14.12.2024

Влияние длительного сна на здоровье

Исследованиями ученых подтверждено, что у людей, которые спят более 9 часов в сутки, риск развития сахарного диабета возрастает на 50%.

Избыточный сон и сниженная физическая активность приводят к образованию лишних килограммов и ожирению. Риск его развития у любителей поспать увеличивается более чем на 20%, по сравнению с теми, кто спит 7 – 8 часов.
От длительного сна страдает сердечнососудистая система, повышается риск получения ишемической болезни сердца.
Сбой в режиме сна и активности мозга провоцирует ухудшение памяти, развитие деменции, нарушение мозговой деятельности, появление болезни Альцгеймера. Вслед за увяданием главного мыслительного центра быстро стареет весь организм.
Человек, который много времени посвящает сну, не успевает справляться с неотложными делами, появляются проблемы на работе, у него не остается сил на активный отдых и общение. Следствием пассивности становится раздражительность, нервозность, развивается депрессия.

Самым страшным последствием регулярного долгого сна является безвременная ранняя смерть вследствие развивающихся проблем с сердцем, депрессии, низкого социального статуса.
 

 

Что говорят врачи

Избыточно долгий сон называется точным научным термином – гиперсомния. Человек, страдающий этим психофизиологическим нарушением, спит более 9 часов в сутки и испытывает чувство сонливости в течение дня. Даже здоровые люди замечают за собой удивительную особенность, которая тоже имеет свою широко известную формулировку: чем больше спишь, тем больше хочется. Симптом гиперсомнии коварен, он затягивает в свои сонные сети, и выбраться из них бывает непросто.

Причинами появления сонной патологии чаще всего становятся:

бесконтрольный прием лекарственных препаратов, воздействующих на нервную систему;
последствия травм головного мозга;
действие наркотических веществ;
чрезмерное употребление алкоголя;
состояние депрессии;
синдром апноэ (кратковременная остановка дыхания) во время сна.

Конечно, есть люди, которые просто любят подольше поспать без всяких симптомов и пограничных состояний, но грань между здоровьем и болезнью очень хрупкая. Разрушить ее легко, восстановить подчас невозможно.

Внутри каждого человека есть свои биологические часы, которые регулируют количество времени для сна и активной фазы, так называемые циркадные ритмы. Следуя их командам, мы засыпаем и просыпаемся в определенное время. Если нарушать биологический порядок слишком долгим сном, то вскоре после пробуждения станет появляться чувство усталости и желание прилечь. В подавленном состоянии трудно работать в полную силу, сосредоточиться на решении важной задачи, общаться с людьми.

 

 

Симптомы переизбытка сна

Избежать развития гиперсомнии, чувствовать себя бодрым и хорошо отдохнувшим после пробуждения поможет контроль над личными циркадными ритмами. «Звоночками», сигнализирующими о том, что нужно пересмотреть режим жизни могут быть такие симптомы:

вы набираете вес, физические упражнения и диеты не помогают, количество килограммов упорно растет. А происходит это потому, что сбой циркадных ритмов провоцирует нарушение гормонального фона в организме, обменные процессы замедляются. Если решили худеть, начните с нормализации режима сна;
появился психоэмоциональный дискомфорт, вы не успеваете сделать намеченные дела, раздражительность мешает сосредоточиться, угнетают мысли о никчемности жизни, обозначились признаки депрессии;
участились головные боли в утренние и дневные часы, поскольку избыточный сон сокращает содержание в крови серотонина – «гормона хорошего настроения»;
стала подводить ранее отменная память, снизилась концентрация внимания;
беспокоят боли в спине, которые при избыточном сне возникают из-за долгого нахождения в постели, особенно, если она снабжена матрасом не лучшего качества.

Восстановление сил во время ночного отдыха – дело чрезвычайной важности, поэтому если появились перечисленные симптомы, доставайте «ежовые рукавицы» и берите себя в руки, надев дисциплинирующие варежки.
 
 

 

Как вернуть правильный ритм жизни и нормализовать сон

Несложные житейские советы помогут вернуть течение жизни в правильное русло и не допустить превращения долгого сна в привычку.

Укладывайтесь спать в одно и то же время, причем накануне той даты, когда вы будете просыпаться. То есть до 24.00 нужно постараться погрузиться в сон. Никакая телепередача, интересная статья, разговор по телефону не должны нарушать строгую оздоровительную дисциплину.
Не изменяйте этому правилу в выходные дни или во время отпуска.
Не увлекайтесь полноценным дневным сном. Если захочется вздремнуть, сделайте это до 16.00 и не более чем на 30 минут.
Кофе и другие тонизирующие напитки после 16.00 под запретом.
Включите в рацион чай, кокосовое молоко, горький шоколад, арахис. Из существенных продуктов отдайте предпочтение говядине, яйцам и курятине, содержащим холин (это витамин В4, стимулирующий работу мозга).
Практикуйте физическую активность в соответствии с возрастом, больше гуляйте на свежем воздухе.
Не старайтесь задрапировать окна спальни плотными шторами или жалюзи, препятствующим проникновению солнечного света. Лучи дневного светила действуют не хуже будильника, при этом положительно влияют на утреннее настроение. Их заменой может послужить световой будильник с имитацией рассвета, просыпаться с ним легко и приятно.
Подберите оптимальный матрас и подушку. 
В соответствующие сезоны используйте летние и зимние одеяла.  

 

 

Чувствуете, что не справляетесь с проблемой долгого сна самостоятельно? Не стесняйтесь обратиться к специалисту. О проблеме бессонницы прочитайте наш МАТЕРИАЛ. Для поддержания сил в борьбе за здоровый образ жизни, запомните фразу Бенджамина Франклина: «Кто рано лег спать и рано встал утром, тот будет здоровым, богатым и мудрым»! 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 элементов 1,245 сек.