Что вдова Троцкого сказала о Хрущёве по радио «Свобода»


Поддержал и одобрил или же подверг критике? Разумеется, раскритиковал бы в пух и прах, но со своих прежних, антисталинских позиций.

Частично на этот вопрос отвечает выступление Натальи Седовой на эту тему — то есть о докладе Хрущёва. Правда, нельзя отождествлять Наталью Ивановну и её покойного мужа. К сожалению, Наталью Ивановну постоянно «заносило» в политике, особенно после того, как Льва Давидовича не стало.


Наталья Седова, Фрида Кало и Лев Троцкий, январь 1937 года. Тампико, Мексика

Вот так и тут. Сама трибуна, которую Наталья Ивановна выбрала для своего заявления, вызывает сильные сомнения. Ведь она не могла питать иллюзий, что собой представляет откровенно антисоветская и антикоммунистическая радиостанция «Освобождение» (как тогда называлось будущее радио «Свобода»). По крайней мере, она не докатилась до критики Ленина с этой сомнительной трибуны, что сделала в 1957 году бывшая секретарь Коминтерна Анжелика Балабанова (1869—1965), тоже выступавшая по тому же радио. И само содержание заявления тоже не бесспорно… Это всё, нет сомнений, резкая критика ХХ съезда и доклада Хрущёва — но критика слева или справа?..
Впрочем, судите сами (видео размещено на ютубе, так что не всем в России оно будет видно).

Из передачи:
«Говорит радиостанция «Освобождение». «Свободная трибуна». В связи с антисталинской речью Хрущёва на ХХ партсъезде и с пересмотром истории партии наш корреспондент посетил вдову Троцкого Надежду [так! — А.М.] Ивановну Седову в Койоакан близ столицы Мексики города Мехико, где Троцкий был убит в 1940 году. Слушайте заявление Надежды Ивановны Седовой».

«Говорит Наталья Ивановна Седова, вдова Льва Давыдовича Троцкого из города Мексико. Я обращаюсь к рабочим и крестьянам, и главным образом к молодёжи Советской России. Теперешние правители, унаследовавшие сталинскую диктатуру, Хрущёв, Булганин, Микоян и прочие ведут интенсивную кампанию пропаганды с целью отвлечь от себя могучую волну недовольства и ненависти, которые накопились в ваших сердцах против расхитителей достижений пролетарской революции. Вот эти самые люди, поддерживавшие Сталина во всех его кровавых расправах, целью которых было с начала до конца запугать вас и таким образом удержать тираническую власть в руках сталинской бюрократии. Самый метод этой кампании, путём которой они надеются сбросить со своих собственных плеч ответственность за страшные преступления, только подтверждает, что правящая клика является верной последовательницей Сталина.
Сталин всегда придерживался метода «козла отпущения» — за неудачи и провалы в планах и приказах, произвольно навязанных сверху, бюрократы на местах сваливали вину на беспомощных рабочих и крестьян и передавали их на расправу ГПУ. Сам Сталин не щадил даже своих лучших прислужников, особенно если он хоть в малейшей степени обнаруживал кое-какие колебания или сомнения, заставляя их признаваться в несовершённых преступлениях и сваливая на них вину за гниль и коррупцию режима. Этот метод был выработан ещё в период старой борьбы против левой оппозиции, которую возглавлял Лев Троцкий. И этот метод стал затем основным элементом сталинской системы. Что же представляет собой нынешняя кампания, как не продолжение этого самого метода? Но с одной важной разницей, и именно в том, что сегодняшние козлы отпущения действительно виновны в преступлениях, в которых их обвиняют. Первым был Берия. Затем прошло три года — целых три года! — прежде чем нынешние хозяева осмелились открыть виновника в трупе своего вождя. Теперь они объявили всему миру, что в процессе создания культа личности Сталин потерял умственное равновесие. Его болезнь, очевидно, состояла в том, что он не питал полного доверия к Молотовым, Хрущёвым, Кагановичам и прочее, которые были, тем не менее, безукоризненно преданы ему.
Подумайте только: что собой представляют эти прямые наследники неуравновешенного Сталина, которые объявили себя коллективными руководителями Советской России. Они признают же, они признают на весь свет, что в течение десятков лет ни один из них, этих коллективных вождей, не осмелился из-за страха за собственную жизнь открыто выступить с предложением мер, которые спасли бы жизнь миллионов рабочих и крестьян, сосланных в концентрационные лагеря. Вот эти ничтожества смеют требовать от русских рабочих и крестьян невероятных жертв в борьбе за большое дело.
Как долго удержатся они под напором больших событий? Всю свою жизнь они обнаруживали не интерес к улучшению доли трудящихся, а лишь к удержанию власти и всех привилегий, связанных с ней. […]
События развиваются не быстро. Но это руководство едва ли удержится».

Это, пожалуй, один из наиболее интересных выводов речи Седовой, о том, что «это руководство едва ли удержится». Обосновывала это суждение Наталья Ивановна так:

«Нынешние правители России смотрят на будущее с некоторой уверенностью. Они знают, что при вожде все героические фигуры пролетарской революции были уничтожены. Они считают, что нет нигде сил, которые могли бы грозить им. Они заключили временное перемирие между собою под маской коллективного руководства, так как единственную угрозу себе видят только в случае разлада между собой. Но они ошибаются. Даже слабый удар по легенде, которая создавалась при их участии, даже то частичное разоблачение режима, на котором держится их власть, не может не посеять сомнения и недоверие в среде нового подрастающего поколения. Идеализм всегда был достоянием и силой молодёжи. Я уверена, что сомнения разовьются в твёрдые убеждения и что молодёжь не остановится в своих поисках правды, пока не овладеет ею полностью. Горе тогда лже-вождям».


