20.04.2024

12 секунд еврейской прагматики

+


Одна из крупных специалистов в области нейрологии, делала доклад об одном большом и долгом исследовании, касающемся этой темы.
Она сказала, что после всех исследований она пришла к выводу, что обмороки случаются из-за резкого перехода от лежачего положения к стоячему.

Она сказала, что крови необходимо 12 секунд, чтобы прийти из ног в мозг.…

Когда человек совершает быстрый подъём, кровь "бьёт" в мозг с большой силой. И начинается цепная реакция, которая заканчивается обмороком.

Она предлагает каждому человеку, даже если он не страдает этим, после его пробуждения посидеть на кровати, досчитать медленно до 12 и только тогда вставать.
После доклада последовали громкие и продолжительные овации. И тогда встал еврейский профессор и спросил разрешения выступить.

И вот его речь:
"У нас, евреев, не встают резко с кровати, у нас есть древний обычай, его возраст около 2000 лет, говорить особую благодарственную молитву Создателю мира за то, что удостоились проснуться здоровыми.

Молитва эта говорится на кровати сидя, сразу после пробуждения. В ней есть двенадцать слов, её необходимо говорить медленно и тщательно двенадцать секунд, именно двенадцать секунд."

И тут он начал читать медленно и по слогам "Модэ ани"…, затем он перевёл её, чтобы все поняли смысл этих слов. Зал снова взорвался аплодисментами.

Но в этот раз аплодисменты предназначались не человеку, а Господину мира.
1 Модэ
2 Ани
3 Лефанэха
4 Мэлех
5 Хай
6 Векаям
7 Шеhехезарта
8 Би
9 Нишмати
10 Бехемла
11 Раба
12 Эмунатеха

По еврейскому закону, «Моде ани» (Возношу благодарности) – это имя краткой благодарственной молитвы, произносимой сразу же после утреннего пробуждения:
"מודה אני לפניך מלך חי וקיים שהחזרת בי נשמתי בחמלה, רבה אמונתך".

«Возношу благодарности пред Ликом Твоим, Властелин, над которым не властно время, за то, что милостиво возвратил Ты мне душу мою. Велико доверие Твое».

Согласно нашим мудрецам, да будет память о них благословенна, причина этой молитвы заключена в том, что «сон есть одна шестидесятая смерти», и при пробуждении, переходе ото сна к бодрствованию, человек ощущает необходимость вознести благодарность за то, что наступил новый день как в природе в целом, так и в его жизни в частности…


Один комментарий к “12 секунд еврейской прагматики

  1. Если после сна из положения лёжа встать,то может случиться обморок.Объяснено почему.Но может и не случиться обморок.Значит это не правило,но лучше его придеоживаться,особнно пожилым.Но автор предлагает
    не всатавать сразу,а посидеть ,считая до двенадцати.Но,если проблема в резком давлении крови,то это давление пусть и меньшее,чем при подъёме,будет иметь место и для пожилого человека это может быть критическим.
    У евреев же молитва читается лёжа,за что аплодисментами зал благодарит Бога,но о резкости вставания,что является решающим в возможности обморока,в божественном напутствии ничего не сказано.Можно полежать,помолиться,резко встать и получить то,против чего читалась молитва.Во всём упущено одно из главных условий безобмарочного вставания- его резкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,676 сек.