21.07.2024

КАННЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

- -


Снова в строю Джонни Депп, рядом с ним — совсем белый Пьер Ришар, Ума Турман и Кэтрин Зета-Джонс с Майклом Дугласом привезли уже взрослых и красивых детей, Катрин Денёв всегда красива, всегда в строю и даже на рекламном постере. А её дочь — Кьяра Мастроянни — ведущая церемоний открытия и закрытия.

 

 

Посмотрим тогда на Джейн Биркин, Ринго Старра и Джорджа Харрисона. 17 мая. Последний мирный день.

 

В конкурсной программе тогда было 28 лент.Среди них

 

 

 

 

 

 

 

И наша «Анна Каренина» Александра Зархи.

 

 

И ещё советско-венгерский фильм «Звёзды и солдаты» Миклоша Янчо — там Сергей Никоненко, Татьяна Конюхова, Михаил Козаков, Вера Алентова, Николай Парфёнов, Никита Михалков, Савелий Крамаров…

 

Но именно «Анну Каренину» можно назвать наиболее пострадавшей. Даже фестивальная премьера не успела пройти. А Татьяна Самойлова имела шансы повторить каннский успех «Летят журавли» и быть отмеченной или даже награждённой. Увы.

Это был не первый Каннский фестиваль, перечёркнутый политикой. Первый раз и был самым первым. История киносмотра должна была начаться 1 сентября 1939 года.

 

Президентом того фестиваля стал изобретатель кинематографа Луи Люмьер, в конкурсе были работы Хичкока, Капры, Диснея, Корды Кристиан-Жака. Был «Волшебник страны Оз». И наши — «На границе», «Ленин в 1918 году», «Трактористы» и «Если завтра война…» Но война была уже сегодня — Вторая мировая тоже началась 1 сентября.

Фильмы того несостоявшегося конкурса — уже сто раз великие — французы потом, уже в новом тысячелетии, вспоминали. Снова показывали, снова работало жюри. Снова награждали. Даже дважды — в 2002 году и в 2019 году. Марину Ладынину наградили. А в 2020 году фестиваля просто не было — пандемия.

Но вот состязание-68 перезагрузку не проходило. А было б интересно. Может, более круглой даты ждут?

 

Фестиваль, конечно, пострадал, Золотую пальмовую ветвь не вручил — но своей пальмы первенства не утратил. Кто-то из «бунтовщиков» потом вполне нормально участвовал в «буржуазном» киносмотре. А вот, например, Франсуа Трюффо в Канны так и не вернулся. Хотя, возможно, проживи он подольше — простили бы и его.

А Татьяна Самойлова приехала в Канны в перестроечном 1990 году. И получила специальную премию за творческий вклад в искусство кино. На звёздной набережной Круазет есть отпечаток её ладони.

 

Михаил ГУРЕВИЧ


63 элементов 1,124 сек.