![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Каждому человеку наверняка не раз приходилось слышать такое понятие, как «голубая кровь». Применяли его обычно к представителям аристократических семей. Наверняка, многим было бы интересно понять и разобраться, почему именно «голубая», а никакая-то другая.


Принято считать, что данное выражение появилось еще в Средние века и носило (для представителей знати) или нейтральную, или положительно коннотацию.
По сути, данное выражение было лишь констатацией действительности, так как человек знатного рода отличался от крестьянина внешне в силу профессиональной деформации.
Подписывайтесь, пожалуйста, на наши:
фейсбук, одноклассники, телеграм–канал
Из-за того, что сельские жители абсолютное большинство своего времени проводили в полях под пекущим солнцем, их кожа становилась смуглой, загорелой. В то же время представители знати не имели такого загара.

В результате получалось, что венозные сосуды человека, имеющие темно-синюю окраску, были намного лучше видны именно на белой, чистой и светлой коже.
Отсюда и формировалось мнение о том, что представители знати являются носителями голубой крови. Хотя все прекрасно знали, что кровь в действительности имеет характерный красный цвет.

Существует также версия о том, что данное выражение пошло из Испании, где с 722 до 1492 года продолжалась Реконкиста (от испанского «Reconquista» - Отвоевывание). Будущие испанцы и португальцы сражались с маврами, которые захватили север Африки и часть Пиренейского полуострова.
Мавры пришли туда в результате завоевательного похода арабов в ходе построения Праведного халифата на землях, ранее принадлежавших в том числе Византийской (Римской) и Сасанидской (Персидской) империям. Таким образом белокожие потомки Вестготов фразой о «голубой крови» любили указывать на свою «чистоту» и «инаковость» от смуглых и чернокожих мавров.

В любом случае уже в эпоху Нового времени значение фразы о «голубой крови» начало постепенно меняться, приобретая скорее негативный смысл, особенно когда Европу захлестнула волна буржуазных революций.
Класс аристократии стал к концу Нового времени окончательно регрессивным, а ему на смену спешил молодой, прогрессивный на тот момент класс буржуазии. А потому и все связанное со знатью, сильнейшим образом оторванной от всего остального общества, стало носить отрицательное значение.


|
