27.04.2024

Реальная история связанная с Пушкиным

+


В конце каждого сезона «Литературного варенья» мы вспоминаем эти пушкинские строки. И всегда в конце сезона «выстреливает» мероприятие, от которого невозможно отказаться.

Отказаться от мероприятия, связанного с пушкинской темой, да ещё в преддверии года 225 летия поэта? Нет. Это невозможно. Отказаться от поездки в любимую Мордовию, на винокурню «Кемля», история которой начинается аж в 1828 году? Едем! Непременно.

Мордовия, Кемля, винокурня, Пушкин… «Что общего?», – спросите вы. А вот читайте.

У села Кемля славная история, славные хозяева в разные годы. Но самое интересное начинается в конце XVIII века, когда Кемлю купил коллежский асессор, потомственный дворянин Степан Егорович Кротков. И вот тут сюжет закручивается лихо. Деньги на покупку Кемли Кротков взял из схрона, оставленного в его симбирском имении бунтовщиками после ареста Емельяна Пугачева.

А уж потомок Кроткова, Степан Степанович в 1828 году основал в Кемле винокуренный завод, на котором производились простые вина и полугары, вплоть до 1894 года, пока не была введена государственная винная монополия. Ну, к заводу мы еще вернемся, а теперь о Пушкине.

Несомненно, один из «околоболдинских» маршрутов Пушкина пролегал из Болдина именно в Кемлю. Во-первых, рукой подать, во-вторых, Пушкин любил умных, образованных людей, а его кемлянские знакомые – Кротковы были именно такими. И скажите, разве мог Александр Сергеевич не порасспрашивать Кротковых об их предке, бывшем свидетелем подавления пугачёвского бунта? Не мог! И именно в 1833 году, когда поэт в Болдино приводил в порядок свои записи из поездки по следам движения Пугачева, он записывает народную песню «Как у нас было на улице, у нас на широкой…».

Текст этой песни написан карандашом набело и на обороте этого листа сделан рисунок – оголённое дерево среди холмистой долины, на горизонте – мельница. Копия этой записи хранится в небольшом музее, расположенном в центре гостеприимства того самого винокуренного завода. Там же можно увидеть охотничье ружьё и подсумок Александра Сергеевича Пушкина. Как они там оказались? Да мало ли как! Дело в том, что все владельцы Кемли очень бережно относились к истории села, к событиям, которые приводили сюда известных людей. Бережно относились и бережно передавали истории и артефакты. А жители Кемли до сих пор из поколения в поколение передают рассказы о визитах Пушкина. Вот и у меня теперь будет своя история.

Юноша! скромно пируй, и шумную Вакхову влагу

С трезвой струею воды, с мудрой беседой мешай.

А.С. Пушкин, 1833г.

А ехали мы в Кемлю истории послушать, завод посмотреть. И литературно-вареньевыми посиделками с дегустаций первого в России односолодового виски открыть юбилейный Пушкинский год. Не беда, что Александр Сергеевич не был поклонником крепких напитков, предпочитая им шампанское.

На вечеринке говорили о селе, о заводе, рассказывали истории, читали стихи, пели романсы. Гадали! Конечно, по Пушкину. Особенно много по «Пиковой даме». Вот уж сколько лет не дает покоя эта история. Угощались вареньем айвовым и крыжовенным. И пуншем! Мы сварили дивный венгерский пунш, сдобренный роскошным кемлянским виски. Хотели жжёнку готовить, да вот незадача – не оказалось у нас шпаг, на перекрестие которых и кладется кусок сахара, смоченный ромом или, в нашем случае, виски и который потом поджигается. А без шпаг, решили мы, это уже не жжёнка.

Гости расходиться не спешили, но луна прямо по-пушкински, бледным пятном светила на дорожки, которые быстро засыпались снегом. А многим гостям до дома никак не меньше двух часов ехать. Расставались как добрые друзья. Мы пообещали, что в юбилейный год еще приедем в Кемлю, а осенние посиделки с вареньем и пуншем станут ежегодными. Да! Шпаги не забыть где-нибудь достать. Исключительно для жжёнки.

В поле чистом серебрится

Снег волнистый и рябой

Светит месяц, тройка мчится

По дороге столбовой…

Ночной снегопад невероятно красиво украсил ёлки и сосны, разбросал по крышам домиков и дорожкам драгоценные камни, и наша дорога в Болдино была особо торжественной. Болдинская зима красива и романтична. В храме, построенном на деньги деда поэта Льва Александровича Пушкина, было многолюдно – несколько семей готовились к обряду крещения детей. В сувенирных лавках появилось много новинок. Да и само Болдино к юбилею Александра Сергеевича прихорашивается, обновляется, приосанивается.
В конце года после ремонта и реставрации усадебный дом и парк снова примут гостей. А весной, летом и осенью по обновленным дорожкам, музейной площади будут гулять почитатели творчества великого поэта. И новые фонари сделают болдинские вечера еще романтичней.

Мы позавтракали пушкинской пшенной кашей со сливками, черносливом и грецкими орехами. Для розовых блинов места в желудке уже не осталось, я пообещала приготовить их дома. Они невероятно красивы и вкусны. Недаром Пушкин мог съесть их до 30 штук. Правда, повторять это мы не решимся.

Вместе с главой Большеболдинского района Аллой Александровной Морозовой побывали в центральной модельной библиотеке имени Пушкина (ну а как иначе), где почти придумали, что «Литературное варенье» сварит и чем приправит пушкинские юбилейные мероприятия в Большом Болдино. Но это уже другая, а, точнее, другие истории.

А наша поездка заканчивалась. Мы отправлялись домой.

«..То ли дело рюмка рома,

Ночью сон, поутру чай;

То ли дело, братцы, дома!..

Ну, пошел же, погоняй!..»

А.С. Пушкин, «Дорожные жалобы».

Вам же по традиции скажу, Как жаль, что Вас не было с нами!

Ваша Вареньевая Фея.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,646 сек.