28.06.2024

«Если люди узнают, о чем предупреждали Нетаниягу, будет землетрясение» – Бен Каспит, Walla!

+ +


Соответствующие докладные были представлены ему с марта по июль 2023 года. В них четко формулировались нависшие над Израилем серьезнейшие угрозы. В предостережениях АМАНа отмечалось, что фактор сдерживания сильно ослабел из-за раскола в обществе , усугубившегося из-за попытки судебного переворота.

ЦАХАЛ официально подтвердил этот факт в соответствии с Законом о свободе информации, отвечая на запрос общественной организации «Хацлаха».

По словам высокопоставленного источника в силах безопасности, знакомого с подробностями этого дела, «если бы граждане узнали, с какой силой премьер-министра хватали за рукав, пытаясь и объяснить и показать ему нарастающие угрозы для безопасности страны, произошло бы землетрясение.

Если бы граждане узнали, с какими рекомендациями и требованиями обращались премьер-министру, и что ему говорили, стуча по столу, произошло бы цунами».

 

Буквы на стене

Армия предостерегала не только Нетаниягу. Предупреждения получал и министр обороны Йоав Галант.

 

В марте 2023 года к нему обратились начальник Генерального штаба Герци Халеви и глава ШАБАКа Ронен Бар. Оба они были крайне встревожены. Они говорили о войне на несколько фронтов как о свершившемся факте.

По их оценкам, такая война могла перейти в открытую фазу еще во время прошлого Рамадана – в апреле-мае 2023 года.

У Галанта потемнело в глазах. Халеви и Бар рекомендовали незамедлительно нанести мощный упреждающий удар по ХАМАСу. Они полагали, что ХАМАС не решится на несение прямого удара с территории сектора Газа, но найдет другие способы для того, чтобы разжечь войну.

 

ХАМАС готовил теракты в Иудее и Самарии и пытался накалить ситуацию в Иерусалиме, плотно координируя свои действия с шиитской «осью зла». Вспышка насилия в Иерусалиме могла привести к атаке с нескольких направлений. Этот сценарий становился все более реальным, учитывая ослабление Израиля. Галант сделал то, что от него следовало ожидать. 25 марта 2023 года он произнес ту самую речь [против судебного переворота], после которой его отправили в отставку.

То был акт безумия со стороны Нетаниягу, совершенный, главным образом, под влиянием членов его  семьи. Но это был не конец истории, а только начало. Потому что Нетаниягу  и
сам потом получал предостережения от руководителей сил безопасности. И не только письменные, но и устные.

С июля по октябрь его неоднократно просили дать разрешение на нанесение упреждающего удара по лидерам ХАМАСа.

На этом настаивал ШАБАК, но поддерживали это требование и руководители других сил безопасности. Поскольку угроза войны на несколько фронтов была абсолютно реальной, они считали неизбежным нанесение удара по лидерам ХАМАСа в Газе. Йорам Коэн называл это операцией по обезглавливанию. Это означало одновременную ликвидацию всей верхушки ХАМАСа – Синуара, Дейфа и других.

Проблема заключалась в усугубившемся расколе израильского общества (этот процесс продолжается и сегодня).

Противостояние «бибистов» и «антибибистов» придавало любой военной операции токсичный политический характер. Даже успех армии в борьбе против «Львиного логова» в Дженине, достигнутый во время пребывания у власти «правительства перемен», был истолкован ядовитой машиной Биби как политический ход.

В такой ситуации убедить Нетаниягу нанести сокрушительный удар по ХАМАСу было малореально. Да и сам он демонстрировал высокомерие, заносчивость и пренебрежительное отношение к предостережениям. Его мало что интересовало. Он то и дело отправлялся в отпуск, фотографировался в розовых очках со своей еще более высокомерной супругой и выкладывал снимки в социальные сети. Сейчас они выглядят, как последний день Помпеи.

