22.11.2024

Нулевая мировая: почему войну легко начать, но трудно закончить

Теплое майское утро. В императорской канцелярии, расположенной в Пражском замке, толпа вооруженных людей теснит в угол двух перепуганных сановников и их секретаря. Шум, жу. Один цепляется за раму и повисает на ней, но под градом ударов разжимает пальцы и летит вниз вслед за товарищами по несчастью. В расправу с наместниками кайзера вылилось возмущение дворян и горожан Богемии, входившей в состав Священной Римской империи. По их мнению, император-католик потворствовал притеснению протестантов в их королевстве.

После падения с 17-метровой высоты оба наместника и секретарь, как ни странно, остались живы (рассказывали, что чудесное спасение случилось благодаря огромной навозной куче в замковом рву). Однако с этого началось восстание в королевстве Богемия. Конфликт быстро перерос в гражданскую войну в империи между католиками и протестантами. Не заставили себя ждать и внешние силы. Король Испании — католик из династии Габсбургов, как и император, — пришел на помощь родственнику, главы других государств поддержали братьев по вере и выгодных союзников. Против Габсбургов двинули войска Франция, Швеция, Дания, Нидерланды, Трансильванское княжество. Сражения шли и в заморских колониях Америки, Азии и Африки. Жертв и разрушений в таких масштабах европейская цивилизация не знала. «Я никогда не поверил бы в то, что так можно изничтожить страну, если бы все это не видел собственными глазами», — ужасался один из военачальников. Население Священной Римской империи уменьшилось на треть.

Правители уже были бы рады прекратить сражаться, однако мирные соглашения отдельных участников конфликта между собой не спасали ситуацию. Назрела необходимость общеевропейских переговоров, но организовать их оказалось непросто.

Попытка № 1: ваши документы?
Попытка № 1: ваши документы?

«Плохой парень»: кардинал Ришелье, первый министр Людовика XIII

Мотив: это не та команда, с которой хочется сотрудничать

Концепцию универсального мирного конгресса разработал папа римский Урбан VIII. Он настойчиво предложил католическим государям — королю Испании и императору с одной стороны и королю Франции, поддерживавшему в войне протестантов, с другой — свои услуги посредника. В это время Франция как раз открыто вступила в боевые действия против Испании и кайзера, но папа не сдавался. В 1636 году он послал своего легата Марцио Джинетти в Кёльн, где должны были встретиться представители сторон. Тот приехал с огромной свитой и расположился явно не по-походному, всем видом показывая, что конгресс — дело решенное, а такая малость, как отсутствие участников, — просто временное недоразумение. Только тогда в Кёльн прибыла испанская делегация, а за ней — эмиссары императора. Все ждали французов.

Кардинал Ришелье, правая рука французского короля, тем временем пребывал в замешательстве. Папа римский планировал конгресс как переговоры католических держав, протестантские страны намеревались собрать отдельно и позже. Успешно воевавшей Франции остаться на переговорах без союзников было крайне невыгодно. А открыто саботировать инициативу Святого престола значило поставить под удар международный престиж королевства и выставить себя агрессором. Но что если все посчитают конгресс недостаточно подготовленным? И Ришелье нашел предлог — дипломатические паспорта. Тогда это были грамоты с подписью монарха, которые обеспечивали свободный и безопасный проезд и уполномочивали владельцев на исполнение определенной миссии. Франция, безусловно, желает скорейшего мира, уверял кардинал государей и папу, но сначала необходимо определиться, кому эти паспорта следует выдавать и как должны быть официально обозначены должности владельцев и их функции на конгрессе. А пока страны не решили столь важный вопрос, не могут же французские дипломаты ехать без паспортов! В Кёльне они так и не появились, и конгресс не состоялся.

 «Сдача Бреды». Диего Веласкес. 1634–1635 гг. Губернатор голландского города Бреда передает ключи главнокомандующему испанских войск 5 июня 1625 года

Попытка № 2: непризнанные государства
Попытка № 2: непризнанные государства

«Плохие парни»: император Фердинанд III и король Филипп IV Габсбурги

Мотив: это наши собственные провинции, с кем тут вести переговоры?!

