Удивительно, но факт: на Руси бить посуду на свадьбах — «на счастье» — начали много веков назад, еще до христианства. Правда, посуда тогда была глиняной. Считалось, что громкий звук бьющейся посуды отгоняет нечисть и защищает молодоженов от сглаза.
Почему считается, что посуда бьется «на счастье» — как появилось поверье
Жизнь, психология
| 22.01.2023
| Читали: 517
«На счастье!» — звучит каждый раз, когда где-то разбивается посуда. Рассказываем, откуда взялось поверье. Когда где-то поблизости случайно разбивается чашка или тарелка, со стороны можно услышать привычное «На счастье!». Эти слова уже буквально автоматически срываются с губ при звуке бьющейся посуды. Но почему?

архив
Кроме того, известно, что девушки гадали на разбитых глиняных горшках, чтобы узнать пол будущего ребенка: посудину они брали у свекрови и били об пол. Крупные черепки означали, что первым будет мальчик, мелкие — девочка.
Психологи же выдвигают свою версию появления такого поверья. Эксперты считают, что традиция говорить «На счастье» появилась в качестве утешения, чтобы не было так обидно за разбитую посуду, ведь в старину стекло стоило очень дорого.
/КР:/
В детстве я часто слышал это высказывание и даже верил в то, что непременно меня ждёт какое - то счастье.../

17

0
|
| |
