Когда мне было 17 лет, я проходил базовую военную подготовку. Представляя себе удовлетворение от того, что стал полноправным членом ВВС США, я думал: «Я буду так счастлив, когда все это закончится».
Когда мне было 24 года, я подавал документы в колледжи. Я не думал, что попаду хоть в один из них. Я подавал документы только в те университеты, которые я считал самыми доступными. Я думал, что если выиграю в эту лотерею, то буду счастлив.
Большинству из нас знакомо это чувство: мысль, что, достигнув следующей вехи, вы, наконец, испытаете настоящее счастье. Оно приходит, вы чувствуете кратковременное блаженство, а затем оно утихает.
В «Социальном скачке» Уильям фон Хиппель объясняет эволюционную функцию счастья. Он пишет: «Почему эволюция сыграла с нами эту грязную шутку, дав нам мечты о достижениях, которые обеспечат счастье на всю жизнь, но не дав эмоциональных благ при достижении целей?»
Рассмотрим наших двух гипотетических предков, живущих в группе с другими людьми. Каждый из них возглавляет группу охотников и убивает мастодонта. Они возвращаются каждый в свою группу с мясом, и их встречают обожанием и похвалой.
Один из них сохраняет это ощущение счастья постоянно, а другой возвращается к исходному состоянию через неделю. Первый парень хочет расслабиться и переосмыслить то чувство, которое он испытал после успешной охоты. Второй испытывает пустоту и желание снова обрести это чувство счастья.
Второй получит больше уважения, больше друзей и больше романтических партнерш. В старости к нему будут относиться лучше. Гены второго распространятся с большей вероятностью, чем гены первого.
Неспособность наших предков достичь постоянного счастья заставляла их прилагать усилия. У них рождалось больше детей, чем у тех, кто сделал одну крутую вещь, а потом расслабился.
Миллиардер и основатель CNN Тед Тернер однажды сказал: «Вряд ли можно встретить человека, добившегося в жизни супер-успехов, который хотя бы частично не мотивирован чувством незащищенности». Исследование, проведенное Сигехиро Оиси из Университета Вирджинии, показало, что люди, которые были умеренно довольны своей жизнью, зарабатывали больше, чем люди с низкими показателями удовлетворенности жизнью. Однако умеренно удовлетворенные люди также зарабатывали больше, чем люди, ощущавшие самое сильное удовлетворение. Одно из объяснений состоит в том, что для профессионального успеха плохо как слишком мало счастья, так и слишком много.
Достижения подобны погружению в теплую ванну. Сначала вода кажется горячей. Но со временем привыкаешь — и вообще ничего не ощущаешь.
Психолог-эволюционист Лейт Аль-Шаваф недавно написал эссе о приблизительных и конечных объяснениях поведения. Говоря проще, приблизительное объяснение — это непосредственная причина какого-то поведения. Почему девушка подала заявление на новую работу? Она думает, что это сделает ее счастливее. Конечное объяснение — это эволюционная причина. Зачем вообще нужно счастье?
Счастье — это награда, которую мы получаем за то, что делаем нечто, повышающее нашу выживаемость. Больше ресурсов (денег), выше социальный статус, улучшение внешности или здоровья, помощь тем, кто нам небезразличен.
Однако есть и нюансы. Например, исследование экономиста Джона Хелливелла показало, что люди, живущие в небольших городах, более счастливы, чем те, кто живет в больших. Они обнаружили, что там, где люди счастливее, поездки на работу короче, жилье дешевле и меньше жителей иностранного происхождения. Люди чаще ходят в церковь и испытывают «чувство принадлежности» к своим местным сообществам.
Большие города привлекают людей определенного типа — образованных и амбициозных. В этих городах их окружают такие же люди, как они. Крупные города привлекают 5% ведущих мировых талантов. И все они конкурируют друг с другом и испытывают сильную статусную тревогу.
Исследования показывают, что существует «локальная лестница», где наше счастье зависит главным образом от сравнения с подобными группами. Банкир с шестизначной зарплатой не сравнивает себя со средним американцем, который зарабатывает $45 тысяч. Она сравнивает себя со своим другом-адвокатом, который только что стал партнером в юридической фирме.
Интересно, что Хелливелл и его коллеги также обнаружили, что хотя люди в больших городах, как правило, больше зарабатывают, более образованы и с меньшей вероятностью останутся безработными, они менее счастливы, чем люди в небольших городах.
Я думаю, что прямое отношение к этому имеет статусная тревога. Недавно меня спросили, как я отношусь к своей жизни. Я рос в приемных семьях, а позже в бедной/рабочей среде. Изо дня в день я чувствую себя так же, как и все остальные. Но рассматривая свою жизнь в целом, я, вероятно, чувствую себя лучше (возможно, из-за благодарности) по сравнению со многими моими сверстниками с высшим образованием.
Это можно объяснить теорией перспектив, предложенной Даниэлем Канеманом и Амосом Тверски. Упрощенно, один из ключевых аспектов этой теории состоит в том, что если результат соответствует ожиданиям или превосходит их, люди, как правило, становятся счастливее. Но если результат не оправдывает ожиданий, люди несчастны.
Например, если вы ожидаете $5, но получаете $7, вы будете довольны. Если вы ожидаете $10, но получаете $7, вы расстроитесь. Хотя в обоих случаях вы получили одинаковую сумму денег ($7), ваши субъективные ощущения сильно различаются.
Мои ожидания от жизни были низкими. Мои результаты превзошли мои ожидания. С другой стороны, многие из моих друзей по колледжу начали с конкуренции с группой других талантливых детей. У них большие надежды на то, как сложится их жизнь, и они не уверены, достигнут ли этих высоких целей.
Тем не менее, я иногда напоминаю людям, что даже если каждый приемный ребенок закончит колледж, это не обязательно сделает его счастливее. Диплом не лечит магическим образом травму, через которую они прошли. В среднем образование не оказывает большого влияния на счастье.
Недавнее исследование взаимосвязи между образованием и субъективным благополучием показало удивительный результат. По данным ученых, люди получают больше образования в том числе потому, что они верят, будто у них будет больше свободного времени, чем у менее образованных людей.
Но у более образованных людей на самом деле меньше свободного времени. Они работают дольше. Это подводит черту под ожиданиями и снижает их удовлетворенность жизнью. В исследовании сделан вывод, что образование не влияет на благополучие.
А обзор 23 исследований показал, что на индивидуальном уровне IQ не связан с счастьем. Если вы узнаете IQ двух случайных американцев, вы не сможете ничего сказать о том, счастлив ли один из них больше, чем другой.
В другом интересном исследовании изучалось, какие жизненные события оказывают краткосрочное или долгосрочное влияние на благополучие. Авторы обнаружили, что повышение по службе или увольнение не оказывают большого влияния на благополучие по прошествии трех месяцев. То есть в среднем люди переживают после увольнения — и наслаждаются повышением — всего 3 месяца.
Какие факторы оказывают долгосрочное влияние на счастье? К неблагоприятным факторам относятся смерть партнера или ребенка, разрыв или развод, а также крупные финансовые потери (например, банкротство).
Положительные факторы — женитьба, рождение детей и крупная финансовая прибыль (например, наследство или выигрыш в лотерею). Учитывая, что немногим из нас предстоит унаследовать богатство состоятельного дядюшки или выиграть в лотерею, налаживание отношений с людьми, которых мы любим, — лучший шанс на долгое счастье.
Источник: ideanomics.ru