Наталья Седова-Троцкая в последние годы жизни

Это примерно треть из всего выступления Натальи Седовой, желающие дослушают его на видео.

В том же 1956 году Наталья Ивановна написала обращение в Кремль. Вот его текст:
«В Президиум XX съезда Коммунистической партии Советского Союза
Москва, Кремль
Узнала о заявлениях на съезде относительно фальсификации истории революции и партии, а также осуждения руководителей революции и партии, несправедливо обвинённых, как враги народа. Среди них мой покойный муж Лев Троцкий, названный врагом народа номер один, и мой сын Лев Седов.
Для осуществления этих заявлений на практике требую пересмотра процесса с целью реабилитации памяти жертв перед мировым общественным мнением.
Наталья Седова-Троцкая
Помета: «В архив Президиума ЦК. В. Малин. 28.02.1956».

Конечно, можно по-разному относиться и к письму Троцкой ХХ съезду, и к выступлению по радио «Свобода». Но нетрудно видеть, что между собой они совершенно не согласуются… Если руководители КПСС, собравшиеся на ХХ съезд, заслуживали всех устных характеристик Троцкой, то как же можно было просить у них о реабилитации революционера Троцкого?

Генерал-лейтенант госбезопасности Николай Леонов вспоминал об обстоятельствах передачи письма:
«– Николай Сергеевич, это правда, что вы встречались с вдовой Троцкого?
– Это было в 1956 году в Мексике, в посольстве СССР в этой стране, куда пришла вдова Троцкого Наталья Седова и попросила встречи с представителем посольства. Я был тогда дежурным дипломатом. Я спустился в приёмную и встретил женщину примерно 60 с небольшим лет, седую. Она была покрыта русским национальным платком – типа шали. На вопрос, чем я могу быть полезен, Наталья Седова ответила, что она – вдова Льва Давыдовича Бронштейна – Троцкого. После ознакомления с результатами работы съезда партии, на котором была подвергнута критике эпоха культа личности и преступлений Сталина, она поставила вопрос о направлении в Центральный Комитет КПСС её письма с просьбой пересмотреть дело её мужа – Троцкого, покойного, с тем, чтобы реабилитировать его, со всеми вытекающими отсюда правовыми и политическими последствиями.
– Она письмо принесла?
– Она принесла письмо. Я сказал ей тогда, что мы, безусловно, выполним её пожелание, направив письмо адресату. Я взял письмо, спросил, чем ещё могу быть полезен. Она сказала, что пока других просьб у неё нет.
– А чем она обосновывала свою просьбу о реабилитации её мужа?
– Единственное её обоснование заключалось в ссылке на решения ХХ съезда партии, в работе которого была подвергнута критике политика Сталина в период так называемого культа личности, со всеми нарушениями законности… И она полагала, что её муж был жертвой той самой несправедливой политики тогдашнего руководства коммунистической партии. И она рассчитывала на реабилитацию, на пересмотр дела Троцкого.
– Вы письмо при ней прочитали? Или это не принято?
– Письмо было запечатано. Она изложила его содержание. В том духе, о котором я сказал. И просила переслать его в адрес ЦК партии. Что мы и сделали. Я передал письмо послу. Посол с дипломатической почтой отправил его в Москву. Через некоторое время, но достаточно длительное, по-моему, прошло месяца три-четыре, — мы получили в посольстве ответ, который можно или нужно было передать Наталье Седовой. В ответе говорилось, что оснований для пересмотра дела Троцкого нет. Письмо было лаконичным, категорическим.
– За чьей подписью оно было?
– Не помню.
– Это был не самый высокий руководитель ЦК КПСС?
– Нет. Это не был кто-то из членов Политбюро. Это был уровень технических сотрудников – на уровне общего отдела.
– А кто передавал ей письмо?
– Я ей не передавал самого письма. Я ей просто позвонил по телефону и сообщил о том, что такое письмо пришло. И изложил ей содержание этого письма. У неё такого документа на руках не было. Не была предусмотрена ей передача самого письменного текста.
– Как она отреагировала?
– Конечно, с огорчением. Сказала, что ожидала другого ответа. В свете той новой политики партии, которая была намечена ХХ съездом КПСС. Я сказал: я не могу дать никаких комментариев к ответу, который пришёл из ЦК партии. И на этом разговор закончился».

В СССР стало известно о направлении Н.И. Седовой письма к ХХ съезду. Варлам Шаламов, бывший участник троцкистской оппозиции, одобрял этот шаг Натальи Ивановны…


Варлам Шаламов, участник демонстрации троцкистов в ноябре 1927 года, одобрял обращение Натальи Седовой за реабилитацией мужа

Но в реальности юридической и партийной реабилитации Троцкого в СССР не состоялось — ни при Хрущёве, ни позднее. Зато в мае 1960-го в Кремле была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза человеку, который ледорубом смертельно ранил Троцкого — Рамону Меркадеру (1913—1978), незадолго до этого вышедшему из мексиканской тюрьмы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *