15.01.2025

..Как большевики продавали царские украшения

Императорская венчальная корона Романовых, изготовленная в 1884 году фирмой Болин. Продана большевиками. В настоящее время хранится в Иконной комнате Музея Хиллвуд под Вашингтоном. Фото: Гохран
PIN IT

Эта история читается как настоящий детектив со множеством переменных. Большая часть царских драгоценностей, так называемые коронные драгоценности, хранились в специально отведённом для них помещении – Бриллиантовой комнате Зимнего дворца. Их выдавали по запросу семьи. После начала Первой мировой войны для большей сохранности их решили перевезти в Москву, в Оружейную палату. Собирали в спешке, не сделав точной описи (буквально кое-как перекладывая папиросной бумагой, чтобы не повредить), что впоследствии крайне затруднило попытки узнать их судьбу. Многие украшения «потерялись» ещё на этом этапе. Ведь после штурма дворца его разграбили, возможно, прихватив часть не отправленных в Москву украшений.

Большевики и царские украшения, Как большевики продавали царские украшения

Инспекция украшений, найденных в тайнике в московском особняке Юсуповых. 1925 г. Фото: Гохран
PIN IT

В Оружейную палату прибыло девять сундуков. Считается, что впоследствии  их ещё раз перевозили, снова перекомпоновав (и растеряв) содержимое. После объявления советской власти все императорские ценности были объявлены достоянием Советов и подлежали национализации. Сундуки из Оружейной палаты обратили на себя внимание первыми. Собственно, именно эти драгоценности, и полученные после их продажи доходы, легли в основу «начального капитала» для становления режима (выплаты госдолга, модернизации производства и прочих экстренных нужд). 

Однако, и тут не обошлось без человеческого фактора. Преклонение перед идеей меркло в блеске бриллиантов. В 1922 году для инвентаризации имперских драгоценностей (к коронным уже прибавились личные, хранившиеся в банках и собственных дворцах разных ветвей семьи) была собрана комиссия из 63 человек. Пригласили и независимого эксперта в лице Агафона Фаберже. Однако, многие из участников поддались соблазну и начали сбывать украшения, стремясь заработать. Когда это вскрылось, больше двадцати человек расстреляли, а прочих виновных посадили. Вероятно, именно в этот момент родилась легенда о том, что большевики расхищали сокровища Романовых. До известной степени она соответствует действительности, но, конечно, лишь отчасти.

Большевики и царские украшения, Как большевики продавали царские украшения

На этой фотографии представлена иностранная комиссия по отбору ценностей. Фото: Гохран
PIN IT

Следующий созыв комиссии возглавил уважаемый учёный, минералог и академик Александр Евгеньевич Ферсман. И уже под его началом украшения и камни были описаны и задокументированы. Впоследствии сам Ферсман называл эту работу одним из ключевых этапов своей жизни, а составленный им каталог («Алмазный фонд СССР» 1925 года) на многие годы стал настольной книгой отечественных историков искусства. Ферсман не просто описывал размер камней и тип изделия, но стремился указать авторство украшения и дать пару характеристик ценности предмета. В конце 1920-х, когда новая власть отчаянно нуждалась в любых подъёмных деньгах, решили, что часть императорских драгоценностей из описи Ферсмана вполне можно продать, затем пустив эти деньги на нужды страны трудящихся. 

Большевики и царские украшения, Как большевики продавали царские украшенияPIN IT

Большевики и царские украшения, Как большевики продавали царские украшенияPIN IT

Большевики и царские украшения, Как большевики продавали царские украшенияPIN IT

Большевики и царские украшения, Как большевики продавали царские украшенияPIN IT

Ферсман, А.Е. Сокровищница бриллиантов и драгоценных камней России [Russia’s Treasure of Diamondsand Precious Stones]. Народный Комиссариат по Финансам, 1925-1926. Фото: Аукционный дом «Литфонд»

Заработала новая комиссия, и вот уже к 1927 году сокровища были отсортированы на те, что останутся в качестве национального достояния, и те, что отправятся на аукцион. К первым сразу отнесли коронационные регалии (среди них Большая императорская корона с исторической шпинелью, скипетр с уникальным алмазом «Орлов» и другие) и отдельные камни, а также многие замечательные украшения 18 и 19 веков. Драгоценности начала 20 века по большей части пошли на продажу, так как их считали современными и не столь значимыми произведениями.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Великие коллекции: мужские кольца Ива Гасту, Великие коллекции: мужские кольца Ива Гасту

ИСТОРИЯ

Великие коллекции: мужские кольца Ива Гасту

Те украшения, что было решено продать, частично разобрали на оправы и камни. Сохранились фотографии, иллюстрирующие этот варварский по сути процесс. Однако, так продать было проще: на отдельные камни покупатели находились охотнее, чем на крупные и тяжеловесные украшения. Оправы же из драгоценных камней переплавлялись в слитки, которые также служили твёрдой валютой во внешних расчётах. Всего украшения и камни оценили на баснословную сумму около 670 млн рублей.

Большевики и царские украшения, Как большевики продавали царские украшения

Драгоценности Романовых, проданные на аукционе Christie’s. Фото: Christie’s
PIN IT

Торги Christie’s

Отобранные на продажу украшения было решено реализовать в Лондоне. Контрагентом по этой без преувеличения сделке века выступил аукционный дом Christie’s (впоследствии такие аукционы повторялись, сделки устраивали и частные агенты). Торги Christie’s прошли 16 марта и включали 124 лота. Часть лотов содержало по несколько вещей, так что по факту продавалось больше полутора сотен предметов. Помимо части коронных драгоценностей это были личные украшения из дворца матери Николая II вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, а также из знаменитого клада Юсуповых, случайно обнаруженного в их фамильном дворце. По итогам торгов газеты называли общую сумму выручки в 150 тыс. фунтов, отмечая, что она, очевидно, занижена, ведь покупателями в основном выступили торговцы, которые затем намерены были перепродать столь знаковые вещи с большой маржой.

Большевики и царские украшения, Как большевики продавали царские украшения

Ирина Юсупова (княгиня Ирина Александровна Романова) в «Солнечной тиаре» Chaumet (1914), подаренной ей княгиней Зинаидой Юсуповой по случаю свадьбы с ее сыном Феликсом. Утеряна. Фото: Courtesy of Chaumet
PIN IT

Среди наиболее интересных вещей того аукциона были, например, венчальная корона русских императриц, усыпанная старинными бриллиантами, и несколько тиар вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны работы известных придворных ювелиров (в частности, тиара с золотыми и бриллиантовыми колосьями, а также тиара с подвесками из безупречных крупных жемчужин работы фирмы Bolin). Впоследствии многие из этих вещей оказались в частных коллекциях и стали всплывать на аукционах. И продолжают появляться до сих пор. Конечно, уже за совсем другие суммы, чем аукционные 150 тыс. фунтов за всё. Теперь на вещь работает её провенанс, императорский «след» и принадлежность к переломной эпохе русской истории. 

7
2


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 элементов 1,322 сек.