23.05.2024

Дмитрий Чернышев | Нацистская Германия и РФ царька: что общего?

+ +


Author: Olga Skorokhod

1. Фатальная недооценка противника и его способности к сопротивлению.
Бездарно проведенная советско-финская война 1939 года, в которой превосходство СССР по всем параметрам было подавляющим,

а результаты – позорными, внушила в Гитлере уверенность, что война на Восточном фронте станет для вермахта легкой прогулкой.

Точно так же легкость, с которой царёк захватил Крым и часть Донбасса в 2014 году, внушила уверенность, что он так же быстро захватит оккупирует если не всю, то хотя бы половину Украины. И уж точно сможет отрезать ее от Черного моря. «Мы только бровь поднимем и Украина сразу все поймет». «В горячей войне мы Украину победим за два дня. Да чего ее захватывать-то, ну, Украина же»… Так российские пропагандисты транслировали не свои, а путинские нарративы.

2. Ставка на блицкриг и отсутствие запасного плана.
Гитлер совершенно был уверен в том, что война с СССР закончится до начала зимы. Он верил, что США не успеют (или не захотят) ввязаться в войну. Нацистская пропаганда рисовала картину слабого изнеженного Запада, неспособного серьезно воевать. Гитлер не мог даже представить себе размеров ленд-лиза. царёк считал точно так же – быстрый удар, у Украины стремительно заканчиваются техника и снаряды и сопротивляться вторжению будет просто нечем.

3. Неумение быстро исправлять ошибки.
После того, как стало понятно, что блицкриг не получается, у Гитлера еще были две возможности закончить войну хотя бы на одном из фронтов. Или или:

а). Заключение мира на Восточном фронте и фиксирование военных побед. СССР был к этому готов и сам упрашивал Гитлера о мире.

б). Колоссальное напряжение всех сил. Немедленно. Тотальная мобилизация и перевод всей промышленности на военные рельсы.

Гитлер тянул до последнего. Фактически тотальная война была объявлена только в феврале 1943 года, когда судьба войны была уже предрешена. Войну на истощение Рейх проиграл.

Когда стало понятно, что взять Киев за три дня не получается, у Путина еще был шанс быстро закончить войну или переговорами с фиксацией завоеванных территорий или тотальной мобилизацией. Раздавить Украину огромными массами войск. Теперь делать это уже поздно. Войну на истощение РФ проигрывает.

4. Вера в сверхмощное «чудо-оружие», которое сможет очень быстро выиграть войну.
Сверхтяжелая пушка «Дора» калибра 800 мм. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер охарактеризовал ее так: «настоящее произведение искусства, однако совершенно бесполезное». Сверхтяжёлый танк Maus массой 180 тонн, сверхтяжёлый танк Ratte массой 1000 тонн. И в результате, например, вместо шноркеля для подводных лодок или очень перспективной зенитной управляемой ракеты «Вассерфаль» немцы вбухали огромные деньги в ракеты «Фау»

Крылатая ракета «Буревестник» с ядерной энергоустановкой. Гиперзвуковой «Авангард» черт знает сколько махов. Лазерный комплекс «Пересвет». Ядерная торпеда «Посейдон». Самолет пятого поколения Су-57 (несколько штук). Танк «Армата» (несколько штук). Оружие на новых физических принципах. И в результате на боевое дежурство в России ставят ракеты «Сармат», у которых было только одно (!) успешное испытание, а на поле боя уже бросают танки 60-летней давности.

5. Недооценка значения санкций/блокады и переоценка собственных производственных возможностей.
Я писал, как много для Германии значила нефть. А точнее – ее нехватка. Гитлер надеялся, что мощностей покоренных стран Европы будет достаточно для успешной войны. Но Рейху постоянно не хватало стали, вольфрама, каучука, никеля, продовольствия, марганца, шерсти, угля, хлопка, фосфатов, зерна. Нехватка металла была такова, что немцы переплавляли парковые ограды. Обычному немцу полагался один кусок мыла в месяц.

Все разговоры о том, что дескать санкции идут России на пользу, являются тупым пропагандистским враньем. Санкции убивают российскую экономику. Количество иностранных компонентов в российской технике превышает 10 000 позиций. Все важнейшие компоненты – связь, прицелы, микросхемы, станки – все импортное. И все это перестали поставлять и обслуживать. Микросхемы вынимают из стиральных машин. Самолеты разбирают на запчасти. Нет нефтегазового оборудования. Нет посевных семян. Нет даже подшипников.

6. Отрицательная селекция. Ставка не на эффективность, а на личную преданность.
У нас принято представлять немецкий Генштаб, как совершенную военную машину. Это не совсем соответствует фактам. Гитлер не терпел, когда с ним спорят. Он повышал только тех генералов, которые на любой его приказ отвечали «Будет исполнено, мой фюрер». Гитлер вообще был посредственным стратегом. Союзники даже отказались от плана убийства фюрера опасаясь, что его место займет более талантливый руководитель.

Даже комментировать не буду, насколько очевидна эта параллель. Только у Путина с людьми все хуже на порядок.

7. Увлечение оккультизмом и вера в собственное предназначение, фатум, рок и судьбу.

И тут все на поверхности. Аненербе, пояс Богородицы, ванны из спиленных рогов маралов, Копье Судьбы, щепка Истинного Креста, нооскоп, тибетские махатмы, афонские старцы, Третий Рим, Третий Рейх, избранная раса, мессианство русского народа… все это помноженное на ресентимент, нарциссизм, садизм, психопатия. И вы получите сходство до степени смешения.

8. Презрение к интеллигенции и окружение себя шарлатанами.
Вытекает из предыдущего пункта. Англосаксы гадят, сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт, теории заговора, еврейская физика, вечная жизнь, кремлевская таблетка, нооскоп, рюриковичи, философ Дугин, евгеника, западные колонизаторы вывозят генетический материал россиян для разработки биологического оружия… и в результате – массовое бегство интеллигенции.

Третий Рейх потерял Альберта Эйнштейна, Курт Гёделя, Нильса Бора, Фрица Габера, Владимира Горовица, Томаса Манна, Бертольта Брехта, Герберта Маркузе, Эриха Ремарка, Стефана Цвейга, Зигфрида Кракауэра, Ханну Арендт, Теодора Адорно, Эмануила Ласкера, Марлен Дитрих, Лиона Фейхтвангера, Зигмунда Фрейда… и еще тысячи и тысячи талантливых людей.

Потери России оценить пока еще трудно, но уже понятно, что при Путине страна быстро превращается в интеллектуальную пустыню. Уезжают писатели, ученые, программисты, инженеры, поэты, бизнесмены. Увозят своих детей. Паскаль не просто так говорил: «Если Францию покинут триста интеллектуалов, она превратится в страну идиотов».

12
1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 элементов 0,788 сек.