04.03.2024

“Израильское” значит “отличное”

+


Лишь считанные государства на европейском континенте и до войны серьезно относились к поддержанию высокого уровня боеспособности своих вооруженных сил, и к их числу, безусловно, относится Финляндия.

Уже не раз отмечалось, что война в Украине стала своего рода звонком будильника, пробудившим от сна большинство стран Европы во всем, что касается перевооружения собственных армий и деятельности ВПК.

Однако и для Суоми российская агрессия стала стимулом для переоценки характера угроз.

Photo copyright: Canva.com

Финляндия в последние годы оставалась одним из важнейших клиентов израильских производителей вооружений, причем ряд заключенных с ней сделок носят без преувеличения знаковый характер. В связи с объективно ограниченными возможностями производства оружия иностранными компаниями и резко повысившимся в мире спросом на таковое неудивительно, что ряд отечественных фирм переживают в эти дни поистине “золотой век”. Ну, или, по крайней мере, “золотой год”.

В последние недели израильские фирмы заключили сразу несколько более чем значительных контрактов с европейскими клиентами. И здесь в первую очередь важны даже не суммы, а то, какие системы были проданы.

Стоит, конечно же, начать, а точнее — вернуться к Финляндии. Незадолго до военных действий в Украине Хельсинки фактически дал путевку в экспортную жизнь новейшей израильской противокорабельной ракете (ПКР), которая весьма неожиданно победила на финском тендере ведущих западных производителей. Это тем более удивительно, что концерн “Аэрокосмическая промышленность” долгие годы находился вне рынка современных ПКР. После финского успеха — а к выбору этой страны в сфере закупок относятся серьезно во всем мире — израильскую противокорабельную ракету закупила Эстония.
Почти не сомневаюсь, что появятся и другие клиенты. Однако важнейшей областью, значимость которой еще более повысилась на фоне войны, является ПВО и ПРО. И здесь Израиль традиционно удерживает лидерство по ряду направлений. Впрочем, “лидерство” отнюдь не означает “коммерческий успех”. И вот таковой, причем дебютный, был опять достигнут в Финляндии: в финал национального тендера по закупке ЗРК вышли сразу две израильские системы. То есть на этом этапе конкуренция развернулась между отечественными комплексами: Barak-MX с ракетами LRAD ER от концерна “Аэрокосмическая промышленность” и “Праща Давида” (David’s Sling) с ракетами Stunner компании “Рафаэль”.

Barak-MX — это сухопутная вариация успешного корабельного ЗРК “Барак-8”, который в Израиле состоит на вооружении исключительно в ВМС и имеет дальность до 70 км. Зато на экспорт предлагается и конфигурация Barak-MX с тремя вариантами ракет радиусом поражения соответственно 35, 70 и 150 км, которые пользователь может применять в зависимости от оперативной необходимости. Для достижения последнего, самого дальнего показателя, ракета оборудуется дополнительным ускорителем. Важно отметить, что Barak-MX способен поражать широкий спектр целей, включая самолеты и баллистические ракеты, но в первую очередь предназначался для перехвата противокорабельных, то есть крылатых ракет.

В отличие от данного ЗРК “Праща Давида” создавалась как важнейший элемент израильской системы ПРО. В ней она занимает нишу так называемого “второго эшелона” — между “Железным куполом” и системой “Хец-2”. Задачей “Пращи” изначально был перехват тяжелых баллистических ракет, запускаемых с дальности от 40 до 300 км. Для решения этой задачи была создана инновационная высокоскоростная ракета под экспортным названием Stunner. Речь идет о совместной разработке компании “Рафаэль” с корпорацией из США Raytheon Technologies. Впрочем, американская доля в разработках (в отличие от финансирования) весьма незначительна и ограничивается предоставлением разгонной части. Одна из главных особенностей Stunner — отсутствие боеголовки, то есть она поражает цель исключительно прямым попаданием — кинетическим ударом. Таким образом экономится вес, а значит, мы имеем выигрыш в дальности и скорости. Точность достигается за счет высочайшей маневренности и многоканального наведения ракеты — активного радиолокационного и двухканального инфракрасного. В ЦАХАЛе “Праща” получила оперативный статус в 2017 году. Однако, помимо поражения баллистических ракет, в дальнейшем планировалось придать комплексу функции уничтожения крылатых ракет и летательных аппаратов всех типов.

