03.11.2024

К 115-летию академика Льва Ландау.

+ +


Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей». Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку в еврейской семье инженера-нефтяника и гимназической учительницы естествознания. С 4-х лет мальчик проявлял уникальные математические способности. В 12 лет получил аттестат зрелости.

Поступил в Бакинский университет в 14 лет. Через два года обучения за особые успехи Ландау был переведен в Ленинградский университет. Уже в своих первых научных работах 19-летний Ландау внес фундаментальный вклад в квантовую теорию. Он стал сотрудником Ленинградского физико-технического института под началом академика Абрама Иоффе.

После стажировки за границей у самого Нильса Бора, в 1934 году Ландау без защиты диссертации была присвоена степень доктора физико-математических наук. Ученый возглавил кафедру общей физики Харьковского университета. В 27 лет ему было присвоено звание профессора.

Ученый не избежал репрессий 1937 года. Он принял приглашение физика Петра Капицы на должность руководителя теоретического отдела во вновь созданном Институте физических проблем в Москве. Вскоре Ландау был арестован по ложному обвинению. Его спасли ходатайства Петра Капицы и самого Нильса Бора.

Начиная с 1943 года, Лев Ландау – профессор кафедры физики низких температур физического факультета МГУ. Ученый участвовал в советском атомном проекте. За достижения в этой области он был избран академиком, ему были присуждены три Сталинские премии и звание Героя Социалистического Труда.

Гениальная одаренность Ландау и уникальный научный стиль привлекали множество учеников. Ученый создал школу физиков-теоретиков, многие из которых стали знаменитыми учеными и продолжили дело своего наставника.

7 января 1962 года машина, в которой ехал в Дубну Лев Ландау, на обгоне столкнулась с грузовиком. Ученый получил тяжелейшие травмы, в том числе ушиб мозга. Началась борьба за спасение жизни Льва Давидовича. 2 ноября 1962 году впервые за свою историю Нобелевский комитет допустил отступление от правил и вручил Ландау премию в Москве, прямо в больничной палате.

Лев Давидович так и не смог полностью восстановиться. Утром 1 апреля 1968 года Дау, оптимист, жизнелюб с замечательным чувством юмора, сказал: «Этот день я не переживу». Так оно и произошло. Перед смертью Дау сказал: «Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда всё удавалось». Именем гениального ученого названы улицы многих городов. 

/КР:/
Евреи – мои евреи!!!/


63 элементов 1,368 сек.