27.02.2024

"Закон Дери" прошел первое чтение: Саар проговорил 3,5 часа с трибуны кнессета

+


Кнессет утвердил в ночь на пятницу, 16 декабря, в первом чтении поправку к Основному закону о правительстве, позволяющую назначить председателя партии ШАС Арье Дери министром. Она была принята при поддержке 66 депутатов при 52 против. Пытаясь отсрочить голосование, министр юстиции Гидеон Саар выступал с трибуны парламента в течение трех с половиной часов.

Напомним, что речь идет о поправке к Основному закону, которая получила в СМИ название "закон Дери" и позволяет депутатам, приговоренным к условному сроку (как Дери), становиться министрами. Запрет на занятие министерской должности сохраняется только для тех, кто был приговорен к реальным срокам заключения.
בנימין נתניהו ואריה דרעי במליאת הכנסת
Биньямин Нетаниягу и Арье Дери
(Фото: AFP )
от Taboola
Спонсорский контент
Вам понравится
חמם את גופך בחורף הזה עם תנור החימום החדשני והנמכר ביותר.Warmool
לעשות את זה 30 דקות ביום יכול להפחית את הכאב מהבוהן העקומה שלכם!The Foot Experts
Министр по делам разведки Израиля назвал причину провала РФ в войне с Украиной
Именно на это обстоятельство обратил внимание министр юстиции, который в самом начале своей речи задался вопросом: "Что будет дальше? Запретим становится министрами только тем, кто получил пожизненное заключение? А тем, кто отсидел 20 лет и вышел на свободу с чистой совестью – добро пожаловать в кнессет, работать на благо народа?!"

Поднявшись на трибуну в 21:12, министр Саар неспешно излагал свои претензии не столько к закону, сколько к формируемому Нетаниягу правительству, где Дери, по его словам, "только один из вопиющих примеров".

В частности, Гидеон Саар сказал, что новая коалиция не случайно начинает свою деятельность "с законом позора" (так он сформулировал) – вместо того, чтобы заняться дороговизной, безопасностью граждан и другими вопросами, решать которые обещали перед выборами.

По ходу выступления Саар реагировал на реплики с мест, обменивался колкостями с коллегами-депутатами, а также читал наставления некоторым из них. Например, на Дуди Амсалема, который пытался заставить Саара говорить по сути вопроса.

На что ему было предложено "молчать вместе с правительством позора".
Однако Саар не был единственным оратором той ночью. Министр Мейрав Михаэли (Авода), поднявшись на трибуну, цитировала приговор по делу Арье Дери, принятый судом в рамках сделки о признании вины и согласии уйти из кнессета. В частности, суд пояснял, что именно эта сделка стала основанием для смягчения приговора. Однако, как подчеркнула Михаэли, всего через полгода Дери не только вернулся в политическую жизнь, но и поставлен распоряжаться государственными деньгами.

Проголосовав за "закон Дери" в первом чтении, депутаты договорились провести следующие пленарные заседания в воскресенье, понедельник и вторник – для продолжения по законам, внесенным коалицией.

Как поясняют политологи, созыв кнессета по воскресеньям обычно означает, что речь идет о событии какого-то исключительного свойства. В этот день не назначаются парламентские дебаты, так как он отведен для заседаний правительства. Однако Нетаниягу спешит побыстрее завершить законодательные "формальности", не позволяющие завершить подписание коалиционных соглашений

Напомним, что параллельно кнессет также рассматривает поправки, закрепляющие расширенные полномочия на посту министра национальной безопасности для Итамара Бен-Гвира, также получившего условное название ("закон Бен-Гвира" – читать подробнее).

Кнессет также рассматривает законопроект, позволяющий назначать дополнительных министров в министерства обороны и просвещения. Этот закон получил условное название "закон Смотрича".

Еще одна законодательная инициатива, которую рассматривают депутаты – поправка к Основному закону о кнессете. Она призвана отменить правило, принятое кнессетом прошлого созыва, согласно которому четыре депутата могут отколоться от своей фракции без каких-либо санкций. В соответствии с новым положением для раскола теперь требуется не менее трети депутатов фракции (для средних и крупных фракций) и не менее двух депутатов (для маленьких фракций).

► Арье Дери и закон: справка

Напомним, что 1 февраля 2022 года мировой суд в Иерусалиме приговорил Дери к одному году лишения свободы условно за нарушения налогового законодательства. В рамках досудебной сделки с юрсоветником правительства он признал себя виновным и согласился сдать депутатский мандат – в обмен на то, что из приговора будет исключен пункт, квалифицирующий его действия как позорные (калон).

В связи с тем, что из приговора был исключен калон, означающий 7-летний запрет на занятие выборных должностей, Арье Дери сохранил возможность вновь избираться в кнессет и получить пост в правительстве.

Тем не менее Дери продолжает находиться под действием условного заключения, что дает возможность суду запретить ему быть министром до истечения срока наказания.

/КР:/
Мы все становимся свидетелями, когда нарушаются любые законы только во имя того, чтобы господин Нетаниягу избежал правосудия… Дери – яркий пример издевательства над законом. Нетаниягу очень нужен Дери, в качестве министра, как будто бы было недостаточно выполнить волю избирателей, если бы тот стал депутатом Кнессета, нарушая при этом своё собственное обязательство перед судом, не идти в дальнейшем в политику…
Какая – то перевёрнутая демократия!!!/


58 элементов 0,717 сек.