Уже взрослой научилась играть в шахматы и даже стала чемпионкой Узбекистана среди «старших».
Татьяна Сергеевна была видным журналистом. Ее перу принадлежит сатирическая повесть «Женя — чудо XX века», опубликованная в 1972 году в журнале «Новый мир». По ней сняли фильм.
Она дожила до горбачевской перестройки, встречалась с гостями на подмосковной даче, которую купила еще ее мать в Балашихе в 1927-ом на гонорары от четырехтомника Есенина, вышедшего посмертно тиражом. «Болела» за Ельцина и даже одно время жила на питерской квартире Собчакова, в том числе и по узбекской территории.
Вот как вспоминают ее современники:
Вадим Николюк, директор первого музея Сергея Есенина в Ташкенте:
-От Т.С.Есениной исходно удивительное внешнее обаяние, мягкая сдержанность и во всем тонкость — истинная интеллигентность. Синеву глаз, искрометность взгляда, легкую скорую походку — всё это Татьяна Сергеевна унаследовала от своего великого отца. Поэтичность тоже. Она магнитно притягивала к себе. В то же время иной раз довольно не просто было с ней общаться. Человек энциклопедических знаний, она задавала тему для размышлений.
Так, в музее, благодаря ей, появилась книга С.Есенина «Радуница», репринтно изданная в английском переводе Джеси Девис с ее автографом, и ряд других иностранных и отечественных изданий.
Изредка активисты музея встречались на квартире Татьяны Сергеевны на Новомосковской улице, а также на квартире её сына Сергея Владимировича на улице Левитана.
Мы обратились к Татьяне Сергеевне с отзывом об отзыве. К запросу она отнеслась очень серьезно, пересмотрела все раннее опубликованные материалы, кое-что уточнила, скорректировала. Газета с ее публикацией «Об отце» стала прижизненным случаем опубликованной возможности Татьяны Сергеевны Есениной.
Валерий Бирюков, Георгий Димов, ташкентские журналисты:
В Ташкенте эвакуированные сюда видные писатели, знавшие Есенина, сохранившие уважение к Мейерхольду, помогли пристроить Татьяну Сергеевну корректором в местное телеграфное агентство. Вскоре она стала репортером, а ещё через время её автора в республиканской газете «Правда Востока», где Татьяна Сергеевна заявила о себе и как даровитая очеркистка.
Правда, настоящего ее имени читатели газеты не осознавали до развенчания культа Сталина. Материалы печатались под псевдонимом. Это не мешает журналистам быть честными, прямыми и часто суровыми в оценке тех или иных ресурсов. Один из нас провел много лет, работая рядом с ней. Обремененная семья, она, тем не менее, легко срывалась с места и мчалась в любой конец республики, избирая острые темы. Ей принадлежит один из первых материалов о растрате поливной воды и угрозе обмеления Арала.
Тогда же в часы, свободные от редакционной текучки, уединившись, опустошая пачку за пачкой «Беломорканала», она писала «для себя». Результатом этих тревожных размышлений стала сатирическая повесть-гротеск «Женя — чудо ХХ века». Под ее настоящим именем роман был опубликован в 1962 году в «Новом мире», а затем выпущен избранными изданиями в Ташкенте и Европе.
Коллеги ее помнят и другое. В редакционной комнате, где работала Татьяна Сергеевна, встречал захаживавший мужчина лет тридцати, чем-то неуловимо похожий на нее, с болезненно утомленным интеллигентным лицом. Гость, не здороваясь, а только кивнув головы, утопал в истертом кожаном кресле и подолгу глядел в одну точку, захватывал своими мыслями. Татьяна Сергеевна раньше раньше свертывала работу, и они тоже молча, удалялись. Это был ее сводный брат Александр Вольпин-Есенин, Алик, как она звала его, — выдающийся математик, а тогда еще и известный диссидент. груз он обосновался в США.
. .
(Шодиер Дониеров.)