🕜 15.03.2025 👀 0

Бретт Вагнер: Трамп готовится применить Закон о восстании?


Остается совсем немного времени до исполнения важной, но малозаметной части первого пакета указов президента Дональда Трампа — той, в которой министрам обороны и внутренней безопасности поручено в течение 90 дней представить совместный доклад с рекомендациями о том, «применять ли Закон о восстании».
Многие из нас сейчас затаили дыхание, зная, что доклад и его содержание могут поставить нас на скользкий путь к бесконтрольной президентской власти под руководством человека, склонного к диктатуре с железным кулаком.
Напряжение усилилось после недавней «пятничной бойни» в Пентагоне — увольнения высшего офицера страны и устранения других предполагаемых препятствий (например, высших юристов в форме в армии, флоте и военно-воздушных силах), стоящих между президентом и его давним намерением объявить военное положение после возвращения к власти.
Совпадение?
Пока мы ждем ответа, сейчас самое время присмотреться поближе.
Например, скажем, что Трамп должен был бы применить Закон о восстании и объявить военное положение. Ему даже не требовалось бы, согласно букве закона, ссылаться на «восстание». Все, что требовалось бы, — это заявить, что «незаконное воспрепятствование» сделало «невозможным исполнение законов Соединенных Штатов» (как это сделал президент Дуайт Эйзенхауэр, когда приказал Национальной гвардии Арканзаса обеспечить десегрегацию школ Литл-Рока).
Вот тут-то и вступят в игру все ложные заявления и откровенная ложь, которые продвигают Трамп и его политические союзники: например, Трамп лживо утверждает, что целый город в Колорадо захвачен венесуэльскими уличными бандами, что город в Огайо заполонили гаитянские беженцы, которые едят всех кошек и собак, и другие расплывчатые утверждения о том, что «миллионы и миллионы» «нелегалов» каждую неделю (или «день», в зависимости от того, кто лжет в данный момент) прибывают в нашу страну.
Каждое из этих ложных утверждений и откровенной лжи можно было бы свести к объявлению военного положения, к броским фразам (начинающимся с юридического слова «тогда как»), чтобы создать правовую предпосылку для применения Закона о восстании и создать предикат для начала обхода домов, где им заблагорассудится, под предлогом поиска нелегальных иммигрантов, которых не существует.
Несмотря на логистическую сложность, не говоря уже о размерах территории и населения США, введение военного положения может произойти быстро. Возьмем, к примеру, этот город в Колорадо:
В течение нескольких месяцев, предшествовавших выборам, Трамп и его доверенные лица распространяли дикую ложь об Авроре, обещая масштабные иммиграционные рейды в случае своего избрания.
Так уж получилось, что в Авроре уже есть собственный офис иммиграционной и таможенной полиции, а также военная база, которую только что использовали в качестве «временного» центра содержания под стражей.
Проект 2025 предлагает обойти план Трампа, который уже реализуется (но, как сообщается, постепенно сворачивается) и предусматривает размещение до 30 000 заключенных на постоянной основе на базе ВМС США в заливе Гуантанамо на Кубе, путем переноса Гуантанамо в город неподалеку от вас: создание дополнительных Гуантанамо по всей стране.
Одним из таких потенциальных Гуантанамо, который, как я считаю, рассматривается, является бывший центр заключения Ливенворт, бывший форпост нашего коммерческого тюремно-промышленного комплекса, расположенный недалеко от Канзас-Сити. Местные жители восстали, надеясь предотвратить повторное открытие этого места, ранее закрытого из-за вопиющих нарушений прав человека. Недавно я совершил поездку, чтобы увидеть его, и был в ужасе от мысли о сотнях, если не тысячах, нелегальных семей, которых согнали туда, как скот, пасущийся через дорогу.
Конечно, любой из этих Гуантанамо также может быть потенциально использован для задержания граждан США теперь, когда Трамп прощупывает почву для лишения граждан США гражданства. Вице-президент Дж. Д. Вэнс предположил, что если суды вынесут решение против президента о прекращении гражданства по праву рождения, Dear Leader может просто проигнорировать приказ.
«А как же гражданское неповиновение?» — можете спросить вы. «Нельзя же просто так, за одну ночь, превратить Америку в Северную Корею!»
Единственное, что остановило Трампа в последний раз, когда он приказал военным открыть огонь по американским протестующим («Разве вы не можете просто стрелять в них? Просто стрелять им в ноги или что-то в этом роде?»), — это отказ его тогдашнего министра обороны и высшего генерала выполнить его приказ.
Перенесемся на четыре года вперед, и вот венчурный капиталист, который, как ожидается, станет нашим следующим генералом, — любимец Консервативной политической конференции действий, который, по словам Трампа, был в шляпе MAGA, когда они встречались в Ираке.
Другие вакансии, ожидающие заполнения, — это главные юристы по вопросам военной формы для армии, флота и военно-воздушных сил — трехзвездные генералы, ответственные за рассмотрение приказов главнокомандующего и министра обороны, чтобы решить, являются ли они законными. Стремясь развеять любые сомнения относительно причин увольнения предыдущих офицеров, министр обороны Пит Хегсет недавно объяснил, что эти действия были предприняты в упреждающем порядке, чтобы не дать им заблокировать «приказы, отдаваемые главнокомандующим».
Спасибо, что произнесли тихую часть вслух. Похоже, на этот раз Трамп на верном пути к поиску нужных «поддакивающих».
А пока не сводите глаз с Илона Маска.
Является ли совпадением то, что президент просто так запустил самого богатого человека в мире во все правительственные компьютеры, предоставив своему крупнейшему спонсору избирательной кампании, владельцу одной из крупнейших в мире компаний в области искусственного интеллекта, доступ ко всему, что правительство знает о вас, — в тот самый момент, когда он, возможно, готовится ввести военное положение?
Это то, что никто из нас не должен считать совпадением.
Бретт Вагнер, ныне находящийся на пенсии, занимал должность профессора кафедры принятия решений в сфере национальной безопасности в Военно-морском колледже США и был приглашенным научным сотрудником в Центре стратегических и международных исследований.
Первоначально эта статья была опубликована в газете San Francisco Chronicle 5 марта 2025 года. Я не претендую на право собственности на эту статью.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *