16.06.2024

Германия предоставит Украине самый крупный пакет помощи с начала войны

+ +


«Я говорил это много раз, и я повторяю это здесь сегодня: мы будем поддерживать вас до тех пор, пока это необходимо», – сказал Шольц во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, который впервые с начала полномасштабной войны посетил Берлин.  

Украинский лидер заявил, что Киев всегда будет благодарен Берлину за поддержку во время войны, добавив, что западные союзники Украины могут сделать поражение России «необратимым» уже в этом году.

Новый пакет военной помощи, о котором впервые сообщил немецкий еженедельник Der Spiegel, включает 30 танков Leopard 1 A5, 20 бронетранспортеров Marder, более 100 боевых машин, 18 самоходных гаубиц, 200 разведывательных беспилотников, четыре зенитные установки IRIS-T SLM и другие средства противовоздушной обороны.

В своем твите вскоре после встречи Зеленский поблагодарил Германию за «самую большую военную помощь» с момента вторжения. «Немецкие системы ПВО, артиллерия, танки и боевые машины пехоты спасают жизни украинцев и приближают нас к победе», – сказал он.
Германия, крупнейшая экономика Европы, в начале войны подвергалась критике за то, что некоторые называли нерешительной реакцией, но она стала одним из крупнейших поставщиков финансовой и военной помощи Украине, дав зеленый свет на поставку современных боевых танков в виде собственных моделей Leopard 1 и 2, а также сложных зенитных систем, необходимых для отражения атак беспилотников и ракет.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не будет ли Украина пытаться захватить территории России и использовать их в качестве разменной монеты на возможных мирных переговорах, Зеленский сказал: «Мы не нападаем на российскую территорию, мы освобождаем свою собственную законную территорию».

«У нас нет ни времени, ни сил (нападать на Россию), – сказал он. – И у нас также нет оружия, с помощью которого мы могли бы это сделать».

Ранее в тот же день Зеленский встретился с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, главой Германии, которого в прошлом году Киев отказался принимать, очевидно, из-за его прежних тесных связей с Россией, что вызвало охлаждение дипломатических отношений между Украиной и Германией.

С тех пор и Штайнмайер, и Шольц посетили Украину, заверив Зеленского в своей поддержке борьбы его страны против российского вторжения.

После встречи с Шольцем и другими высокопоставленными чиновниками в канцелярии, оба лидера, как ожидается, полетят в город Аахен на западе страны, где Зеленскому будет вручена Международная премия Карла Великого, которую присудили ему и народу Украины.

Организаторы говорят, что эта награда признает, что их сопротивление российскому вторжению является защитой «не только суверенитета своей страны и жизни ее граждан, но и Европы и европейских ценностей».

«Детали», А.А. Michael Kappeler/Pool Photo via AP

 


60 элементов 0,729 сек.