26.06.2024

…Грязные алмазы: как Израиль помогает России финансировать войну на Украине

+ +


Хотя международное сообщество предприняло некоторые регулирующие шаги для пресечения злоупотреблений – в частности, торговли «кровавыми алмазами», которые определяются как алмазы, добытые в зонах военных действий и используемые для финансирования повстанческих или военных усилий – эти инициативы не смогли эффективно остановить международное отмывание алмазов или разорвать связи с финансированием терроризма или военных конфликтов.

Израиль не ввел санкции против России в связи с войной, которую она ведет в Украине, в основном из-за роли Москвы в гражданской войне в Сирии. С 2015 года Россия поддерживает войска сирийского правителя Башара Асада авиаударами и бомбардировками. В Сирию было переброшено более 63 000 российских военнослужащих, и у Москвы в этой стране есть две военные базы. Фактически на северо-востоке Россия стала соседом Израиля.

Кроме того, в Израиле практически не обсуждался вопрос о блокировании импорта российских алмазов. До внесения компании «Алроса» в черный список она отвечала за 90% добывающих мощностей России и 28% мирового рынка алмазного сырья. В 2021 году «Алроса» совершила сделки по продаже алмазов на сумму $4,2 млрд, из которых $4 млрд пришлось на алмазное сырье.

«Алроса» не продает свои алмазы на биржах или напрямую потребителям. Вместо этого она работает через несколько десятков «сайтхолдеров», которым гарантированы регулярные ежегодные поставки алмазного сырья на десятки и даже сотни миллионов долларов. Эти организации либо шлифуют алмазы, либо продают их другим в необработанном виде, либо и то, и другое, пока они не будут проданы конечному потребителю в качестве ювелирных изделий.

Когда Соединенные Штаты ввели санкции против «Алросы», на сайте компании был указан 51 «специальный клиент», именуемый «членами альянса «Алроса», на 2022-2024 годы. Этот список был удален с сайта сразу после введения санкций против компании, однако он по-прежнему доступен в Интернете на нескольких сайтах. На момент введения санкций пять израильских сайтхолдеров «Алроса», которые импортировали около 10% российских алмазов, обеспечивали Израилю одну из самых высоких концентраций алмазов в мире.
И
Это пять компаний: A. Dalumi Diamonds, принадлежащая Меиру Далуми и Рафи Йерушалми; Sahar Atid, принадлежащая Яиру Сахару; Leo Schachter Diamonds, принадлежащая Эллиоту Танненбауму; Niru Diamonds, принадлежащая Ранжиту Бармеха; и Y. Dvash Diamonds, принадлежащая Йораму Двашу.

Все эти диамантеры (торговцы драгоценными камнями) широко представлены в Соединенных Штатах, включая наличие офисов в Нью-Йорке. Они продолжают размещать информацию о своих отношениях с «Алроса» на своих веб-сайтах и обсуждать их в интервью СМИ и в социальных сетях.

И США, и Израиль могут и должны предпринять немедленные шаги, чтобы гарантировать, что международный финансовый сектор не используется для отмывания и транспортировки российских «кровавых алмазов».

Правоприменительный орган министерства финансов США и Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) должны закрыть нью-йоркские офисы этих диамантеров и внести их в черный список за нарушение санкций. Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка должен сыграть важную роль в прекращении присутствия этих компаний в США и немедленном прекращении их доступа к финансовым учреждениям.

Американские организации, такие как Организация молодых президентов, одна из самых влиятельных в мире организаций, объединяющих руководителей компаний, должны лишить членства Далуми – который является главой израильского отделения организации – и всех ее членов, которые работают с российскими организациями или от их имени.

Эта организация также имеет значительное количество членов в России, что вызывает вопросы о том, как собираются российские членские взносы. Руководство OFAC четко запрещает предоставление услуг по бухгалтерскому учету, созданию организаций или управленческому консультированию любым российским или белорусским физическим или юридическим лицам. Действия в этом направлении подвергают организацию репутационному риску и штрафам министерства финансов, не говоря уже о вполне реальной возможности того, что она способствует обходу санкций.

Израильский орган по борьбе с отмыванием денег должен, как минимум, выдать этим диамантерам предписание о прекращении и невозобновлении неправомочных действий и убедиться, что они не отправляют свои драгоценности в юрисдикцию, которая внесла компанию «Алроса» в черный список.

И поскольку Израиль идет на выборы в ноябре, нелогично, что правительство не занимает решительную позицию в отношении сайтхолдеров, которые средь бела дня обходят режим международных санкций против России.

Отмывание денег и торговля алмазами – это проблемы, которые выходят за рамки государственных границ. Те, кто занимается подобной деятельностью, обычно ведут ее тайно, в то время как израильские диамантеры действуют при свете дня. Очевидно, что они, работая напрямую с российской организацией, внесенной в черный список, помогают наполнять московскую казну и, соответственно, финансировать ее войну в Украине. Настало время Соединенным Штатам и Израилю принять немедленные меры.

Даниэль Шварц, «ХаАрец», М.Р. Фото: Depositphotos.com
Автор – адвокат по правам человека из Мельбурна, проявляющий интерес к происходящему в Израиле

/КР:/
Бизнес на крови – это преступление против человечества…/


62 элементов 2,480 сек.