Евгений Березняк – молодой и старый
В начале 1960-х популярный писатель Юлиан Семёнов (будущий «папа Штирлица») услышал от поляков о предотвращённом взрыве Кракова и загорелся этой темой. В Москве, в архиве ГРУ, ему показали дело группы «Голос», заброшенной в Польшу летом 1944 года. Её возглавлял украинец Евгений Березняк. Материалыэтого дела легли в основу повести Семёнова «Майор Вихрь», а затем, в 1967 году, и фильма с тем же названием.
Фильм шёл в СССР с огромным успехом. Всесоюзная газета «Известия» напечатала сенсационную статью «Здравствуй, майор Вихрь!» Оказалось, что прототип героя не погиб, а живёт в Киеве и работает в министерстве просвещения.
Евгений Степанович стал мешками получать восторженные письма. К нему зачастили журналисты. Я встретился с ним в его квартире на Печерске и начал с вопроса: «Как вы стали разведчиком?»
– Это получилось совершенно для меня неожиданно, – сказал Березняк. – Я окончил пединститут и не помышлял о другой карьере. Когда началась война, мне предложили остаться в подполье в родном Днепропетровске. Удалось устроиться счетоводом в немецкую фирму, поставлявшую горючее из Румынии на восточный фронт. Тайком делал выписки из накладных: куда и сколько шлют бензина и дизтоплива. Создал группу, распространявшую листовки. Без спецподготовки трудно было замахиваться на большее. После освобождения Днепропетровска меня направили в Подмосковье, в разведшколу Генштаба Красной армии. Подлинную фамилию приказали забыть: «Отныне вы Михайлов». Я сомневался, что из-за неважной памяти смогу быть разведчиком. Но в школе за полгода мне доказали, что память, как и мышцы, можно тренировать…
– Где находилась школа? – спросил я из любопытства.
– А зачем это вам? – профессионально насторожился Березняк. – На даче Калинина, устроит?.. Подготовка была серьёзнейшая: на двадцать курсантов – около сотни инструкторов и преподавателей. Нас учили стрелять без промаха из пистолетов и автоматов разных систем, ходить в лесах по азимуту, прыгать с парашютом, отрываться от «хвоста»… Мы освоили шифровку радиограмм, передачу информации через тайник, изучили специфику вермахта – от его структуры и вооружения до знаков различия. Выпускные экзамены были нешуточные. К примеру, требовалось, подделав документы, легализоваться по ним в Москве, поработать на предприятии и добыть там сведения, интересные для вражеской разведки. Я сдал этот экзамен на «отлично».
– А если бы вас разоблачили?
– Пришлось бы выкручиваться самому. Только при вынесении расстрельного приговора я имел право сказать, кто я на самом деле и дать номер телефона для проверки… В июле 1944 года меня откомандировали в распоряжение 1-го Украинского фронта, штаб которого находился в Проскурове (теперь это Хмельницкий). Там я скомплектовал группу «Голос». Учёба продолжалась и здесь, но стала более конкретной: так, мы ежедневно изучали Краков по всевозможным источникам. Через месяц я знал эту старинную столицу Польши не хуже, чем свой Днепропетровск. Краков был воротами к Силезии с её углём и металлом. Кроме того, он интересовал нашу разведку как крупнейший железнодорожный узел: через него непрерывно шли немецкие эшелоны…
Августовской ночью 1944 года самолёт с Березняком и его товарищами вылетел в направлении Кракова, но из-за ошибки штурмана группу выбросили в 120 километрах от цели. После приземления не нашли друг друга. Дальше всё было почти так, как в фильме: задремав в лесу от усталости, Березняк был схвачен немецким патрулём и передан в гестапо. Он выдал себя за простого связного, у которого должна состояться встреча с резидентом на краковской барахолке, – инемцы привезли его в Краков. Там в тюремной камере на стене он увидел чью-то надпись: Dum spiro spero – «Пока дышу, надеюсь». С тех пор это стало для Березняка жизненным девизом.
Героя фильма сопровождают на рынке гестаповцы в штатском, рассчитывая схватить несуществующего резидента. Шансы «Вихря» спастись тают с каждой минутой, и вдруг на рынке возник переполох: полиция устроила облаву! Гестаповцы на миг растерялись – и«Вихрь» рванул от них, растворившись среди бегущих… История выглядит невероятной, но это же кино… Однако в жизни именно так и случилось: толпа в панике унесла Березняка прочь от гестаповцев. Он добрался до явки в селе, где встретился, наконец, со своими людьми.
Несколько часов кряду я с неослабевающим интересом слушал рассказ «капитана Михайлова».
О том, как он установил связи с польскими партизанами и вместо чисто разведывательной группы создал на свой страх и риск разведывательно-диверсионную.
О том, как его парни захватили в Кракове инженер-майора, который нарисовал по памяти схему немецких оборонительных укреплений.
О том, как с помощью радистки Анки удалось завербовать немца Гартманна, начальника отделения абвера (военной разведки и контрразведки). От него Березняк узнал: центр города заминирован, а рубильник находится в старом форте в западном предместье. Электрическую цепь должны замкнуть, когда в город войдут советские войска, чтобы завалить их обломками зданий. Получив от группы «Голос» эти сведения, маршал Конев двинул войска не прямо в город, а сначала в обход. Дежуривших в форте эсэсовцев захватили врасплох, и Краков уцелел…
Напоследок я тогда спросил, где Березняк, уже не «капитан Михайлов», встретил День Победы. Оказалось – в проверочно-фильтрационном лагере НКВД № 174 в подмосковном Подольске. Он описал по возвращении из Польши всё, как было, чем и навлёк на себя беду:
– Следователь бил меня по зубам и кричал: «Признавайся, гад, как предал! От гестапо просто так никто не уходил!..»