В открытых израильских источниках ни разу не публиковались данные о дальности Stunner, но предположительно она значительно превышает 100 км. Поскольку на финском тендере выбиралась в первую очередь система ПВО, то несложно догадаться, что соответствующий функционал достигнут. Однако возможность поражать баллистические и крылатые ракеты стала важнейшим дополнительным козырем и, повторим, не в последнюю очередь из-за реалий российско-украинской войны. Из требований по тендеру была озвучена лишь высота перехвата целей (минимум 15 км). В итоге Финляндия выбрала именно “Пращу Давида”.

Не удивлюсь, если подробности о возможностях комплекса станут известны благодаря финскому контракту. Его сумма на данный момент составляет 316 млн евро плюс опция на еще 218 млн евро. Кстати, договор с Израилем Финляндия заключила ровно на следующий день после официального вступления в НАТО.

Следует полагать, что в свете тенденций на мировом рынке оружия это не последняя продажа “Пращи Давида”. Пока же израильскому ВПК предстоит, вероятно, наиболее знаковая сделка — контракт на приобретение комплекса ПРО “Хец-3” Германией. Правда, пока она все еще находится на стадии переговоров.

От ПВО и ПРО перейдем к более “приземленным” системам, играющим важнейшую роль в идущей сейчас войне. Я имею в виду ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня (РСЗО).

Еще в начале марта Дания объявила, что в данном сегменте полностью переходит на израильское оружие. Оборонное ведомство королевства сообщило о приобретении у частного концерна “Эльбит” cамоходных гаубиц ATMOS на колесном шасси числом 19 единиц. Кроме того, куплены восемь реактивных систем залпового огня PULS — это новое название машин, предлагавшихся раньше на экспорт под наименованием Lynx. Речь идет об очень эффективном аналоге широко известной в наши дни системы HIMARS, способной использовать самые разные боеприпасы производства концерна. С нее, в частности, могут запускаться высокоточные ракеты калибра 122, 160, 306 и 370 мм с дальностью соответственно 35, 40, 150 и 300 км.

Любопытно, что орудия ATMOS заменят в составе датской армии всю ствольную артиллерию, представленную французскими CAESAR, которые решено передать Украине. Вариация CAESAR по изначальной задумке отличалась от той, что получила армия Франции, и оказалась не очень удачной. Ее доводка заняла гораздо больше времени, чем планировалось, затем последовала передача CAESAR Украине, продиктованная, в том числе, и желанием получить более эффективные орудия. Таким образом, “Эльбит” фактически одержал победу над столь известным производителем артиллерийских систем, как французская Nexter Systems.

Закупка датчанами PULS свидетельствует о том, что они осознают, насколько велика значимость универсальных высокоточных ракетных систем в современной войне. Сегодня весь мир в буквальном смысле слова стоит в очереди за HIMARS. Однако из-за высокого спроса ожидание может оказаться весьма долгим. Израильские же системы по уровню как минимум не уступают, а в чем-то и превосходят американские, при этом могут оказаться более доступными с точки зрения скорости поставки.

По аналогичной логике действовали и Нидерланды: 3 апреля оборонное ведомство этой страны также объявило о приобретении PULS в рамках более широкой сделки с “Эльбит” на 280 млн долларов. В голландском коммюнике отмечается о преимуществах PULS — в частности, упоминается, что она несет больше ракет, чем HIMARS. Но что не менее важно, в качестве довода “за” назван выбор Дании и серьезный интерес к системе со стороны Германии. Налицо еще одно косвенное подтверждение тезиса, согласно которому выбор той или иной системы страной, обладающей серьезными вооруженными силами, становится дополнительным импульсом для ее дальнейшего продвижения на международном рынке.

Безусловно, вышеперечисленными сделками успехи израильских компаний не ограничились. Например, противотанковые управляемые ракеты семейства SPIKE от “Рафаэль” уже давно являются визитной карточкой отечественного ВПК — их приобрели уже свыше 40 стран.

И вот настал черед еще одной, причем далеко не самой рядовой: после длительного анализа в качестве основного ПТРК выбрана в апреле армией Швейцарии модификация SPIKE LR2. А буквально через день Греция заключила с Израилем сделку на 370 млн евро о покупке наиболее дальнобойного варианта семейства SPIKE-NLOS (32 км при запуске с земли или корабля, до 50 км с вертолета). Впрочем, о том, что этот контракт, что называется, на мази, было известно еще в декабре.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,828 сек.