14.12.2024

Как сложилась судьба детей легендарной Роксоланы, за будущее которых она так отчаянно боролась


Она произвела на свет шестерых детей. Это пятеро сыновей и единственная дочь. Как сложилась судьба ее отпрысков?
 Сулеймана и Роксоланы

Предание гласит о том, что особенно султан любил свою дочь по имени Михримах. В 1539 году она вышла замуж за Рустем-пашу, впоследствии ставшего великим визирем. В честь дочери Сулейман выстроил мечеть. Из всех сыновей отца пережил лишь один Селим. Другие были лишены жизни в борьбе за престол, за исключением умершего от чумы Абдаллы и младшего, Джангира, который из-за болезни не претендовал на трон. Он скончался от огорчения после смерти сводного брата Мустафы.

Мехмед (1521-1543)

Он был старшим сыном и являлся любимцем султана. Именно его правитель хотел видеть после себя на престоле. Однако в 21 год Мехмет скончался, по одной из версий – от простуды, по другой – от оспы. Самая любимая наложница после его кончины родила дочь по имени Хюма, которая прожила до 38 лет, родив четырех сыновей и пятерых дочерей.

Существует поверье, что первая супруга Сулеймана, Махидевран, дабы устранить соперника своего сына Мустафы, подослала болевшую оспой наложницу к Мехмету. Тот заразился и вскоре умер. После гибели любимого сына султан впал в безутешную тоску. Три дня он провел у его тела и очнулся от забытья лишь на четвертый, позволив похоронить усопшего. В честь Мехмеда воздвигли огромную мечеть.

Михримах (1522-1578)
Михримах (1522-1578)

Она относилась к тем немногим османским принцессам, которые играли важную роль в управлении государством. Султан обожал свою единственную дочь, выполняя все ее прихоти. Она получила хорошее образование и жила в роскоши. В 1539 году она вышла замуж за Рустем-пашу, пользовавшегося большим доверием Сулеймана I. После женитьбы он был назначен главным имперским визирем и главным пашой (военачальником).

Всю жизнь Михримах активно участвовала в политике. Так, она призывала отца предпринять поход на Мальту, готова была вложить свои собственные средства в строительство четырехсот кораблей. Она переписывалась с Сигизмундом II, польским королем. Владея огромным состоянием, принцесса стремилась увековечить память о себе в архитектуре. По ее заказу знаменитым архитектором того времени Синаном были построен благотворительный комплекс, включающий мечеть, медресе, школу, больницу, а также были возведены несколько мечетей в ее честь.

После кончины Роксоланы в 1558 году Михримах стала советницей отца в политических делах. В 1566-м, когда на престол взошел ее брат Селим, она не теряет своего влияния при дворе, а также берет на себя функции валиде – матери правящего султана.

В 1523 году у Хюррем Султан родился третий ребенок, сын Абдалла, который умер от чумы в три года.

Селим (1524-1574)
Селим (1524-1574)

Он был одиннадцатым султаном османов, правившим с 1566 по 1574 год. Его восшествию на трон во многом способствовала его мать Роксолана. В период правления он не участвовал в военных походах и не показывался в лагерях.

Основным его занятием было посещение гарема, там он предавался всяческим порокам. Янычары питали к нему презрение, называя за глаза пьяницей. При этом в царствование Селима II завоевательные походы турок не прекращались. Государственные дела лежали на плечах Мехмеда Соколлу, великого визиря.

Османы воевали с Персией, Венецией и Венгрией, а также с Испанией, Генуей и Мальтой, входившими вместе с Венецией в Священную лигу. Было завершено завоевание Кипра и Аравии.

Дурное влияние португальского еврея
Дурное влияние португальского еврея

Пагубное пристрастие Селима к спиртному в нем поддерживал Иосиф Наси, богатый еврей, выходец из Португалии. Он мечтал заполучить трон на острове Кипр. Против него боролся Мехмед Соколлу, но ничего не мог поделать, так как Наси не жалел драгоценностей и золота на подарки будущему султану, который еще был принцем.

Оказавшись на престоле, Селим отблагодарил "друга". Он сделал его пожизненным правителем на острове Наксос, который был отвоеван у Венеции. При этом еврей проживал в Стамбуле. Он добился от султана получения монополии на винную торговлю на всей территории Османской империи.

У него по всей Европе имелись осведомители, доставлявшие ко двору политические новости. Заодно Иосиф Наси присылал в подарок султану лучшие вина и изысканные яства. Воспользовавшись минутой слабости Селима II, португальский еврей подкинул ему мысль о захвате Кипра по той причине, что этот остров славен своими превосходными винами. Султану эта мысль пришлась по душе, и он пообещал Иосифу подарить ему Кипрское королевство, чему не суждено было сбыться.

Наконец визирь Соколлу убедил правителя расстаться с его коварным фаворитом. Рассказывают, что Наси ушел из жизни в 1579 году, так и не расставшись с обидой на бывшего покровителя.

Нурбану Султан
Нурбану Султан Похороны Нурбану. Миниатюра из «Шехиншахнаме» Сейида Локмана, 1592 год

У падишаха-пьяницы была возлюбленная по имени Нурбану. Когда повзрослевший Селим стал наместником одной из провинций, его мать, в нарушение традиции, не отправилась за ним, а осталась во дворце Топканы с супругом, навещая сына лишь изредка. Наложница принца быстро стала его фавориткой в то время, когда он нуждался в поддержке близкого человека.

После занятия Селимом трона Нурбану стала управлять гаремом, так как к тому времени Хюррем Султан уже ушла из жизни. Став матерью первого сына султана, Мурада, эта женщина получила титул первой жены. По некоторым утверждениям, султан относился к ней с большой любовью.

Селим был единственным из сынов Сулеймана Великолепного, кто пережил его. После смерти Селима II на трон взошел его старший сын, Мурад III.

Баязид (1525-1562)
Баязид (1525-1562) Шехзаде Баязид в шатре отца во время третьей иранской кампании. Миниатюра.

Баязида считали более достойным преемником престола в сравнении с Селимом. Он являлся фаворитом янычар. Он напоминал воинам султана Сулеймана лучшими качествами его натуры. В войне между Баязидом и Селимом каждого из них поддерживали их личные вооруженные силы. После неудавшейся попытки убийства Селима его брат вместе со своими сторонниками скрывался в Персии, воевавшей с османами.

При помощи войск отца в 1559 году Селим победил Баязида под Коньей, и тот со своей небольшой армией и четырьмя сыновьями укрылся при дворе иранского шаха. Сначала его встречали здесь с почестями, которые полагались османскому принцу. Но затем последовали письма от султана, который требовал выдачи сына.

Казнь на персидской земле

Сначала шах питал надежду использовать Баязида как заложника, он хотел возвратить свои земли в Месопотамии, захваченные османами. Но его чаяниям не суждено было сбыться. Баязид был взят под стражу. Шах был вынужден уступить превосходящим силам султана и пошел на компромисс.

Согласно договоренности, принца должны были казнить на земле персов, но руками людей султана. Шах Ирана получил солидную сумму денег, передав Баязида палачу, приехавшему из Стамбула. Ему не дали возможности проститься с детьми, набросили шнурок на шею, и он был задушен. Такая же судьба ждала и его четверых сыновей. Пятого, которому было всего лишь три года, умертвили в Бурсе.

Джахангир (1532-1553)
Джахангир (1532-1553) Мечеть Шехзаде

Последний ребенок Сулеймана и Роксоланы родился больным. Помимо горба, у него было множество проблем со здоровьем. Из-за постоянных болей он стал принимать наркотики, к которым быстро пристрастился. Несмотря на это, у него была жена.

В 1553 году был казнен  братообвиненный в заговоре против султана Мустафа. Пораженный смертью сводного брата, спровоцированной Хюррем, Джахангир заболел и вскоре умер. Сулейман I, скорбя о сыне, поручил построить в честь него мечеть.


69 элементов 0,902 сек.