Спасла записка, которую Евгений Степанович сумел передать в разведшколу своему бывшему преподавателю. Тот письменно заверил, что все разведданные группы «Голос» подтверждены боевыми действиями. Выпустили Березняка со справкой: «Госпроверку прошёл», – но за границу, в спасённый Краков, впервые разрешили поехать лишь двадцать лет спустя…
И вдруг через сорок лет после выхода фильма и знаменитой статьи те же «Известия» объявили спасителем Кракова и прототипом майора Вихря совсем другого разведчика – Ботяна. Я был тогда членом «Клуба читателей» этой газеты и обратился в редакцию с удивлённым вопросом: «Как же так? Вы ведь сами себе противоречите!» Мне не ответили, а ту же тему немедленно подхватили в России другие газеты и телевидение. Стало понятно, что все они выступили по указанию сверху.
Алексей Ботян окончил разведшколу НКВД и некоторое время командовал на дальних подступах к Кракову диверсионной группой. Он рассказал «Известиям », что в подвалах королевского замка в городе Новы Сонч немцы устроили огромный склад боеприпасов: «СОБИРАЛИСЬ (выделено мной – Л.С) заминировать мосты и культурные памятники Кракова». Один из диверсантов под видом грузчика внёс в замок мину и вложил её в штабеля со снарядами. «Взрыв прогремел 18 января 1945 года, – продолжал Ботян свой рассказ газете. – По уцелевшим мостам Красная армия беспрепятственно вошла в Краков. Его спасение – самое важное, что я сделал в жизни». Вот так!
Заметим: о рубильнике, захват которого предотвратил уничтожение города, – ни слова. Тогда причём тут «майор Вихрь», прототипом которого был торжественно объявлен Ботян?
Но не это главное. Войска Конева вступили в Краков 19 сентября. А НАКАНУНЕ немцы, по словам Ботяна, только СОБИРАЛИСЬ минировать город боеприпасами из Нового Сонча! Которые ещё нужно было, между прочим, доставить в Краков за 95 км! Наивный вопрос: а сколько времени необходимо, чтобы подготовить к взрыву сотни домов и мосты? В Киеве в 1941 году работникам НКВД и сапёрам понадобился для этого при лихорадочной работе примерно месяц…
Вывод очевиден: боеприпасы, взорванные в Новом Сонче 18 сентября вместе с королевским замком, не предназначались для минирования Кракова. А значит, Ботян не имеет никакого отношенияк спасению древней польской столицы. Что не помешало царьку присвоить ему 9 мая 2007 года звание Героя России «за предотвращение уничтожения Кракова».
Что же реально было сделано этим фиктивным «спасителем»?
Полностью разрушен замок XIV века, где король Владислав Ягелло готовился к битве с крестоносцами под Грюнвальдом. Уничтожены старинные произведения искусства, которые немцы не успели вывезти. Вермахт лишился немалого количества боеприпасов, однако на судьбу Кракова это никак не повлияло. Следовало не взрывать этот склад, а ПОМЕШАТЬ немцам его взорвать, сохранив тем самым и королевский замок, и боеприпасы для 1-го Украинского фронта, передовые части которого были уже рядом.
В процессе раскрутки мифа о Ботяне сообразили, что совсем не вспомнить о Березняке нельзя, – ведь поляки отлично знают, что именно он легендарный майор Вихрь. И его наградили тем же указом царька, что Ботяна, но не Звездой Героя, а… орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как съязвил один российский артист, получив такой орден, «то ли отечество четвертой степени, то ли мои заслуги»… Березняк, естественно, не стал получать эту издевательскую награду.
Я спросил Евгения Степановича во время нашей последней встречи, как объяснить такое решение президента РФ. Он ответил очень сдержанно, что Ботян – не из военной разведки, а из родного для царька НКВД. Это объяснение меня тогда удовлетворило.
Но через год я начал понимать, что не всё так просто. В апреле 2008-го царёк разоткровенничался с Бушем: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий — это восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»
16 декабря 2010 года, он ответил телезрителю, что Россия победила бы Германию и без Украины, «потому что мы – страна победителей».
А 5 марта 2014 года заявил журналистам в Ново-Огарёво: «Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом… Я хочу, чтобы вы однозначно понимали: если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан».
В сжатом изложении имеем, что Россия одолела бы Гитлера и без Украины, которая вообще не государство, и если «мы» будем воевать с украинским народом, то только для его защиты…
Как же наивен я был, полагая, что царёк обокрал Березняка только ради престижа чекистского ведомства – НКВД! Он уже тогда считал Украину историческим недоразумением и думал о возврате «подаренных Россией территорий». Легендарный герой-украинец нарушал всю его концепцию – ну и как же не попытаться его обокрасть, а заодно и унизить?
В России эта фальсификация истории, конечно, сработала. Но не в Украине. И тем более не в Польше, где помнят, кто есть кто.
Закончу цитатой из польской Википедии:
«Евгений Степанович Березняк, псевдоним «капитан Михайлов» (род. 25 февраля 1914 в Екатеринославе, ум. 24 ноября 2013 в Киеве) – легендарный майор Вихрь, один из самых выдающихся разведчиков Красной армии. Герой Украины».