством и пчеловодством.

Иван родился седьмым по счету ребенком, а его братья и сестры умерли еще детьми. Мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в тридцатитрехлетнем возрасте, когда Ване было четыре года от роду. Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку,
копулировку, аблактировку растений. Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное время работе в саду. 19 июня 1872 г. окончил Пронское уездное училище, после чего отец готовил сына к поступлению в Петербургский лицей. Но в это время отец неожиданно заболел: он повредился рассудком и был отправлен на излечение в Рязань. Поместье было заложено и ушло за долги.

Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину определиться в Рязанскую губернскую гимназию. Однако Мичурин был исключен из нее за «непочтительность к начальству». Поводом был случай, когда, здороваясь на улице с директором гимназии, гимназист Мичурин из-за сильного мороза и болезни уха не снял перед ним шапки.
В 1872 г. Мичурин перебрался в г. Козлов (впоследствии Мичуринск). Чтобы как-то существовать, он работал коммерческим конторщиком товарной конторы ж/д станции с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днем. Мичурин дослужился до помощника начальника станции, но его уволили из-за конфликта с начальником. С 1876 по 1889 г. Мичурин — монтер часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов — Лебедянь. В 1874 г. женился на дочери рабочего винокуренного завода. От этого брака появились на свет двое детей: сын Николай и дочь Мария.

Из-за недостатка средств Мичурин открыл на своей квартире часовую мастерскую. Свободное время он посвящал работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц городскую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию из 600 с лишним видов плодово-ягодных растений. Скоро арендуемая земля была переполнена. Мичурин приобрел усадьбу с садом с помощью банка и тут же заложил ее из-за отсутствия средств и больших долгов на 18 лет. Сюда он перенес всю коллекцию садовых растений. Но через несколько лет и эта земля оказалась переполненной. В начале осени 1887 г. Мичурин купил участок в семи километрах от города. Деньги на нее он добывал непосильным трудом.

Растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за семь км на своих плечах. На новом участке не было дома, ходили туда пешком и два сезона жили в шалаше. Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это стало центральной усадьбой совхоза-сада им. И. В. Мичурина, с площадью в 2500 га садов с мичуринским сортиментом.
В 1893—1896 гг., когда в питомнике уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путем прививки, и делает вывод, что почва питомника – мощный чернозем, – является жирной и «балует» гибриды.

В 1900 г. Он перенес насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения «спартанского» воспитания гибридов. В 1906 г. увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. Летом 1915 г., в годы Первой мировой войны в Козлове свирепствовала эпидемия холеры. Тогда умерла жена Мичурина – Александра Васильевна. И второй удар – в этом же году обильный паводок ранней весной затопил питомник, после чего сильные морозы и спад воды разрушили льдом школу двухлеток, предназначенных к продаже. При этом погибли многие гибриды.
После гражданской войны на работы Мичурина обратил внимание Ленин и дал указание наркому земледелия Середе об организации изучения научных работ и практических достижений.

Совнарком РСФСР признал опытный питомник М. учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина. Умер Мичурин 7 июня 1935 года в 80 лет от рака желудка.
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии прославленного биолога.

1. Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна.

2. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России, и плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде. В 1898 году Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из города Козлова.

3. Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. Селекционер поставил задачу ввести в культуру новые табачные сорта — более раннего срока созревания, с меньшим процентом никотина. От оплодотворения желтого болгарского раннего табака с суматринским мелколистным он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Также он разработал агротехнику табака и сконструировал машинку для его резки.

4. Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом) за луковицы необычной лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет, как фиалка, с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. Причем предлагали ему большие деньги. Мичурин лилию не продал, хотя жил бедно. На памятнике в центре Мичуринска пиджак ученого застегнут на «Женскую» сторону. Многие полагают, что это ошибся скульптор. Однако Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Из-за крайней бедности Мичурин сам перелицовывал старую одежду. Сам шил рукавицы, туфли носил, пока не развалятся. Все, что он зарабатывал, уходило на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось.

5. Летом 1912 г. канцелярия Николая II послала в Козлов к Мичурину одного из своих видных чиновников — полковника Салова. Полковник был удивлен скромным видом усадьбы Мичурина, которая состояла из кирпичного флигеля и плетневого сарая, а также бедной одеждой её владельца, которого он принял сначала за сторожа. Салов ограничился обозрением плана питомника, не заходя в него, и рассуждениями о святости «патриотического долга», малейшее отступление от которого «граничит с крамолой». Через полтора месяца Мичурин получил два креста: Анну 3-й степени и Зелёный крест «за труды по сельскому хозяйству».

6. В гражданскую войну, когда в город приходили белые, он прятал в своем подвале раненых красных, и наоборот: когда приходили красные – прятал раненых белых. Как случилось, что на него никто не донес – тайна.

7. На другой день после октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел и заявил: «Я хочу работать для новой власти». И она стала ему помогать.

8. В 1918 году Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, впрочем, тут же назначив его самого заведующим.

9. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей. Мичурин сам изобретал и конструировал свои инструменты: секаторы, барометры, прививочное долото, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар. Специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта. Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить.. Все оборудование он ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.

10. Ивана Владимировича соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря и колдуна. Он знал множество трав, которые обладают лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази и отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем определял два-три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им саженцы, но ни один не приживался.

11. Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства «Розовые». Выведена Иваном Мичуриным в конце XIX века как особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом. Так что черноплодная рябина — это не совсем арония, но и совсем не рябина.

12. Ивану Владимировичу Мичурину не повезло и после смерти. Он умер Мичурин в 80 лет от рака желудка. Завещал похоронить себя рядом с домом, но оно не было выполнено главным образом потому, что весной все вокруг заливается паводковыми водами. Покоится он рядом с сельхозинститутом, созданного им и с которого Советская власть сняла его имя. Хотели переименовать и город, но жители воспротивились. Козлов никому не был известен, а Мичуринск – известен всем.

МИЧУРИНСКИЙ ЦИТАТНИК
"Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее наша задача!"

"Садоводство… является после полеводства одним из самых полезных для здоровья народонаселения занятий и самым продуктивным в смысле доходности, не говоря уже об облагораживающем и смягчающем влиянии его на характер человека".

"Человеческий мозг произошел от грецкого ореха".

/КР:/
С детства вызывал уважение…/

 

Автор: Алексей Лазарев источник


72 элементов 1,305 сек.