22.11.2024

Крупнейшие экономики мира настаивают на реформе ООН – Александра Аппельберг


В то же время давно назревшая критика функционирования ООН мало у кого оставляет сомнения в необходимости реформы. «Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, развиваются гораздо быстрее, чем наша способность их решать», — предупредил Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, 12 сентября.

С этим, похоже, согласны страны «Группы 20» (G-20), которые после полутора месяцев переговоров согласилась добиваться реформ в Организации Объединенных Наций, а также других международных институтах, сформированных после Второй мировой.

Призыв к реформам будет выдвинут в среду на встрече министров иностранных дел стран G-20, предложенной Бразилией в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, согласно проекту коммюнике, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.

«Растет понимание того, что Организация Объединенных Наций, Бреттон-Вудские институты и Всемирная торговая организация срочно нуждаются в реформе», — говорится в проекте коммюнике, которое будет опубликовано на встрече G-20. Встреча впервые будет открыта для всех государств-членов ООН.

«Необходимо, чтобы эти институты обновили свои структуры управления и практики, чтобы лучше представлять разнообразие своих членов и улучшить свои возможности для решения сегодняшней сети политических, социальных и экономических проблем», — говорится в заявлении.

 

О реформе глобальных институтов давно говорит Луис Инасиу Лула да Силва, президент Бразилии, которая председательствует в G-20 в этом году. Совместное заявление, которое будет опубликовано под его руководством, является шагом в направлении реформ, хотя страны не договорились о сроках реализации изменений.

Среди предлагаемых изменений ООН, — призывы G-20 к реформе состава Совета безопасности, чтобы улучшить представительство недопредставленных и вовсе не представленных регионов и групп. Альянс также требует более представительного Секретариата ООН с прозрачностью, справедливым географическим распределением и гендерным балансом.

Самое большое недовольство вызывает Совет безопасности ООН, который, по словам Гутерриша, «застрял во временной петле». Он предоставляет право вето пяти постоянным членам: США, Китаю, России, Великобритании и Франции, — представляющим победителей во Второй мировой войне. Десять выборных членов, не имеющих права налагать вето на решения, избираются на двухлетний срок. По мере углубления противостояния между великими державами число вето растет. С начала 2020 года Россия накладывала вето 13 раз, США — шесть раз, а Китай — пять раз.

Недостатки становятся все более очевидными. У Индии, самой густонаселенной страны мира, нет постоянного места в Совете безопасности. Нет его и у Японии и Германии, которые, хотя и не являются ядерными державами, имеют большую экономику и население, чем Великобритания или Франция.

США давно поддерживают предоставление каждой из этих трех стран постоянного места. Они также одобрили постоянное место для Латинской Америки и Карибского бассейна и одно для Африки (не уточняя, какие страны должны их занимать). 12 сентября Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, пошла дальше, заявив, что США поддерживают создание двух постоянных мест для Африки, а также одного для малых островных государств, таких как страны Тихого океана, которым угрожает изменение климата.

Однако США заявляют, что ни один из новых постоянных членов не должен иметь права вето. Это может расстроить, в частности, Индию, которая упорно добивается равенства с пятью несменяемыми членами Совбеза. «Если мы расширим это право вето по всем направлениям, это сделает совет более неэффективным», — сказала Томас-Гринфилд. Вместо этого, предложила она, страны должны сосредоточиться на сокращении использования права вето.

Такие попытки уже предпринимаются. В 2022 году Генеральная Ассамблея изменила свои правила, так что страны, обладающие правом вето, должны объяснять, почему они его используют. Однако до сих пор это нововведение не имело большого эффекта.

Предложения по реформе других институтов

«Группа 20» настаивает также на реформе международной финансовой архитектуры. В частности, коммюнике, которое согласовали страны, предлагает увеличить финансирование развивающихся стран для борьбы с бедностью и решения глобальных проблем, включая изменение климата. Оно также призывает к расширению представительства и голоса развивающихся стран в процессе принятия решений.

Документ призывает к политике, которая позволит торговле и инвестициям стать двигателем роста и процветания, и описывает Всемирную торговую организацию как «незаменимую» для хорошо функционирующей системы урегулирования торговых споров.

Александра Аппельберг, «Детали». Фото: AP Photo/Bebeto Matthews

8
1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 элементов 1,156 сек.