22.02.2024

Сделка или война? Страна с раздвоением личности ищет решение

+


Начнем с целей войны, а их всего две: уничтожение ХАМАСа и возвращение заложников.

Подождите, даже с этим мы не можем определиться, поскольку тут порядок слов имеет решающее значение: «уничтожение ХАМАСа и освобождение похищенных» означает, что боевые действия предшествуют сделке, и, напротив, — если «освобождение заложников и уничтожение ХАМАСа», такой порядок откладывает боевые действия до тех пор, пока есть шанс на сделку.

Возможно, сейчас самое время остановиться и напомнить, что тот, кто не определяет для себя порядок своих приоритетов, обречен: расставлять для него приоритеты будет враг.

Помните борьбу, которая раздирала нас изнутри по поводу того, что первое: «еврейское и демократическое» или «демократическое и еврейское»?

Что ж, из-за нашей неспособности принять решение (и она точно отражает реальные различия во мнениях между противоположными мировоззрениями и лагерями) мы передали решение врагу, который принял его за нас.

Раздвоение нашей национальной личности отражается в невероятном переходе из одной крайности в другую: с одной стороны, вся страна плачет каждый раз, когда становится ясно, что члены семьи Бибас, в том числе и двое рыжеволосых детей, вошедших каждое сердце в Израиле, не входят в список освобожденных.

С другой стороны, мы слышим об использовании взрывных устройств в Газе против наших солдат и взрываемся от ярости из-за того, насколько мы фраеры… Не говоря уже о реальном страхе перед возможностью того, что ХАМАС, наконец, положит на стол сделку по освобождению всех на всех и что тогда?

Это не вопросы, зависящие от политической дискуссии, а скорее два полюса, между которыми израильский разум мечется в таком безумии, что это не позволяет ему конкретизировать свои цели.

Казалось бы, все достаточно просто (учитывая, конечно, сложные обстоятельства): прекратить на несколько дней огонь ради сделки по заложникам, максимально использовать варианты эффективного его продления — а затем снова воевать.

Кризис доверия

Поразительно, но именно это говорят все члены военно-политической верхушки, почти без различий: премьер-министр, министр обороны, член кабинета войны Бени Ганц и начальник Генштаба.

Разве мы не доверяем израильскому руководству до такой степени? Насколько серьезен кризис доверия между народом и лидерами политической и военной систем? Если нет, то почему вся страна убеждена, что пропасть под названием «волшебная сделка», предусматривающая обмен всех заложников на всех заключенных при постоянном прекращении боевых действий, находится прямо под нашими ногами?

Мы все глупцы? Проблема в том, что у нас есть опыт и мы знаем, что в конечном итоге это будет решение одного человека. Начальник Генштаба носит форму, он подчиняется воле политического эшелона, министр обороны давно не в счет у премьер-министра, а Бени Ганц уже доказал нам, что Нетаниягу может им манипулировать.

То есть ключевым моментом является решение премьер-министра.

И удивительно видеть отсутствие доверия к Нетаниягу также со стороны его избирателей и сторонников его коалиции: очевидно, что не только люди с улицы Каплан убеждены, что Нетаниягу ведет к превращению войны в затяжную кампанию на много месяцев, лишь бы оттянуть «следующий день».

Кажется, что даже справа и даже у тех кто «справа от правых» — то есть от Тали Готлиб до Итамара Бен-Гвира, словам Нетаниягу не верят и подозревают, что он прячет за спиной какое-то пакетное соглашение, которое будет обернуто американскими деньгами для Израиля, включать катарские деньги в Газу и нормализацию отношений с Саудовской Аравией в качестве вишенки.

То, что Нетаниягу честно заслужил это недоверие, причем справа и слева, не означает, что он неправ: может быть, он что-то знает о невозможности выиграть войну тем путем, на который надеется народ Израиля? Может быть, он думает, что у нас нет шансов выжить в долгосрочной перспективе, в отсутствие международной поддержки, если мы не откажемся от решения победить ХАМАС сейчас? Но даже если это так, возникает вопрос: почему он не говорит нам правду?

Решение на альтернативном пути

Несмотря на склонность израильтян к нападкам на общественных деятелей, кажется невозможным винить во всем руководство: члены кабинета во главе с Нетаниягу пытались решить задачу квадратуры круга и заявить, что можно бороться за две цели, которые столь важны для общества в Израиле — разгром ХАМАСа и освобождение заложников.

Но пора понять: конечно, хорошо, если будет больше раундов освобождения, которые позволят вернуть близким как можно больше похищенных, но любой здравомыслящий человек понимает, что такая схема возможна пока только из-за огромного количества заложников у ХАМАСа, который на данный момент все еще может одним ухом терпеть заявления израильского правительства о своем неизбежном устранении, главным образом потому, что другим ухом он слышит, как топливо течет в баки террора.

Как долго он будет продолжать ежедневно передавать в Израиль по 10 заложников, при том, что на следующий день ему ничего не гарантировано, кроме его полного уничтожения?

Поэтому, возможно, пришло время рассмотреть альтернативное решение: дать приоритет возобновлению боевых действий. Это не обязательно снижает шансы на спасение заложников.

А вот, с другой стороны, согласие на всеобъемлющую сделку «всех на всех» плюс обязательство Израиля, закрепленное международными гарантиями, прекратить боевые действия (чего будет требовать ХАМАС), полностью разрушит вторую цель – искоренение власти ХАМАСа.

Не завидуйте членам кабинета, каждое их решение будет иметь высокую общественную цену. У них нет привилегии, данной нам, гражданам, возмущаться одновременно, что два брата, милые рыжие дети, один из которых еще младенец, находятся в заложниках, и всем сердцем желать их освобождения, но в то же время предупреждать израильское правительство, чтобы оно даже не думало о прекращении войны до свержения правления ХАМАСа, включая свержение Яхьи Синуара и Мухаммеда Дефа в ад.

Это была бы грошевая мудрость, говорить, что необходимо принять решение достичь двух целей, которые с каждым днем ​​находятся во все большем противоречии между собой.

И здесь стоит упомянуть: все эти горести навлекла на нас в первую очередь политика, в которой мы решили не принимать решения до тех пор, пока ХАМАС не решит за нас.

Оставим ли мы решение в его руках и на этот раз?

Нир Кипнис, Walla, И.Н. Фото: Коби Гидеон, GPO


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 1,134 сек.