Перед Судным днем 2023 года лидер оппозиции Яир Лапид вышел к телекамерам и предостерег от возможной войны не несколько фронтов. Он заявил, что правительство не координирует свои действия с силами безопасности.

Лапид тоже получал предостережения о нарастающих угрозах. В отличие от Нетаниягу, он ими не пренебрегал. Авигдор Либерман в те самые дни посетил приграничный с сектором Газа и район и произнес там пророческую речь о том, что может предпринять ХАМАС.

Нетаниягу всего этого не услышал. Он продолжал пировать, как будто завтрашний день никогда не наступит. Но он наступил. Это произошло в субботу 7 октября.

Ничего не изменилось? Нет, все ухудшилось

Улучшилось ли наше положение с тех пор? Нет. Большинство представителей сил безопасности даже считают, что оно ухудшилось.

Нависающие над Израилем грозы никуда не исчезли. Возможно, они даже усилились. В дальнейшем может выясниться, что 7 октября было не нижней точкой, а только началом нашего падения. Cдерживающий фактор Израиля продолжает снижаться. 7 октября показало, что Израиль можно бить. И ХАМАС в секторе Газа представляет собой наименьшую из всех угроз. Его сила подорвана, и он не в состоянии нанести Израилю серьезный удар.

Более серьезную угрозу представляют палестинские организации в Иудее и Самарии. Обстановка там накаляется  — и из-за нарастающего отчаяния местных жителей, и из-за мощного потока оружия, направляющегося туда из Ирана через плохо охраняемую иорданскую границу.

Добавьте к этому неконтролируемое создание поселенческих форпостов на каждом еще не занятом холме и превращение правительства в инструмент Бен-Гвира и Смотрича – и вы увидите бочку с порохом, к которой остается только поднести фитиль.

Далее, по нарастающей: еще более серьезную проблему представляют израильские арабы. Несмотря на то, что 7 октября они разочаровали Бен-Гвира (не поддержав действия ХАМАСа и даже осудив их, — прим. «Деталей») в их среде нарастают тревожные тенденции.

Преступность в арабском секторе набирает обороты. Массовое создание отрядов самообороны в израильских городах воспринимается арабами как проявление расизма. Государство бездействует. Вместо того, чтобы поддержать программу помощи арабскому сектору, правительство ослабляет ее. Оно упускает уникальную возможность укрепить связь государства с бедуинами. Разработка национальной программы создания арабских колледжей в Негеве затягивается.

Переходим к шиитской оси: никогда еще она не выглядела более угрожающей. Считается, что в ночь на 14 апреля Иран потерпел провал – более 300 ракет и дронов, выпущенных по Израилю, не достигли своих целей. Но это лишь тактический, краткосрочный результат.

Высокопоставленные представители сил безопасности считают, что в долговременной перспективе сдерживающий фактор Израиля ослаб еще больше. Тот факт, что Иран запустил сотни баллистических и крылатых ракет, а в ответ получил лишь один ракетный удар, вновь продемонстрировал: Израиль можно бить.

Иран доказал, что созданное им огненное кольцо продолжает полыхать. Тегеран благополучно пережил 14 апреля. «Это был лишь пробный удар со стороны иранцев, — говорят представители израильских сил безопасности. – Они еще усовершенствуют свои возможности. Проведенный Ираном эксперимент усилил его позиции и ослабил наши». Это был только первый раунд.

Что нужно делать? Все очень просто: нужно прекратить разговаривать на языке пустых лозунгов мессианско-радикального электората, вырваться из цепких объятий Бен-Гвира и Смотрича, и понять, наконец, что происходит в самом деле.

Единственным ответом на угрозу со стороны шиитской оси может быть создание американо-израильско-суннитской коалиции. Израиль будет ее оперативным и разведывательным центром, США предоставят ей глобальный зонтик, и зона ее действия будет простираться от Марокко до Бахрейна.

Именно этот вариант преподносят сейчас на блюдечке американцы Биньямину Нетаниягу. В любую другую минуты своей карьеры он бы жадно ухватился за него.

Плата за этот вариант чисто символическая: туманное заявление о двух государствах для двух народов когда-нибудь в будущем. В прошлом Нетаниягу делал намного больше этого.

Он знает, что сейчас не существует палестинского партнера, с которым можно было бы достичь соответствующего соглашения, и вряд ли он появится в обозримом будущем (и откажется от права палестинских беженцев на возвращение).

Но Нетаниягу парализован. Он предпочитает нагнетать напряжение вокруг Рафиаха и извергать пустые лозунги о «полной победе». Он командует оркестру продолжать играть на палубе. А корабль, тем временем, движется навстречу айсбергу.

Что творится в голове Нетаниягу? Неизвестно. Это уже не та голова, что была раньше.

В окружении Бени Ганца опасаются, что Нетаниягу скажет американцам «да», как только Ганц подаст в отставку. Но всерьез это никого там не волнует.

«Если наш выход из коалиции подтолкнет Нетаниягу в верном направлении, пусть так и будет, — сказал на минувшей неделе один из приближенных Ганца. – Бени и Гади вошли в правительство не для себя, а ради государства. Если их отставка повлечет за собой позитивные для Израиля последствия – пожалуйста, пусть Нетаниягу сострижет купон. Нас интересует только государство».

Парадокс заключается в том, что Нетаниягу думает точно так же, как Ганц. Он знает, что на самом деле Рафиах не имеет никакого значения, Он нужен только для того, чтоб решить проблему пограничного КПП с египтянами.

Нетаниягу и сам знает, что прекращение огня, спасение всех похищенных, возвращение севера к нормальной жизни и создание регионального израильско-суннитского блока – это жизненная необходимость для государства.

Проблема заключается в том, что для него жизненной необходимостью является сохранение коалиции – по выражению Ганца, «священных 64 мандатов». Это для Нетаниягу важнее национальных интересов. И в этом наша фундаментальная проблема.

Бен Каспит, Walla, Б.Е.Фото: Коби Гидеон, GPO

16
6


Один комментарий к “«Если люди узнают, о чем предупреждали Нетаниягу, будет землетрясение» – Бен Каспит, Walla!

  1. В этой статье Бен Каспит пытается обелить основных виновников нынешней серьезной угрозы для Израиля, подменив настоящие причины нынешнего опасного положения, а именно:
    1) Фактор сдерживания ослаб не из-за попытки судебной реформы, а из-за организованного по политическим мотивам раскола в обществе, вызванного этим саботажа резервистов и там самым ослабления ЦАХАЛА. Причем этот саботаж был поддержан АМАНОМ и руководством армии.
    2) Начальник Генштаба Халеви и глава ШАБАКА Бар даже накануне 7 октября не оценили возможность удара Хамаса и не подготовили армию к его отражению, что привело к катастрофе. При этом руководство армии даже разоружило местные отряды самообороны, что привело к большему числу жертв.
    3) Министр обороны Галант заявил, что не допустит израильского военного и гражданского контроля в Газе, и поэтому ЦАХАЛ выводит войска из освобожденных территорий (которые занимает Хамас и вербует новых террористов). А член военного кабинета Айзенкот заявил об усилении Хамаса и сохранения им контроля над сектором, поэтому нужно прекращать военные действия и принимать условия Хамаса для освобождения оставшихся заложников. Эту пораженческую стратегию поддерживает и Ганц (что фактически означает поражение Израиля и опасность еще большего «7 октября» в ближайшем будущем).
    4) Поэтому необходимые шаги по укреплению израильского руководства должны быть направлены на укрепление положение Израиля в мире и обеспечение достижения всех поставленных в этой войне целей, а не на пораженческие шаги на радость Хамасу.
    Михаил Гренадер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 2,464 сек.