Юваль Ной Харари объясняет, каким Трамп видит наш мир и к чему это приведет


Статья была опубликована в пятницу в британской газете «Financial Times» (FT) и призвана проанализировать мировоззрение президента и его пагубные последствия.
 

«Сторонники либерального порядка воспринимают мир как сеть потенциальных вариантов сотрудничества, которые приносят пользу всем сторонам (win-win)», — написал Харари в статье в FT. Он утверждает, что Трамп принципиально отвергает этот принцип.

«Видение Трампа, — пояснил он, — основано на мировоззрении, согласно которому в каждой сделке есть победители и проигравшие». Согласно этому подходу, международные институты, соглашения и законы неизбежно ослабляют одни страны и усиливают другие. Они могут быть результатом реализации интересов слабых государств, желающих ограничить власть сильных, или, возможно, даже заговора, за которым стоит злонамеренная космополитическая элита, нацеленная на ослабление всех государств.

Поэтому, по словам Харари, в видении Трампа нет места международным институтам и законам, универсальным ценностям — в конце концов, если США сильная страна, то они могут только ослабить ее. Поэтому, утверждает он, способ разрешения конфликтов или их предотвращения — «чтобы слабый делал то, чего требует сильный». В концептуальном мире президента США конфликты возникают только тогда, когда слабые отказываются примириться с реальностью, и «поэтому война всегда происходит по вине слабых».

Поэтому Украина, которая слабее России, виновата в российском вторжении на нее, поскольку она не согласилась заранее капитулировать. Согласно такому подходу, утверждает Харари, могущественные США могут потребовать Гренландию у Дании, которая слабее их. Если Дания откажется, и США попытаются завоевать Гренландию силой, то, по мнению Трампа, ответственность за потерянные человеческой жизни будет нести Дания, а не США.

 

Однако мировоззрение, которое предполагает, что слабые всегда будут подчиняться сильным, не предлагает четкого механизма или метода действий для случаев, когда соотношение сил более сбалансировано, отметил Харари.

«В нынешней торговой войне между Китаем и США кто должен поступить логично и заранее сдаться?» спрашивает он. По словам израильского историка, тот, кто ответит на этот вопрос поддержкой идеи сотрудничества между странами ради обеспечения всеобщего процветания, «отвергает основные предпосылки видения Трампа».

По словам Харари, если видение Трампа будет полностью реализовано, результатом станет возвращение к эпохе, когда страны разделяли высокие финансовые, военные, культурные и физические стены. Он утверждает, что эта идея обречена на провал. «Формула Трампа была опробована и проверена столько раз в прошлом, что мы знаем, к чему она обычно приводит — к бесконечному циклу строительства империй и войнам», — объясняет Харари.

Как будет выглядеть этот провал? По словам Харари, сейчас человечество сталкивается с двумя огромными проблемами, требующими тесного сотрудничества стран мира: климатическим кризисом и развитием искусственного интеллекта (ИИ).

В мировом порядке, согласно видению Трампа, враждебность между странами не позволит решать эти проблемы должным образом. «Краткосрочными результатами станут торговые войны, гонка вооружений и имперская экспансия. Конечными результатами станут глобальная война, экологический коллапс и искусственный интеллект, который выйдет из-под контроля», — заключил Харари.

Нимрод Гальперн, TheMarker, И.Н. AP Photo Jose Luis Magana
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *