21.02.2024

Валерий Лебедев – Византийский царедворец Венедиктов

+

Главное детище Венедиктова – это радиостанция "Эхо Москвы".

Корзун ушел, потом вернулся, как член совета директоров станции. Но в 2015 году ушел совсем, хлопнув дверью. То была его реакция на появление разбитной девицы Леси Рябцевой, которую Венедиктов сделал своим главным помощником (в 22 года!), по существу – первым замом (!), ведающей программами. Темна она была феноменально. И столь же скандальна.

Венедиктов-Рябцева

Венедиктов и Леся Рябцева – любовь

Отчего такая сила в этой сомнительной девице? Она на это сама отвечала так: а я управляю Алексеем с помощью его джойстика. Что это за джойстик – никакого сомнения не было. Особенно на фоне ее секс-фото, которые она во множестве помещала в своих социальных сетях.
Да, то была удивительная слабость главреда Венедиктова, имеющая вид мужской силы. Как говорится, мозговые придатки к половым органам.Прелестница Леся в скромном нарядеДлилось наваждение пару лет, потом Леся перебежала на РТ к Симонян, где стала поносить Эхо. Тут и Веник прозрел.
Вот ее откровения https://vk.com/video_ext.php?oid=-69433306&id=171731794&hash=bef0e4e6bd223137
Тем не менее, Венедиктов выстоял. Он очень хороший организатор, сильный интервьюер, хитрый политик и тонкий соглашатель. И станция, действительно, отменная, единственная в своем роде. Но платить за ее существование под личной эгидой Путина приходится немало. Например, предоставлением слова убогому "государственнику", унтерпришибеевскому Сергею Маркову, примитивному рупору МИДа пресс-алкаше Маньке Захаровой, мистическому певцу Пятой империи Проханову и еще всякой шелупони, которую и упоминать не стоит.

 

Зато большинство публицистических выступлений гостей радио были весьма эмоциональными, умными, яркими и вызывали у интеллектуалов негодование режимом и его политикой. Концептуально они сводились к перечислению пороков кремлевского режима. В общем: на нас надвигается тоталитаризм, уже надвинулся, идет реставрация сталинизма, начались репрессии (пока не массовые, но…), Путин – узурпатор, издевательство над конституцией с "рокировочкой", потешный верховный тандем, несменяемость власти, нет свободы СМИ, нет независимого суда, есть жуткая коррупция, самодурство на местах, новый феодализм, рост цен, растет недовольство, грубое нарушение международного права, изоляция России.
Другие «греховные» темы: восстание или дворцовый переворот, Россия без Путина.
Будущие деятели подполья волей-неволей возьмут на вооружение что-то из перечисленного, ибо там перебраны все мыслимые варианты пороков нынешнего строя.

Власть имела тут свой интерес: вести учет всех краснобаев и, особенно, участников форумов, которые ставят на темы выступающих свои комментарии. Их тоже не худо иметь в картотеке. Но это весьма побочный мотив – сколько тех комментаторов по сравнению со зрителями центральных каналов ТВ?! Первых – 80 миллионов. Вторых – просто сотни, а слушателей вот таких программ типа "Особое мнение" – 50-60 тысяч. Мизер. Доли процента. Так что вред от "Эха Москвы" небольшой, а вот пользу оно может принести для стабильности режима огромную. Умников радио успокаивает, пар выпускает в свисток, западу говорит: у нас есть настоящая свобода слова.

Впрочем, не стоит преувеличивать крутизну "Эха". Там, где речь могла бы идти о важных "системообразующих именах" радио молчало. Например, никак не освещалось скандальнейшее дело шарлатана Петрика по попытке распила бюджета на $500 млрд. по программе "Чистая вода", в которую были задействованы такие имена как Грызлов, Кириенко, Чубайс, С. Иванов, генералы ФСБ, губернаторы и др. Ни слова не было сказано о четырех вооруженных ограблениях с выносом сотен килограммов платины с Астраханского завода стекловолокна и из ГОИ, совершенное налетчиками под руководством все того же Петрика. Ничего публика не узнала и о фантастической истории с главарем Дагестанской ОПГ Феликсом Шамхаловым, который в 43 года стал председателем ВАКа (Высшая Аттестационная Комиссия по присуждению ученых степеней) (!) и раздал нужным людям сотни дипломов докторов глубокомысленных наук, а менее нужным продал тысячи.