Инициатива по организации многосторонних переговоров перешла к протестантским государствам. Встречу запланировали в Любеке, куда в 1638 году начали съезжаться представители Швеции, Дании, Нидерландов, имперских княжеств и городов. Переговоры начинались тяжело. Никто не хотел заключать военное перемирие: участники стремились выиграть еще немного времени в надежде на дальнейший успех своих армий.

Однако получилось так, что формально и этот конгресс сорвали католики. Нидерланды уже 70 лет боролись за независимость от испанской короны, одерживая верх в сражениях на суше и на море, но гордый король Филипп IV все еще считал их лишь восставшей провинцией. Его кузен Фердинанд III мечтал о сильной верховной власти в империи.

 Дверная ручка в здании городского совета, где была подписана оснабрюкская часть договора

Вот и теперь Габсбурги не желали, чтобы Нидерланды, а также немецкие княжества и города действовали на переговорах как самостоятельные государства. И тут пригодилась отговорка, выдуманная Ришелье, чтобы не посылать французских делегатов в Кёльн. Испания наотрез отказалась выдавать паспорта голландским дипломатам, а император не выписал документы протестантским княжествам. В другом случае протестанты возмутились бы, но в этот раз не стали: упрямство Габсбургов оказалось удобным поводом, чтобы отложить конгресс.

Попытка № 3: атака на посредника
Попытка № 3: атака на посредника

«Плохой парень»: Аксель Оксеншерна, риксканцлер Швеции

Мотив: раз армию собрали, то разберемся заодно с давним врагом!

Пять лет спустя утомленные войной державы все-таки созвали общеевропейский мирный конгресс. Делегаты католических государств начали съезжаться в Мюнстер, а протестантских — в Оснабрюк. Между городами курсировали гонцы. 16 стран, 109 дипломатических миссий, 140 представителей имперских сословий — никогда еще столько дипломатов не собиралось вместе! Полгода ушло только на то, чтобы решить, кому где сидеть, кому входить первым. Роль нейтральных посредников, оперативно передававших предложения сторон друг другу, была крайне важной. В Мюнстер для этого отправились представители Святого престола и Венеции. В Оснабрюке посредниками должны были стать датчане — их страна вышла из войны в 1629 году и с тех пор сохраняла нейтралитет. Однако ее давний соперник Швеция находилась на пике могущества. Рикс канцлер Оксеншерна, фактически правивший Швецией при юной королеве Кристине, решил: настал лучший момент, чтобы разобраться с конкурентом на Балтийском море. Швеция без объявления войны напала на Данию и нанесла поражение. Теперь о посредничестве на общем конгрессе для Дании не могло быть и речи. Переговоры в Оснабрюке остановились, толком не начавшись.

Попытка № 4: стратегическая территория
Попытка № 4: стратегическая территория

«Плохой парень»: Фридрих Вильгельм, курфюрст Бранденбургский

Мотив: мир — это прекрасно, но не за мой же счет!

Потеряв надежду на военный реванш, император прислал в 1645 году в Мюнстер своего первого министра, графа Максимилиана фон Траутмансдорфа, который активно включился в работу конгресса, заставив дипломатов вспомнить, зачем они собрались. В то же время в Швеции королева Кристина, сторонница мира, понемногу оттесняла от власти воинственного риксканцлера. Переговоры снова активизировались.

 Шведская королева Кристина. Медаль 1648 года

Швеция, армия которой успешно наступала на имперских землях, как никто другой, имела право диктовать условия. Она потребовала у императора Померанию — стратегически важные земли на балтийском побережье: с ними владения королевства замкнулись бы вокруг моря. Шведские войска уже заняли эту область. Фердинанд III был готов на уступки, но… по законам империи не имел такого права, так как юридически Померанию унаследовал один из князей, Фридрих Вильгельм, курфюрст Бранденбургский. И правитель небольшого курфюршества решил выжать из своей привилегии максимальную выгоду. Он категорически заявил: Померанию не отдаст.

