22.12.2024

Стоял еще до пирамид и имел другую голову: какие тайны связаны с египетским Сфинксом


Следы дождя на камне В 1978 году археолог Джон Энтони Уэст заявил, что на известняке, из которого сделан Сфинкс, имеются следы водной эрозии, идущие сверху вниз. Проще говоря, на камне есть борозды, проложенные потоками капель от сильных дождей, которые шли на протяжении столетий.

Парадокс в том, что обильные осадки выпадали в Египте 10 тысяч лет тому назад во времена последнего ледникового периода. Весной 1991 года проверить гипотезу Уэста решила группа американских ученых во главе с профессором геологии Бостонского университета Робертом Шохом. Результаты экспедиции были обнародованы в 1992 году на Международной геологической конференции в Сан-Диего.

Во время своего выступления Роберт Шох заявил: «Мне, как геологу ясно, что Великий Сфинкс Гизы значительно старше, чем его традиционная датировка примерно 2500 годом до н.э. Более того, мои нынешние подсчеты, основанные на имеющихся у меня под рукой данных, показывают, что истоки гигантской скульптуры могут восходить, по крайней мере, к 7000–5000 гг. до н.э., а, возможно, даже к более ранним временам».

Следы эрозии на известняке из, которого выбит Сфинкс Официальные египтологи обрушили на Роберта Шоха волну критики, на которую он ответил: «Если мои данные вступают в противоречие с их теорией о развитии цивилизации, то, может быть, им уже пора сделать переоценку этой теории». Но в 1993 году правительство Египта запретило проводить геологические исследования в районах концентрации памятников истории.

Переделанная голова Египтологи считают, что во внешности Сфинкса проглядываются черты лица фараона Хефрена из IV династии. Во время этого правителя Египет достиг своего наивысшего расцвета, и фараон приказал построить Сфинкса в промежутке между 2575 и 2465 годами до нашей эры. Мумию Хефрена не обнаружили и для подтверждения теории использовались статуи фараона, на которых сохранилось его лицо.

Статуя фараона Хефрена. Хранится в Каирском музее Опроверг эти выводы известный нью-йоркский судебный эксперт Франк Доминго, который считается одним из лучших в мире специалистов по составлению портретов для опознавания преступника. Исследователь три месяца анализировал внешность Сфинкса и статуй Хефрена и сделал вывод, что лица памятников изображают разных людей.

Лицо Сфинкса Египетские скульптуры и архитекторы при строительстве памятников всегда соблюдали пропорции. Статуи полностью повторяли фигуру человека или животного, а разные части тела соотносились друг с другом. Единственным объектом, где этот принцип нарушен, это Сфинкс. Явное нарушение пропорций При первом взгляде на памятник понятно, что его голова меньше остального тела и при соблюдении естественных пропорций должна быть раза в два больше. Возможно памятник, который гораздо старше окружающий его пирамид, был переделан по приказу одного из фараонов.

Не лев, а собака Сфинкс – слово греческое и переводится как «душительница». Историки считают, что памятник изображает льва, который в мифологии древних цивилизаций воплощал солнечное божество. Египтяне часто изображали своих правителей хищниками, которые расправляется со своими врагами. Отсюда наталкивается вывод, что Сфинкс – человек-лев, охраняющий вечный покой фараонов, погребенных в пирамидах.

Сфинкс на страже гробниц фараонов Проблема в том, что у памятника нет никакой детали, по которой можно сказать, что это лев, а вероятность того, что одержимые пропорциями египтяне могли халатно отнестись к своей работе, минимальна. Длинные лапы Сфинкса — поздний новодел, а доказательства львиной теории не состоятельны.

Статуя шакала Анубиса из гробницы фараона Тутанхомона Предположительный вид Сфинкса-Анубиса Если не забывать, что голова Сфинкса переделана, то скорей он похож не на льва, а на собаку или шакала, который был воплощением Анубиса – бога погребального ритуала и мумификации. Сфинкс размещен не на возвышенности, а в яме, что также наводит на его связь с загробным миром, а не солнцем. Тайная комната

В 1989 году японские ученые при помощи радиолокационной аппаратуры обнаружили под левой лапой Сфинкса, на глубине двух метров, узкий тоннель, уходящий в сторону пирамиды Хефрена. Позднее американский геофизик Томас Дробецки заявил о большой прямоугольной камере рядом с памятником. Продолжить поиски помешал запрет египетских властей. За последние двести лет Сфинкса трижды выкапывали песка.

Последний раз в 1925 году. Находка соотносится с предсказанием одиозного американского мистика Эдгара Кейси, которого одни считают пророком, а другие шарлатаном. Перед своей смертью он говорил, что под правой лапой Сфинкса есть комната, которую Кейси называл «Залом Летописей». Там хранятся технологии и история высокоразвитой цивилизации прошлого, на осколках которого вырос Древний Египет.

Сфинкс – последний памятник цивилизации, тайны которого еще предстоит разгадать.


69 элементов 1,282 сек.