25.06.2024

Израиль оснастил пассажирские самолеты противоракетными системами

+ +


Стоимость одного комплекса составляет один миллион долларов. Авиакомпания El Al имеет 29 собственных самолетов и пять арендованных – все они оснащены системой "Flight Guard".

Первые успешные испытания комплекса были проведены летом 2004 года. В его создании приняли участие крупнейшие оборонные предприятия Израиля Israel Military Industries в кооперации с компанией Elta, контролируемой Israel Aircraft Industries. "Боинги" авиакомпании El Al – первые в мире пассажирские лайнеры, которые оснащены подобными бортовыми системами. "Flight Guard" работает по сходному принципу, который давно уже используется в боевой авиации. Радар системы реагирует на ракетный пуск и облучение самолета тепловой головкой самонаведения, затем отстреливает тепловые "ловушки", отклоняя курс ракеты от цели.

Считается, что это переходный шаг в защите пассажирских авиалайнеров. Вскоре на смену этой системы придут более совершенные комплексы противоракетной обороны, основанные на принципе инфракрасного и лазерного подавлении сигналов боевых блоков. Активное создание системы "Flight Guard" началось после неудачной попытки сбить пассажирский самолет Израиля в Момбасе в Кении в 2002 году.

/КР:/
Цена человеческой жизни высока в Израиле, как ни в одной стране мира…/


60 элементов 3,364 сек.