22.11.2024

Чертово яблоко: почему крестьянам на Руси не нравилась картошка и как они устраивали бунты


Но не все знают, какой долгий путь пришлось проделать этому овощу, чтобы заслужить свое место на наших столах.

Как картофель оказался в России

В народе бытует много легенд, связанных с появлением в России картофеля. В самой распространенной из них приводится рассказ о посещении Петра I Голландии. Во время поездки в Роттердам он впервые попробовал картошку, она ему настолько понравилась, что он отправил мешок графу Шереметьеву с наказом всячески культивировать этот овощ в России.

Верна ли эта легенда или нет, но принято считать, что именно при русском императоре появились первые картофельные грядки. Выращивали овощ в Стрельне, в надежде использовать в дальнейшем как лекарственное растение.

Почему «чертово яблоко»

Несмотря на попытки Петра I, а за ним Екатерины II, привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.

Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. В это период на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы дочери вымышленного царя Маммерса. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу.

По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его употреблять.

Царский овощ

При дворе императора картошка становится заморским деликатесом, как ананас или устрицы. Каким только образом не готовят овощ повара, подают в виде десерта с сахаром, под соусом, в виде запеканок и каш.

В то время как население продолжает отвергать картофель, не торопясь вводить в свой рацион. И священнослужители не поддерживали власть, утверждая, что картошка – это плод, совративший Адама и Еву, следовательно, всем, кто ее ест, не попасть в царствие небесное.

В Европе также южноамериканское чудо было принято в штыки. Впервые попав в Испанию во второй половине XVI века, картофель не был принят местным населением, дело в том, что испанцы не готовили овощ, а ели сырым. Довольно долго культуру выращивали как цветок. Цветущий картофель в качестве украшения присутствовал на костюме Людовика XVI и в волосах Марии Антуанетты. Придворные дамы, следуя моде, использовали цветы как аксессуар.

Картофель за рубежом

Жестоким образом распространял картофель среди народа прусский король Фридрих II. Он издал указ, согласно которому людям, не желающим выращивать картошку, должны были отрезать уши и носы. Во Франции только благодаря хитрости фармацевта Пармантье к корнеплоду было приковано всеобщее внимание. Он приказал засеять поля картофелем и выставил по периметру вооруженную охрану, только на ночь они покидали свой пост и уходили спать. Жившие в округе крестьяне начали воровать картошку, но, не зная ее свойств, поначалу срывали только ягодки, появляющиеся на кустах после цветения.

Негативное отношение народа

В 1840 году Николай I приказал увеличить количество картофеля в сельских местностях. Согласно указу, на землях государственных крестьян должна была производиться обязательная запашка, если это было невозможно, посадку делали при «волостном правлении как минимум на одной десятине». Такое решение было принято из-за неурожая пшеницы в 1839-1840 годах.

Недовольство крестьян подавлялось военными, в ответ на такие меры народ стал бунтовать еще больше. Сильнее всего бунтовали Пермская, Саратовская, Владимирская, Оренбургская и Тобольская губернии. Мятеж жестко был подавлен царскими войсками, и картофель начал распространяться.

Ежегодно урожай его возрастал, корнеплод употребляли не только в пищу, но использовали и как корм для скота. С развитием винокурен и крахмалопаточной промышленности овощ перерабатывали в крахмал, патоку и спирт.

Почему людям не нравился овощ

Причин невзлюбить «земляное яблоко» у народа было много. Крестьяне воспринимали овощ как новое, весьма подозрительное растение, гораздо привычнее было выращивать рожь или репу. Если им и приходилось видеть клубни картофеля, то засеивать ими поля они просто не желали.

Более того, народу никто не объяснял, как сажать, когда собирать и как готовить картошку. Многие из них употребляли зеленые плоды, которые содержат ядовитое вещество – соланин. В результате начались массовые отравления, некоторые из которых заканчивались смертельным исходом.

Еще одним фактором всеобщей нелюбви картофеля считают навязывание государством выращивание овоща в приказном порядке. Большая часть бунтующих официально считалась свободными, но прикрепленными к государственной земле крестьянами, поэтому вышедшие указы воспринимались ими как возврат к крепостному праву.

Пропаганда

Массовое распространение картофеля в России пришлось на время правления Екатерины II. В 1765 году из Германии в Россию было привезено 57 бочек картошки, которые немедля разослали по всей стране. После этого по губерниям было разослано еще несколько сот мешков, ответственность за их распределение лежала на губернаторах. Чтобы заинтересовать помещиков в высадке овоща, началась общественная пропаганда. В газетах появлялись статьи, описывающие растение как «дивный цветок», «яд против насекомых», «лекарство от многих болезней». В одном из журналов приводились рецепты блюд на основе картофеля включая хлеб, клецки, похлебки, крахмал и пудру.

Кроме того, активно внедряло картошку в жизни крестьян и государство. В 1765 году было издано 10 тысяч экземпляров «Наставления» о том, как разводить и употреблять овощ. Книжки рассылали по губерниям в определенном количестве. По уверениям авторов, картофель мог заменить хлеб.

Урожай ждали к сентябрю, но стали замечать, что поля с картофелем сильно разрежены. Как выяснилось, в конце июля крестьяне выкапывали овощ и меняли его в местных кабаках на водку. Владелец одного из таких заведений, распробовав вкус молодой картошки, включил ее в меню. Блюдо подавалось со свежей зеленью и маслом. Число почитателей кушанья и популярность кабака резко возросли.

Что ели до появления картофеля

Судя по найденным в результате археологических находок предметов быта, с начала IX столетия на Руси готовили кислый ржаной хлеб, кисель, квас, каши, сваренные из замоченных зерен гречихи, полбы, овса и ячменя. Из ржаной муки жарили оладьи и блины, пекли пироги пышки, баранки и калачи. К праздничному столу хозяйки подавали различные изделия из теста с начинкой из потрохов домашней птицы или дичи с ягодами или грибами.

Помимо зерновых культур, крестьяне выращивали капусту, морковь, репу, лук и хрен. Готовили из них похлебки, щи или ели в сыром виде, находясь на полевых работах. Мясные продукты ели не все и довольно редко. Самым дорогостоящим мясом считались телятина и говядина. Вообще есть домашнюю живность было не принято. В кабаках готовили диких кабанов, оленей и медвежатину, а на воскресных ярмарках продавали голубей и куропаток.

Во времена неурожаев, набегов или войн крестьяне, чтобы выжить, питались кореньями и стеблями лебеды, из ее семян готовили хлеб и квас. Нередко такая пища становилась причиной отравлений и рвоты, а выпитый на голодный желудок квас вызывал галлюцинации. Однако только так можно было пережить тяжелое время голода.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 элементов 4,929 сек.