Летописные упоминания о ядах и опыт кочевников
Наиболее популярными ядами на Руси были мышье зелье, сулема и трупный яд.
О том, что использование ядов было привычной деталью жизни средневекового общества, свидетельствуют уставные документы того периода. В юридической практике имело место строгое наказание как для отравителей, так и для изобретателей ядовитых смесей. И «статьи» эти были, как правило, смертными. По "Уставу" времен Ярослава Мудрого (11 век), супругу, попытавшуюся отравить собственного мужа, разлучали с ним с наложением на преступницу большого штрафа. Уголовным правом немцев Средневековья предписывалось колесовать отравителей мужского пола, а женщин – подвергать пыткам, после чего топить в реке. При венгерском правителе конца 13 века Ладиславе за производство ядов при первом задержании налагался крупный штраф. Если же у преступника денег не водилось, его попросту сжигали заживо. Наказания, как видно, были страшными, но даже они редко останавливали людей, решившихся на темные дела.
С середины XIII века жизнь на Руси протекала в тесной связи с монгольскими кочевниками-завоевателями Чингисхана. Очень часто посещения русскими князьями ордынских ханов заканчивались трагически. Таким образом и погиб в 1246-м родитель Александра Невского – князь Ярослав. Об этом писал итальянский историк-путешественник Джованни Плано Карпини. Он рассказывает, что Ярослава пригласили на обед к матери хана, после чего он резко заболел и умер спустя неделю. Та же участь, по мнению Карпини, ожидала и самого Невского. После посещения Орды в 1263-м князь Александр почувствовал недомогание и по дороге домой скончался. Судя по всему, сила тихих ядов была хороша известна азиатским кочевникам, которые таким способом привычно ликвидировали противников и соперников. В "Монгольском обыденном изборнике", посвященном жизнедеятельности Чингисхана, рассказывается, как от отравления погиб его отец Есугей-Баатур, севший за один стол с татарами и проживший после этого всего несколько суток.
Находки в Москве и борьба за власть
Поначалу отстраненный от власти конкурентами Василий Темный вскоре отомстил обидчикам смертельным ядом.
О том, что яды занимали отдельную нишу дипломатической жизни в русском обществе, свидетельствовала показательная находка на территории Московского Кремля в 1843-м на стройучастке царских ледников. Тогда неглубоко под землей обнаружили медный кувшин времен правления Дмитрия Донского с пергаментными грамотами и глиняный сосуд с ртутью. Ртуть и мышьяк считались самыми расхожими ядами Средневековья. Жестокая схватка за власть присутствовала и среди внуков Донского.
С одной стороны на престол претендовали галицкие и звенигородские князья Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, а с другой – великий князь Василий II. Летописи подробно зафиксировали историю гибели Красного. Недуг Дмитрия Юрьевича так и не был идентифицирован лекарями, потому как симптомы нельзя было подвести ни под одно известное заболевание. После резкого ухудшения состояния князь впал в беспамятство, а спустя несколько дней скончался. Столь стремительное развитие недуга типично именно для отравления, да и судьба его брата наталкивала очевидцев на подозрения.
Ядовитая курица и московские вражеские агенты
Шемяка был отравлен агентурой своего соперника.
В 1453-м, вслед за братом, отравили и московского князя Дмитрия Шемяку. История его смерти особенна тем, что известны все участники этого заговора. Причиной такой расправы стали междоусобные разборки с Василием II, которого Шемяка в свое время отстранил от власти и отправил в ссылку. Вернувший свое влияние Василий Темный жестко отомстил мятежнику, скрывшемуся после поражения в Великом Новгороде. В официальных хрониках того периода скоропостижную смерть Шемяки предпочли не анализировать, ограничившись голым фактажом.
Однако кроме официальных столичных "погодных" сводов были и иные источники информации, популярные в оппозиционной к центровласти среде. К таким относилась новгородская летопись, где обозначалось, что в 1453 году Шемяку отравили. Детальное описание этой истории содержалось и в других летописях. На основании Львовской и Ермолинской легко проследить всю цепочку событий. Через вхожих в дом Шемяки агентов Василия Темного был подкуплен княжеский повар, который и накормил хозяина смертельно ядовитым мясом. Отравление князя подтверждается современными исследованиями его частично мумифицированного тела. Исследовавшие его печень и почки химики установили, что Шемяка умер от употребления большой дозы мышьяка, что и могло объяснять процесс мумификации.
«Знатные» женские отравления – история супруги Ивана III
Женщины на Руси тоже становились жертвами отравителей.
Судьба высокопоставленных женщин не так часто влекла летописцев. Но об одной загадочной смерти подробно упоминалось в нескольких источниках. Речь о первой супруге великого князя Ивана III Марии Борисовне. Очевидцы зафиксировали, что княжна преставилась после употребления сильного яда. Отличавшийся жестким и недоверчивым нравом Иван III Васильевич отдал приказ начинать расследование. Выяснилось, что в деле замешана ворожея и супруга придворного дьяка.
Были сделаны выводы, что задумывалась попытка лишить княгиню возможности деторождения либо же просто убить до появления престолонаследника. В 2001 году современные ученые подтвердили эти факты. После вскрытия гробницы Марии Борисовны был проведен микроэлементный анализ ее костей. Ученые обнаружили громадное превышение на фоне допустимых норм цинка (более чем в 200 раз), ртути и свинца. Неестественно высокое содержание вредных соединений в организме без сомнений убило 23-летнюю женщину.