 Торжественная клятва при ратификации Мюнстерского договора 15 мая 1648 года. Герард Терборх. 1648 год

Курфюрста уговаривали, шведы намекали, что отнимут эти земли силой, участники конгресса спорили, прав он или нет, а Фридрих Вильгельм упрямился и грозился отозвать своих делегатов. Мирные переговоры опять зашли в тупик. Кто-то ехидно заметил, что ребенок, которого тогда вынашивала жена французского посла, родится, вырастет и умрет, а конгресс так и не закончится. Делегаты начали разъезжаться. Фридрих Вильгельм вел рискованную игру до предела… пока в январе 1647 года внезапно не согласился отдать Западную Померанию, оставив за собой Восточную, в обмен на территориальную компенсацию. И не прогадал: уступив 6500 км² земли, принадлежавшей ему только на бумаге, получил 9500 км² вполне реальной территории. После войны он выстроил на своих владениях могучее государство, которое позже станет королевством Пруссия, а та, в свою очередь, — ядром для создания в XIX веке Германской империи.

 Договор, подписанный представителями католиков в Оснабрюке. 24 октября 1648 года

24 октября 1648 года Вестфальский мир наконец был подписан. Немецкий историк Хайнхард Штайгер называет эти документы началом современного международного права. Считается, что «выстраданный» Вестфальский мир не только определил расстановку сил в Европе на полтора столетия, но и утвердил принципы международных отношений, которые мы знаем сегодня: суверенитет, невмешательство во внутренние дела государств и неприкосновенность границ, геополитическое равновесие и многополярность. По общему соглашению держав положения Вестфальского мира должны были стать обязательными даже для стран, в войне не участвовавших. Исследователи видят в этом прообраз европейской коллективной безопасности и единой Европы. С успеха переговоров в Мюнстере и Оснабрюке, по мнению историка Кристофа Кампмана, началась практика международных конгрессов, вплоть до ассамблей ООН в современном мире.

Ход событий: Тридцатилетняя война

Первый период

1618
Пражская дефенестрация: имперских наместников выбросили в окно. В Священной Римской империи началось Богемское восстание.

1619
Умер император Маттиас. Новым императором избран Фердинанд II — тот самый король Богемии, из-за действий которого началось восстание и чью корону богемцы предложили курфюрсту Фридриху Пфальцскому. Император решил усмирить протестантов — восставшую Богемию и ее союзников.

1620
Битва у Белой горы. Императорские войска с союзниками разбили протестантскую армию восставших. В империи началась католическая реакция.

 Реконструкция битвы у Белой горы. XXI век

1621
Под влиянием боевых действий протестантов против Габсбургов в Нидерландах возобновилась давняя война за независимость от Испании.

1622–1623

По просьбе императора баварские и испанские войска заняли и разорили Пфальц.

Второй период

1625

В войну вступила Дания на стороне протестантов. Датский король Кристиан IV (портрет выше) с армией вторгся в империю.

1627
Имперские войска изгнали датчан.

 Место гибели генерала Фукса в бою при Луттере

1629
Дания и император подписали сепаратный мир. Император издал Реституционный эдикт о передаче власти и собственности имперских протестантов католикам.

 Эдикт императора Фердинанда II

Третий период

1630
В войну против императора вступила Швеция. Ее король Густав II Адольф высадился с армией на севере Германии.

1631
Шведы прошли всю Германию с севера на юг, их поддержали протестантские князья и (финансово) Франция.

1632
Битва под Лютценом не принесла победы ни католической, ни протестансткой армии, зато стоила жизни шведскому королю.

1634
В битве при Нёрдлингене армия испанских и имперских католиков разбила шведов.

 Шпага Густава II Адольфа в битве при Лютцене

1635
Император заключил с курфюрстом Саксонским Пражский мир, к которому присоединились другие протестантские княжества.

Четвертый период

1635
Франция начала боевые действия против Испании и вторглась с запада в имперские земли. Шведы продолжили разорять Германию.

1637
Умер Фердинанд II, императором стал его сын Фердинанд III.

 Фердинанд II. Неизвестный художник. Ок. 1614 года

1639
Французы и их союзники заняли имперский Эльзас.

 Рокруа. Последняя терция. Аугусто Феррер-Долмау. 2011 год

1643
В битве при Рокруа французские войска разгромили испанцев.

1645
Война Швеции с Данией.

 Битва при Праге. Гравюра 1663 года

1648
Шведско-французская армия разбила имперские войска возле Аугсбурга. В Мюнстере и Оснабрюке делегаты европейских государств подписали Вестфальский мир.

/КР:/
Игры в войны есть и сегодня… Пример: Нападение царька на Украину… История ничему и никого не учит…/


67 элементов 1,148 сек.