15.01.2025

Запрет на смерть: 5 мест, где нельзя умирать


Человек, как известно, смертен, но хуже то, что смертен он порой внезапно. Однако в мире есть места, где умирать людям по тем или иным причинам нельзя, и речь не об отмене законов природы. Рассказываем о нескольких «зонах бессмертия» по всему миру.

Подписывайтесь, пожалуйста, на наш телеграмм – канал : https://t.me/newrezumeorg

Ицукусима

Первые сведения о запрете умирать относятся к V веку до н. э., тогда он действовал на древнегреческом острове Делос. Смерти и рождения на Делосе были вне закона по религиозным причинам, ведь остров считался священным. Из тех же соображений умирать людям запретили на японском острове Ицукусима, он же Миядзима.

Ицукусима — одно из священных мест синтоизма, традиционной религии Японии. Святилище, в честь которого остров получил свое название, было основано около 1400 лет назад, и в течение долгого времени жить на острове могли лишь жрецы и жрицы.

Впоследствии это ограничение ослабили, разрешив паломникам селиться на острове. Но переселенцы должны были соблюдать ряд ограничений. В частности, на Ицукусиме был введен запрет на смерти и рождения — умирающие или беременные должны были покидать остров, больных также отправляли на соседние острова для лечения.

На Ицукусиме и сегодня нет кладбищ и больниц, хоронить людей здесь по-прежнему запрещено.

Селлия

Этот средневековый городок в итальянском регионе Калабрия постепенно вымирает: с 1960-х годов число местных жителей снизилось с 1700 до чуть более 500 человек, при этом большую часть населения составляют люди старше 65 лет. В 2015 году мэр Селлии нашел оригинальный способ борьбы с депопуляцией — он запретил местным болеть и умирать.

Впрочем, соответствующее постановление главы городка не столь абсурдно, каким кажется на первый взгляд. Умирающих в Селлии не ждет тюрьма и наказание, а вот те, кто ведет здоровый образ жизни, могут рассчитывать на преференции.

В рамках кампании по борьбе со смертью для горожан был открыт медицинский центр. Кроме того, местные жители, которые следят за своим здоровьем и посещают ежегодные медосмотры, получили налоговые льготы.

Шпицберген

На покрытом снегом, льдом и белыми медведями норвежском архипелаге в Северном Ледовитом океане умереть не так уж сложно. Но делать этого не стоит.

Вечная мерзлота, сковавшая острова архипелага, не позволяет телам разлагаться — они скорее мумифицируются, а с течением времени и вовсе поднимаются на поверхность, где становятся не только пищей для животных, но рассадником опасных заболеваний: вирусы продолжают жить в телах умерших и представляют угрозу для живых. Поэтому захоронения на Шпицбергене запрещены. Исключение составляет кремация, доступная постоянным жителям архипелага.

Пожилых людей со Шпицбергена часто отправляют на материк, вывозят и тела тех, кому не посчастливилось все же скончаться на архипелаге. Более того, покидают острова и беременные: местные больницы не соответствуют требованиям для приема родов, поэтому примерно за три недели до появления ребенка на свет женщины выезжают в Норвегию.

Ла-Грель

В одно из декабрьских воскресений 2019 года во французском городке Ла-Грель умер человек, но его смерть никто не мог зафиксировать: не нашлось ни одного врача, который отправился бы на этот вызов. Тогда дело в свои руки взяла мэр города Изабель Дюгеле, которая издала муниципальный указ, запрещающий умирать в выходные и праздничные дни из-за нехватки врачей.

Сама глава города назвала свое решение абсурдным ответом на абсурдную ситуацию и подчеркнула, что запрет не имеет смысла, ведь власти не могут оштрафовать умершего.

Целью этого решения было привлечение внимания властей Франции к проблемам с медицинской помощью в сельской местности. Из-за ухода пожилых врачей на пенсию и нехватки молодых специалистов людям зачастую приходится обращаться к врачам из соседних муниципалитетов, которые сталкиваются с беспрецедентной нагрузкой.

Фальчано-дель-Массико

Власти этой итальянской коммуны ввели запрет на смерть в 2012 году: причиной стало переполненное кладбище. Соответствующий указ мэра гласит, что жителям и посетителям Фальчано-дель-Массико запрещено «пересекать границу земной жизни для перехода в загробную жизнь», по крайней мере, пока не будет решен вопрос с местами для захоронений.

Решение главы поселения в этом случае тоже стало скорее провокацией для федеральных властей. Людей, которые нарушают запрет, никак не наказывают, но их родственники вынуждены искать места на кладбищах соседних городов.

Фальчано-дель-Массико — не первое место, где «запрет на смерть» был введен из-за заполненности могильников: аналогичные решения по той же причине в разные времена принимали власти испанских муниципалитетов Ланхарон и Дарро, французских Кюньо и Сарпуранс, а также бразильского Биритиба-Мирин.

/КР:/
Чего только не бывает в этом мире…/


70 элементов 1,702 сек.