14.07.2024

Великобритания впервые с начала войны поставит Украине военные вертолёты западного производства

+ +


Всего Украине будут предоставлены три армейских вертолёта Sea King, причём один из них уже передан украинской армии. В последние шесть недель украинские экипажи проходили тренировки в Великобритании. Занятия включали отработку навыков управления и поддержание технического состояния машин – для проведения поисково-спасательных операций.

Эти вертолеты ранее стояли на вооружении Королевских военно-воздушных сил и Королевского военно-морского флота. В 2018 году был списан последний из них.

По имеющейся информации, речь идет о вертолетах Sea King в модификации Westland WS-61.

Sea King – транспортный вертолет, разработанный во второй половине ХХ века для нужд ВМС США.

Они выпускались в Великобритании компанией Westland по лицензии американской Sikorsky и прежде всего предназначались для борьбы с подводными лодками.

Британская версия значительно отличается от американской: на ней установлены двигатели Rolls-Royce и полностью компьютеризованная система управления полетом.

Вертолет также использовался Королевскими ВВС и Королевским военно-морским флотом для перевозки десанта и был адаптирован для воздушной разведки на море.

Министр Уоллес отметил, что Великобритания дополнительно поставит Украине 10 тысяч артиллерийских снарядов. Заявление было сделано в Осло, где западные союзники обсуждали дальнейшую военную поддержку Киеву.

Киев с начала войны призывал страны Запада начать поставки современной авиации. Однако до сих пор сообщалось только о передаче старых вертолётов и самолётов советского производства.

Накануне сообщалось, что в США хвухпартийная группа из 16 сенаторов призвала администрацию президента Джо Байдена одобрить запрос Украины на поставку ударных беспилотников MQ-1C Gray Eagle. Сенаторы также попросили американское Минобороны объяснить отсутствие прогресса по этому вопросу. Администрация Байдена до сих пор отклоняла запросы на поставки таких беспилотников, способных подниматься на высоту около 9 километров и находиться в воздухе больше суток.

По данным The Wall Street Journal, отказ был продиктован опасениями, что беспилотники могут быть сбиты, что они не являются необходимыми для Украины в военном плане и могут привести к эскалации конфликта. Однако Пентагон не стал официально подтверждать свою позицию.

/КР:/
Спасибо новому премьеру Англии…/


60 элементов 1,215 сек.