04.03.2024

Польша вооружается, перевооружаясь

+


На самом деле, это решение вполне вписывается в куда более широкий контекст – в программу перевооружения сроком до 2035 года и с бюджетом в 115 млрд.  долларов, целью которой задекларировано создать в стране вторую после США и первую в европейском НАТО армию в мире. 

Процесс этот пошел, начавшись не вчера – за 12 последних лет темпы увеличились вдвое. Однако, резкое ускорение его произошло с началом агрессии на Украине. Она, плюс агрессивная риторика Пу в адрес Польши, превратили и без того давно холодные отношения с Россией в реальную угрозу войны. Поэтому Польша, которой при ее масштабах надеяться на помощь Европы не приходится, решила резко ускорить процесс создания самой мощной армии в Европе. Под это в прошлом году был даже принят специальный закон «О защите Родины». А процент военных расходов к ВВП стал самым высоким в семействе НАТО – вдвое превысил  норматив (4 вместо 2). В конкретике только в этом году это означает военный бюджет размером в 26 млрд.

Именно в ответ на путинский беспредел были конкретизированы в заказы и договоры номенклатура и масштабы этого перевооружения. В качестве основного поставщика военной техники была выбрана Южная Корея, чьи танки К2 вполне отвечают лучшим стандартам времени. Их заказана тысяча – вместе со всем комплексом сопутствующих транспортных средств, инженерной поддержки, запчастями и другим оборудованием. На втором месте – американские танки Abrams последней версии SEPv3. Их заказано 250 единиц.

Вся эта армада придет на смену советских Т-72 и немецких «Леопардов» старой версии номер  1.

Для сравнения: весь танковый арсенал Великобритании нынче – около 230 штук.

Помимо этого, раскручивается собственный ВПК, которому поручено произвести 1400 БМП модели Borsuk.

Отдельный список составляет артиллерия и авиация. В нем опять преобладает Корея: 600 гаубиц, около 300 ракетных систем залпового огня, 48 истребителей. Немногим менее 100 вертолетов Apache поставят американцы. Плюс 18 систем HIMERS .

Соответственно, вдвое (до 300 тыс.) будет увеличен и живой состав Войска польского.

При такой мощи Варшава получит все основания на амбиции лидера Восточного блока НАТО и превратиться в главного его верховода.  Что уже само по себе – при гонористости и исторических обидах  поляков – превратит вялый и беззубый Брюссель в Варшавского волка, готового противостоять путинским угрозам.

Это резко усилит вероятность лобового столкновения России и Запада. Хотя, можно рассудить и иначе. Ведь многие считают, что Пу признает и уважает только силу. А воевать с НАТО, как вполне убеждает опыт похода в Украину, у Москвы кишка тонка. Так что, быть может, сильная и упертая Польша поубавит аппетиты.

Владимир Скрипов

/КР:/
Вперёд, поляки!!!/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,837 сек.