Все варианты критики и аналитики в разных вариациях и сочетаниях каждый день подавались в "Эхе Москвы". Для баланса Венедиктов давал также и охранительно-имперскую точку зрения в исполнении вышеназванных лиц с примесью борца за права исламского человека православного Шевченко (с оговорками).
Девиз, заветная мантра Веника: «Зато станцию сохранили». Это принцип Венедиктова: каждое общественно значимое мнение находит у нас свое выражение.

Наш византиец проскальзывал между струек, но догадывался, что в конце лабиринта за все кульбиты минотавру придется заплатить свою цену.

Коснемся двух самых больших плат за фармазонство и многолетнюю вольтижировку вблизи абсолютного нуля политической температуры Кремля.
Точнее, плата за радио по большому счету была одна. Вторая – уже после закрытия станции 4 марта 2022 года, после того, как на ней прозвучал яростный призыв украинского журналиста Дмитрия Гордона бороться с преступной кремлевской шайкой, развязавшей кошмарную войну с Украиной. Да и сам Венедиктов сказал, что эта «специальная военная операция» есть грубая политическая ошибка Путина.

Впрочем, не имеет значения, что говорил Венедиктов. В любом случае такая станция более не могла существовать. Кончилось время хитроумных византийских ходов. Пока дракон дремал, занимаясь своим пищеварением, перед ним можно было разыгрывать пользу радиотеатра для него же, для дракона. А сейчас, в драке, только прямая верность пахану. Никаких виляний, полутонов, оттенков.

В чем была суть существования Эха? Почему ее долги годы патронировал лично Путин? Оно – своего рода датчик, который власти поставили в "общественную машину". Оно показывает социальное давление и температуру. Показывают, где начинается перегрев, а где опасно повышается давление. Ведь то, о чем говорят приглашенные в программу гости (и сами ведущие) – это ранняя диагностика социальных настроений. То, что где-то только еще ощущается на уровне чувств и эмоций, проницательные аналитики выражают в четкой понятийной и логичной форме. Это значит, что через какое-то время эти же идеи "начнут овладевать массами". А идеи, овладевшие массами, как учил тов. Ленин, становятся материальной силой.

Задача власти – распознать эти идеи заранее и пригасить их. Или хотя бы как можно дольше не давать им распространяться. Держать в некоем загоне, как держат очаги, например, чумы. Каким образом? Ну, самое простое – вычисление авторства комментариев наиболее агрессивных слушателей каналов. Думаю, на этом сидят многие десятки, если не сотни специалистов ФСБ. Комментов много – часто тысячи. Наиболее осторожные ставили их через анонимайзеры, но если очень надо и не скупиться, то через администраторов этих анонимайзеров, даже если они физически расположены в дебрях Африки, всегда можно найти IP поставившего коммент. А далее изолировать такого активиста, этого опасного центра будущей кристаллизации сопротивления (настоящего буйного, вожака, по определению Высоцкого) – дело техники. в том числе и как бы медицинской – в виде "Новичка".

Сегодня опасной мыслью, которая будет порождать вожаков, а то и вождей, является как раз идея бессмысленности как протестов, так и разных выборов как механизма по изменению власти и режима. На смену ей идет теория силового изменения, теория (и практика) будущей революции.
Все функции радио «Эхо Москвы» были очень сильно завязаны на репутацию главного редактора Венедиктова.

Многие годы он встречается с совершенно одиозными фигурами вроде Маргариты Симоньян, Михаила Леонтьева, Марии Захаровой и др. в приватной обстановке, на их днях рождения. Причем сам Венедиктов эти встречи не скрывает, делает там много селфи и выставляет их для всеобщего обозрения. Более того, говорит, что это его друзья. И собутыльники – особенно Песков и министр ин.дел Лавров. Говорит это и сейчас, когда они стали рупором оголтелого «русского мира», танками и ракетами прокладывающего себе путь в Украину.
Venediktov-Simonian
Венедиктов и Симоньян – дружба

По поводу своей дружбы с такими как Симоньян, Леонтьев или Песков Алексей Венедиктов говорит:
"Я человек абсолютно аморальный".

