15.01.2025

Во времена Холодной войны КГБ

1. Операция «Тукан»
1. Операция «Тукан» Аугусто Пиночет.

В 1970-х гг. КГБ был настолько могущественен, что умудрялся использовать ведущие СМИ капиталистического мира в своих интересах. Так, например, произошло с The New York Times в ходе проведения операции «Тукан».

Начатая в 1976 году, эта совместная операция советских и кубинских спецслужб была направлена на дискредитирование в мире образа чилийского лидера Аугусто Пиночета, считавшего коммунизм своим главным врагом.

В тот же год в The New York Times вышло 66 статей, посвященных теме нарушения прав человека в Чили. При этом, схожим проблемам в Камбодже и на Кубе издание посвятило меньше десяти материалов.       

Кроме этого, КГБ сфабриковало «переписку» Пиночета с главой Управления национальной разведки Чили (ДИНА) Мануэлем Контрерасом. В ней подробно описывался план нейтрализации противников правительственного режима, проживающих в эмиграции в разных странах мира. Принятые на веру американскими журналистами, эти письма нанесли дополнительный удар по престижу латиноамериканского диктатора. 

2. Операция РЯН
2. Операция РЯН

Это была самая крупная и сложная разведывательная операция в советской истории. В 1981 году проведение операции «Ракетно-Ядерное Нападение» (РЯН) было поручено КГБ и ГРУ.

Целью РЯН было не проглядеть приготовлений США для нанесения ядерного удара по СССР и выработать правильную стратегию противодействия такой атаке. Опасения у советского руководства возникли вскоре после прихода к власти в Вашингтоне ярого антикоммуниста Рональда Рейгана и ужесточения американской политики в отношении Советского Союза.

В рамках операции резко увеличила свою активность советская резидентура за границами стран Варшавского договора. Слежка была установлена за людьми, имеющими полномочия отдать приказ о начале ракетно-ядерного нападения, ответственными за запуск баллистических и крылатых ракет, а также занимающими высокие посты в руководстве ВВС стран-участниц НАТО. Кроме того, создавалась целая сеть «спящих» агентов, обязанных начать действовать в случае ядерной войны. 

Дорогостоящая операция была свернута в 1984 году после смерти ее инициаторов: Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова и министра обороны Дмитрия Устинова.

3. КГБ против «Хезболлы»
3. КГБ против «Хезболлы» Аятолла Фадлалла.

30 сентября 1985 года, прямо возле посольства СССР в Бейруте члены движения «Хезболла» похитили четырех советских дипломатов, двое из которых являлись сотрудниками КГБ. Похитители потребовали отмены готовящейся Хафезом Асадом зачистки северного Ливана сирийскими войсками.

В доказательство своих слов они расстреляли одного из заложников. Москва надавила на Асада, и операция была прекращена. Однако «Хезболла» не торопилась освобождать советских граждан, выдвигая новые требования. 

Руководство КГБ стало искать другие решения проблемы. Были выяснены имена ключевых похитителей и место заключения дипломатов. Однако идею штурмовать здание советским спецназом быстро отвергли – это могло вызвать много ненужного шума.  

Помог случай. В перестрелке с ливанскими военными погиб один из похитителей и брат другого. Несмотря на то, что Советский Союз был к этому непричастен, пошел слух – русские негласно расправляются с теми, кто похитил их людей.

КГБ решил воспользоваться шансом, и на встречу с основателем и духовным лидером «Хезболлы» аятоллой Фадлаллой отправился резидент в Ливане Юрий Перфильев. Фадлалла гостеприимно встретил советского офицера, но в ходе разговора пресекал все попытки последнего разрешить проблему заложников.

Тогда Перфильев стал говорить то, на что разрешения руководства не получал. Он заявил, что резиденция аятоллы Хомейни в Куме находится недалеко от советских границ и что в результате технической неисправности в ходе учений одна ракета может совершенно случайно долететь до Кума. «И не дай Бог или Аллах, если она окажется случайно с боевым зарядом».

Угроза подействовала. После мертвого молчания Фадлалла произнес: «Я думаю, что всё будет хорошо». Спустя два дня заложники были освобождены.


70 элементов 1,077 сек.