16.07.2024

Vlad Goller – русскоязычные новости Израиля

+ +


 Хотя по действиям армии и по обстановке, этот план виден.

Тем не менее официально обьявлено, что операция будет, и «узкий кабинет» уже определил дату ее начала.

Я не военный специалист, но попробую высказать свое мнение о предстоящих боевых действиях.
В чем сложность Сектора, и каковы сильные стороны Хамас.
1. Туннели
2. Минирование, в том числе целых зданий
3. Современные противотанковые комплексы массово купленные на черном рынке из района российско-украинской войны.
4. Гражданское население используемое как щит и как иструмент пропаганды «зверств Израиля»

Отсутствие информации о предстоящей операции, используется в пропаганде противника, который рассказывает о якобы неизбирательных ударах и эмоциональной «непропорциональной реакции». Это безусловно не так.
Соответственно наши военные планируют нивелировать эти преимущества. План как мне кажется будет проходить в несколько этапов

А. Мониторинг и уничтожение без вхождения в Сектор. Это этап идет сейчас.
Б. Отселение жителей на Юг Сектора. Идет сейчас.
В. Рассечение по вади (речка) Газа
Г. Зачистка города Газа.
Д. Фильтрация, возвращающихся жителей.
Затем будет торг и переход к следующему этапу в центральной части Сектора.

Теперь подробнее о каждом этапе.

А. В данный момент над сектором установлен постоянный мониторинг. Отслеживаются места запусков ракет и по ним наносятся удары. Также удары наносятся по машинам на которых осуществляется попытка вывести на юг боеприпасы или в которых пытаются выехать высокопоставленные хамасовцы.
Выносятся высотные дома южнее вади Газа (на картинке районы А и В) с целью не допустить их использование как наблюдательных пунктов или позиций снайперов или птур. Учтен опыт последних действий в городской застройки в ходе российско-украинской войны.
Хамасу лишь остается минировать дома и позиции на севере, в городе Газа, с возможностью в городе Газа дистанционного подрыва. Это и будет представлять наибольшую опасность.
Попытки вывезти вооружение на юг пресекаются ударами с воздуха. Хамас пытается представить это как удары по колонам беженцев, но по видео в сети видно, что это точечные ликвидации отдельных машин.

Б. Основная улица пресекающая вади Газа, это улица Салах Аль-Дина, и еще одна восточнее. Вероятнее всего мосты оставят для создания блок-постов и фильтрации возвращающихся в город Газу гражданских. На картинке обозначил три ключевых блокпоста.

В. Скорее всего армия на первом этапе постарается взять следующие позиции.
– промышленную зону (район 3)
– Поселок (район 1), как возвышающуюся над местностью позицию, с которой танки могут работать по любой позиции как в город Газа так и на юг от вади.
– Район 2 для блокирования проникновения с юга.
– Создание блок постов.

Г. Общий вход для блокирования города. На картинке показаны три ключевые позиции заняв которые можно считать что операция идет успешно. Будут десанты с моря судя по всему.
Зачистка самый рискованный элемент, так как есть риски подрывов, сброса мин и гранат с коптеров, использование ПТУРов.
Требуется очень четкое взаимодействие частей, использование коптеров, работа артиллерии и танков по выявленным позициям. Противодронная работа РЭБ.
На Израиль начнут давить и торопить. Это может привести к ошибкам. Это самый сложный этап.

Д. После зачистки с уничтожением тоннелей и складов оружия, начнется фильтрация жителей и повторение такого же отсечения в средней части Сектора, между двух вади.

Сейчас много давления в соцсетях потому, что долгое время шла очень топорная пропаганда армии. Всех победим не напрягаясь. Зачистка Сектора, сложная армейская операция, а не легкая прогулка как некоторые представляют.

Кроме того после начала зачистки наверняка начнется обострение на северной границе и ситуация в стране может стать гораздо сложнее, даже чем в первые дни нападения. Это нужно учитывать. Усилится и международное давление.

Я считаю, что у нас есть все шансы покончить с Хамас, и нужно это сделать сейчас сколько бы времени это не заняло.

Автор: Влад Голлер источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 3,579 сек.