Ну, и его объяснение, что все эти объятия как бы с идеологическими врагами есть часть его профессии. Вот его слова многолетней давности:
"Я договорился о встречах до и для эфира с массой людей разных взглядов и политического веса – и всех я встретил в этом месте. Такие светские приемы – рабочее место как для журналиста, так и для медиаменеджера – организатора медийных процессов. Я не буду спрашивать у вас разрешения – куда мне ходить, с кем встречаться и что пить – это не входит в вашу компетенцию. Я не политик – мне не избираться и, в моем понимании, значит не отчитываться".
Его слова: "ЕВ спрашивает: «Алексей Алексеевич, вы сильно безнравственны» ? Сильно, к сожалению».

Ну, это позиция: аморальность как часть профессии. Да, есть такие профессии. Есть и такие, что как бы не престижны. Санитар в морге. Ассенизатор. Уборщица в общественном туалете. Работник на бойне. Охранник в тюрьме. Да и палач. Однако они нужны. Пока.

На 20-м Конгрессе русской прессы в сентябре 2018 г. в Нью-Йорке я сказал Венедиктову, что он мне напоминает канатоходца, которому директор цирка разрешил номер – проход по канату под куполом цирка. Он живо откликнулся – "заметьте, без страховки". – Именно, я как раз это имел в ввиду: вы идете без страховки, шаг влево, шаг вправо – ваш риск и вина. Я говорю это вам как представитель народных низов. На это он быстро отреагировал – а я тут представляю антинародные верхи.
Да, находчиво и остроумно. Но есть и посконная некая правда вот в этих его словах: "я тут представляю антинародные верхи".

Первая плата за вольнолюбивое радио наступила в 2021 году, во время выборов в Московскую Думу. Венедиктов возглавил общественный штаб по электронному голосованию. Своим честным именем он как бы ручался, что тут не будет никакого подвоха. Никакого мошенничества, вбросов и подтасовки голосов.
Простой, но хотя бы немного искушенный в русской жизни человек думал так. Если при подсчете голосов в присутствии наблюдателей были такие дикие фальсификации, то, что будет при электронном голосовании, где подсчет ведется машиной и куда нет доступа никаким наблюдателям? Венедиктов подробно рассказывал, какие сложные шифры и ключи стоят на компьютерах, ни один злоумышленник и хакер не проникнет. Юлия Латынина дала такой образ. Стоит сейф. У него очень сложный и мощный механизм запора. Чужой не откроет. Ни фомкой, ни гусиной лапой. Только взорвать. Но сзади, за ширмочкой, на задней стенке сейфа есть дверца, которая открывается одним пальцем. Она вообще без замка. И вот через главную дверцу загружают бюллетени. Потом закрывают на семь засовов. А сзади умелец открывает задвижку, и то, что ему не нужно, вынимает, а что нужно – кладет. После чего пусть любая комиссия считает.
Муниципальный депутат от партии «Яблоко», член совета депутатов по району Кунцево Денис Шендерович рассказывает:
"При мне Венедиктову названивала (глава ЦИК Элла) Памфилова, он явно нервничал, психовал и кричал на своих сотрудников. И мне было понятно, что они пытаются подогнать результаты под ожидаемую картину, но не понимают как это сделать так, чтобы никто их не обвинил в фальсификации. То есть, подогнать получилось, а сделать так, чтобы никто не предъявил подтасовки, не вышло. Аргумент будет один — те, кто проиграл, не признают результаты потому, что они проиграли.

В Москве на выборах в думу голоса, поданные через систему Дистанционного электронного голосования (ДЭГ), подсчитывались без независимого наблюдения. Всем наблюдателям просто закрыли доступ к системе, объяснив это действиями ФСБ. Закрыли эту возможность и для начальника штаба по наблюдению за выборами Венедиктову".
Никаких вбросов не было, клятвенно заверяет Венедиктов. Все чисто. А никаких вбросов и не надо. На выходе все цифры правились и рисовались в соответствии с предписанием из Администрации президента.
Навальный из узилища написал (передал через адвоката):
@navalny 21. Sep.
Не тратьте время. Бывший журналист Венедиктов является преступником и за свое участие в фальсификации выборов должен оказаться на скамье подсудимых. Но главный фальсификатор – Путин. А Венедиктов – просто его холуй среднего размера

https://twitter.com/navalny?ref_src=twsrc%5E%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

Друг Венедиктова и пресс-секретарь Путина Песков был очень доволен. Через два дня после "электронных" выборов Песков сказал: «Это очень удачная и удобная практика, и, конечно, ее нужно совершенствовать и распространять максимально».
Забегая вперед, напомню, что сейчас все выборы которые планируются в ГосДуму и куда угодно будут электронными. И ходить никуда не надо.

