17.11.2024

Ссылки и лагеря Анны Тимиревой: как возлюбленная Колчака жила в Советском Союзе

Анна Тимирёва дожила до весьма преклонных лет и сполна заплатила за свое яркое, но недолгое счастье. Мало кто знает, что в 60-х пожилая женщина подрабатывала на Мосфильме, и мы даже можем увидеть ее в эпизодической роли у Бондарчука.

Наверное, в спокойные времена любовь двух людей, связанных обязательствами со своими семьями, не смогла бы расцвести так ярко, однако судьба подарила Александру Колчаку и Анне Тимирёвой именно это время – неспокойное и бурное. Трагические и великие события, изменившие ход истории нашей страны, позволили им показать себя в полной мере: он взял на плечи тяжелейшую задачу руководить остатками умирающей империи, а она стала его ангелом-хранителем и проявила чудеса верности. Эти подвиги не смогли спасти ни их самих, ни бывшую страну, но подарили миру прекрасную историю любви.

 Адмирал А. В. Колчак и А.В Тимирёва

В фильмах и книгах принято заканчивать приключения на самом ярком, трогательном моменте. Анна добровольно пошла за своей любовью в тюрьму, чтобы оставаться рядом до последнего. Пока ЧК проводил допросы белого адмирала, любящая женщина смогла трижды прорваться к нему на свидание, однако разбирательства тянулись не долго. Уже через две недели после ареста, в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, адмирал А. В. Колчак был расстрелян на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. Женщина, которая пошла вслед за ним, осталась в тюрьме.

 Иркутский тюремный замок — последнее земное пристанище Колчака. Открытка начала XX века

До октября 1920 года заключенная Тимирёва просидела в камере. За ней не было никакой вины, но раз уж попал в застенки, – сиди. Возможно, молодая и немного наивная, она не понимала этого, когда делала свой выбор, но в награду за верность Анна получила десятилетия тюрем и ссылок. Сначала ей удалось было освободиться по амнистии, в октябре того же года, но уже в мае 1921-го бывшую любовницу Колчака вновь арестовали. Она сидела в Иркутске, затем в Москве, освободилась через год, но в 1925-м – снова на нары. Женщину выслали из Москвы, она жила некоторое время под Калугой. Там Анна Васильевна повторно вышла замуж за инженера-путейца Владимира Книпера, но затем, в 1935-м, для нее все-таки придумали серьезную статью, ведь тогда сажали и за меньшее.

За контрреволюционную деятельность Анна получила пять лет забайкальских лагерей. За несколько дней до освобождения, по той же статье, ей добавили еще восемь лет лагерей в Караганде. Одновременно с продлением срока заключенной пришло сообщение о расстреле единственного сына и смерти мужа, который не выдержал «травли» и скончался от инфаркта. Анну Васильевну ждали казахстанские лагеря.

 Фотографии из дела Анны Тимирёвой

В страшном отделении ГУЛАГа – Карлаге около 25 тысяч заключенных обеспечивали «продовольственную базу для развивающейся угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана». Отряды из бывших кулаков, усиленные небольшими добавлениями бывших дворян, трудились на гигантских полях. «Мадам Колчак», как называли Анну Васильевну в те годы, работала вместе со всеми, но чуть позже ей повезло, удалось устроиться художницей в клуб.

После освобождения из мест заключения Тимирёва-Книпер проживала за 100-м километром от Москвы, но в 1949-м – вновь арест, уже как «повторница». С таким определением нового обвинения не требовалось, и женщину этапом отправили в Енисейск. Освободили через шесть лет, но ограничили в гражданских правах. Только в 1960-м году советская власть наконец-то удовлетворилась и оставила бывшую любовь белого адмирала в покое. Было ей на тот момент уже 67 лет.

 Анна Васильевна Тимирёва в 1960-е годы

Вся жизнь этой любящей и верной женщины представляла собой череду «отсидок», лагерей и допросов. В небольших перерывах бывшая заключенная, конечно, не могла и мечтать о нормальной постоянной работе, перебивалась чем придется: работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертёжником, ретушёром, картографом, вышивальщицей, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Порой приходилось сидеть без работы, перебиваться случайными заработками.

В 1960-м году Анна Васильевна наконец сумела обосноваться в Москве. Крохотная комнатка в коммуналке на Плющихе и пенсия в 45 рублей, – наверное, после всех испытаний она просто радовалась спокойствию и возможности не бояться ночных звонков в дверь. По воспоминаниям знакомых, «мадам Колчак» в те годы была бодрой пожилой женщиной с живыми глазами и прекрасными манерами, которые годы отсидок не смогли вытравить из нее.

Через общих знакомых об Анне Васильевне узнал режиссер Сергей Бондарчук и пригласил на съемки киноэпопеи «Война и мир» в качестве консультанта. Благодаря этому мы можем с вами увидеть Анну Тимирёву-Книпер в нескольких кадрах, на первом балу Наташи Ростовой. Благородная старушка, которая стоит рядом с режиссером в образе молодого Пьера Безухова – это она.

 Анна Тимирева в фильме «Война и мир»

За пять лет до смерти, в 1970-м, Анна Васильевна написала строчки, посвященные ее главной любви — Александру Колчаку:

Полвека не могу принять –
Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог…
Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Карагандинские лагеря стали всего лишь одним моментом в жизни этой удивительной женщины. Однако и в дни страшных испытаний человек может найти утешение. Именно там Анна Васильевна познакомилась с еще одной бывшей аристократкой, которая стала ей подругой на всю жизнь. Графиню Капнист мы также можем увидеть в фильмах 60-70-х в ролях благородных старушек. Эти женщины могли бы рассказать потомкам, Как, пройдя через ужасы лагерей и репрессий, сохранить чувство собственного достоинства и веру в людей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 элементов 1,450 сек.