24.06.2024

Ученые: больше жира – меньше мозг

+ +


СЕРОЕ И БЕЛОЕ

Такой вывод сделан на основании совместных исследований сотрудников Лейденского университета (Нидерланды) и Университета Рокфеллера (США). Сканирование головного мозга в общей сложности 12 087 человек показало, что объем головного мозга уменьшается пропорционально накоплению жировой ткани на животе, бедрах и других частях тела.

Причем области мозга, подверженные изменениям, различаются в зависимости от половой принадлежности. У мужчин с лишним весом уменьшается количество серого вещества, тогда как у женщин изменениям подвергается так называемый бледный шар (белое вещество). Но, как гласит пословица, хрен редьки не слаще: оба варианта вызывают преждевременное старение головного мозга, повышают риск возникновения старческой деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Об этом на пресс-конференции рассказала журналистам профессор Университета Рокфеллера Эстефания Азеведо:

«Как нам удалось установить, ожирение приводит к изменениям в структуре мозга, сокращая его определенные области. У мужчин превышение нормы жировых отложений на 5—6% влечет за собой уменьшение серого вещества в среднем на 12 куб. см (с 798 до 786). У женщин же серое вещество остается практически без изменений, зато объем бледного шара уменьшается на 27 куб. см — в два с лишним раза больше, чем у мужчин. То есть общий объем головного мозга у тучных женщин изменяется в большей степени.

Это различие связано с гормональными особенностями, поскольку уменьшение мозга инициируют именно гормональные изменения, вызванные ожирением.

При этом важно понимать основы функционирования головного мозга. Серое вещество — внешний мозговой слой, связанный с функциями высшего порядка — память, решение задач, общение и формирование личности, суждение и планирование. Белое вещество, из которого состоит бледный шар, отвечает за познание окружающего мира, эмоции, мотивацию, действия. Соответственно надо учитывать, что у мужчин и женщин страдают разные функции».

СТАРОСТЬ В РАСЦВЕТЕ ЛЕТ

Однако есть и общие для обоего пола мозговые нарушения, связанные с лишним весом. Прежде всего деформации подвергается сексуальная функция, поскольку нарушается гормональная деятельность гипофиза. Как следствие — потеря ярких ощущений от секса, снижение либидо, затухание и даже полное прекращение половой жизни. В нашем организме все взаимосвязано: преждевременное старение мозга приводит к физиологическому старению других органов.

Мозговые изменения могут приводить и к более серьезным нарушениям, таким как воспаление отдельных участков. А это прямой путь к возникновению деменции, причем отнюдь не в преклонном возрасте, а, как говорится, в расцвете лет. Установлено, что высокий уровень маркеров воспаления напрямую связан с уменьшением объема головного мозга, характеризуемым как «атрофия, намного превышающая допустимый уровень для данного возраста».

Также результаты МРТ-сканирования показали, что пациенты с ожирением, как мужчины, так и женщины, имеют значительно повышенную концентрацию бета-амилоидных бляшек в сосудах головного мозга. Скопление этих бляшек вызывает раннее развитие болезни Альцгеймера, а также является реальной угрозой инсульта.

Причем, как утверждают исследователи, для возникновения вышеперечисленных рисков вовсе не обязательно достигать рекордных показателей ожирения, доводя вес до полутора центнеров. Даже небольшое превышение индекса массы тела (в пределах 6%) вызывает заметное уменьшение объема головного мозга и приводит к его преждевременному старению на 10—15 лет.

ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

Белое вещество мозга отвечает за эмоции, в том числе за удовольствие от еды, секса, телесных ощущений и т.д. Уменьшение белого вещества приводит к дефициту позитивных эмоций, человек подсознательно начинает искать источники удовольствия. И нередко находит их в еде.

Особенно это характерно для женщин. Ожирение связано со стрессом: дама недовольна своей внешностью, переживает от чувства неполноценности, и… заедает эти переживания «вкусняшками», все чаще наведываясь на кухню. Такие «кухонные вояжи» случаются даже среди ночи, во время стрессовой бессонницы. Еда дает временное удовольствие и радость, но с утра, при взгляде в зеркало, настроение вновь падает. Из такого замкнутого круга непросто выбраться: стресс порождает стресс, и так до бесконечности. В такой ситуации для похудания требуется помощь врача-психотерапевта.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 элементов 1,990 сек.