25.06.2024

«Это все равно, что поставить Ку-клукс-клан во власть»: в США предостерегают от назначения Бен-Гвира министром

+ +


Согласно сообщению, опубликованному в четверг в газете «Исраэль ха-йом», официальные лица из администрации Байдена, а также еврейские организации в Соединенных Штатах выразили обеспокоенность возможностью того, что глава правой партии «Оцма Иегудит», депутат Кнессета Итамар Бен- Гвир, будет назначен министром в следующем правительстве Израиля, если лидеру оппозиции Биньямину Нетаниягу удастся сформировать коалицию после выборов, которые состоятся в начале ноября.

Недавние опросы общественного мнения указывают на явную вероятность того, что крупнейшей израильской политической партии «Ликуд» удастся сколотить коалицию, по крайней мере, из необходимого 61 члена Кнессета. «Администрация с беспокойством следит за развитием событий, — сказал один высокопоставленный американский чиновник, — и очень обеспокоена возможностью того, что глава «Оцма Йехудит» будет назначен министром в будущем израильском правительстве».

«Это все равно, что поставить Ку-клукс-клан во власть», — сказал газете представитель американо-еврейской организации.

Он заявил, что включение Бен-Гвира в состав будущего правительства создаст большие проблемы для него и его коллег. «Если Бен-Гвира назначат министром, это лишит нас нашей способности защищать Израиль», — предупредил чиновник.

//КР:/
Конечно, решать израильскому избирателю, но стоит задуматься над словами предостережения из США…/


62 элементов 4,620 сек.