Он в молодости изучал в Геттингенском университете сельское хозяйство и философию. Неожиданное сочетание, но позже оно проявится и сыграет свою роль…
Мандл унаследовал большой цементный завод в пригороде Загреба. Любой человек, когда-нибудь находившийся рядом с цементным заводом, знает, какой это ужас для природы и людей. Думал ли Мандл об этом в молодости — я не знаю. Возможно, ему было не до того. Он создавал мощную корпорацию.
С приходом Гитлера к власти он переехал в Загреб, но Хорватия тоже была не слишком безопасным местом. Правительство усташей отняло его заводы, а сам он оказался в тюрьме. Потом его выпустили, но зато его арестовало гестапо. Через несколько дней его выпустили «по экономическим соображениям». Значит ли это, что он откупился? Или фашисты хотели использовать его управленческие навыки?
Я не знаю. Но после войны уже в коммунистической Югославии его посадили на 10 лет за сотрудничество с фашистами. Ясно, впрочем, что эти обвинения вполне могли быть выдуманными. Через несколько лет оказалось, что Мандл, наоборот, сотрудничал с партизанами, и его выпустили.
Бизнес у него отняли, но в 1950 году Мандл уехал в Кению и основал там Бамбури Цемент — одну из крупнейших цементных компаний в Африке. Бамбури добывала для своего производства столько известняка, что огромные пространства рядом с Момбасой превратились в абсолютную пустыню.
Вот здесь, как мне кажется, сработало философское образование Мандла. В 1959 году он нанял швейцарца Рене Халлера и поручил ему ликвидировать ущерб, нанесенный природе его компанией.
Халлер много лет искал такие растения, которые прижились бы на изуродованной почве вокруг известняковых шахт. Выдержать жуткие условия смогли только кокосовые пальмы, цветочное растение конокарпус и кустарник казуарина. На казуарину была главная надежда, ее часто используют для восстановления природных ландшафтов. Но в Бамбури все было так ужасно, что иголки от казуарины не разлагались и не удобряли твердую почву.
Тогда Халлер заметил, что почву потихоньку удобряют… тысяченожки. Они питались иголками казуарины и оставляли на почве свои экскременты. Халлер собрал сотни тысяченожек и перенес их в Бамбури. Таким образом ооооочень медленно почва стала меняться, а Халлер смог пересаживать туда новые растения.
За тысяченожками пришли другие насекомые, птицы, звери… Прошло несколько десятилетий, и на месте лунного пейзажа оказался прекрасный национальный парк с лесами, реками, рыбной фермой, богатейшей флорой и фауной и центром по спасению животных и растений.
А в 2004 году после цунами в Азии в парк Халлера привезли маленького бегемотика с острова Суматра, которого назвали Оуэн. Оуэну было грустно — других бегемотов здесь не было, и он подружился с огромной черепахой по имени Мзее, что на суахили значит старик. Похоже, что Оуэн увидел коричневатый панцирь Мзее и решил, что это такой странный бегемот. Мзее сначала побаивался малыша Оуэна, а потом привык.
Потом, правда, Оуэн вырос, и сотрудники парка опасались, что он может нечаянно раздавить своего друга. Мзее отселили, а Оуэна познакомили с молодой бегемотихой Клео, и он, кажется, вполне доволен заменой.
И все эти удивительные события произошли потому, что Феликс Мандл выжил в тисках нескольких жутких режимов, но при этом не обозлился, не потерял чувства ответственности и не сосредоточился на бездумном зарабатывании денег. Он не пожалел огромных денег и огромных усилий для того, чтобы «убрать за собой» и вернуть долг природе.
Какие же бывают на свете люди!
ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.