Да, подорвали реноме главреда. Заодно внесли раздор в стан оппозиции к режиму – теперь все начали обвинять друг друга. Тогда подумалось, что ведь и станция рухнет. Можно даже предположить, что порученная Венедиктову роль есть как раз первый шаг к закрытию радио.
Ядерный слушатель Эха может и не понять того, что никаких выборов в такой системе быть не может. Ни бумажных, ни электронных, ни нейтринных. А просто начнет клеймить предателя идеалов Венедиктова. Будем смотреть на существо дела, а не на покосившуюся башенку в декорации замка. Не имеет значения, кого там выбрали. Даже если и совсем никого. Если бы и распустили эту Думу – существо власти никак бы не изменилось.

Эхо Москвы было большим политико-просветительским проектом. Это тот способ общения со слушателями, который давал возможность приглашенным политологам, экономистам, философам и историкам раскрыться. Они становятся настоящими манометрами, термометрами, осциллографами и спектрометрами, производящими химический и физический анализ государственной системы. И этот анализ очень постепенно создавал из совка гражданина. Других способов нет.

Сейчас и этот способ исчез. Нет больше этого радио. И вообще ничего нет. Осталось голое насилие. Впрочем, некий доброхот открыл на свое имя канал в Ютубе под названием «Живой гвоздь». Там останки Эха ведут передачи. Почти как раньше на Эхе. Есть там «Особое мнение». Все те же лица (уже далеко не все) – Быков, Пастухов, Пархоменко, Шендерович, сам Венедиктов. Многие уже за границей. Но Веник – в Москве. Однако за границу ездит много. Особенно в последнее время. Только вернется – и сразу в новый вояж.
Подчеркивает свою законопослушность. Все передачи на «Живом гвозде» начинаются заставкой: «Передача подготовлена иностранным агентом». Это звание теперь и у самого Венедиктова. И в этом качестве он ездит по Европе. Встречается с президентами, министрами, послами. С какой стати? Он же сейчас никто.
 

Ну, не совсем. Он – обиженный властью. У него забрали радио, унизили и оскорбили. Он теперь как бы оппозиционер. Он осуждает войну в Украине. Его будут слушать. И у него есть тайное поручение от власти. Такое нельзя поручить , например. Симоньян. Или Вл. Соловьеву (Шапиро). С ними там никто разговаривать не будет. А с другом Пескова и Симоньян и критиком власти – будут. Тем более – с эмиссаром от Кремля с важной тайной миссией.

Венедиктов-Песков

Венедиктов и Песков  – сотрудничество и выпивки ради инсайда

Судя по утечкам, Венедиктов убеждает президентов и министров Франции, стран Балтии, Польши и др. склонить Зеленского к заключению перемирия. Ради жизни людей. Спасения детей. Ради идеалов гуманизма. Остановить войну. Стрельбу. Смертоубийство. Это – самое главное. Потом, в переговорах, уладим все остальное.
Это и есть сейчас второе, самое важное (после электронного голосования) поручение, центральное задание. Ибо это перемирие сейчас как воздух нужно Путину. Иначе грозит потеря Херсона, а то и Крыма. А это конец всему. Может быть, и жизни.

Ты должен нам помочь – ради нашей прошлой дружбы и покровительства твоему радио. И ради твоего будущего. А не поможешь… Все может случится. С тобой.
В России, чтобы увидеть какие-то перемены, нужно жить долго. Ты ведь, Алексей, хочешь увидеть будущую прекрасную Россию? По глазам вижу, что хочешь.

/КР:/
Интуиция меня не подвела…
Давно почувствовал двойное дно у Венедиктова…
С какого – то времени перестал ставить на сайт ролики с его участием…/

12


57 элементов 0,681 сек.