22.11.2024

Почему Нетаниягу – главный ответственный за катастрофу 7 октября


Дважды, в марте и июле нынешнего года, Саар предупреждал Нетаниягу, что враги – Иран, «Хизбалла», ХАМАС и «Исламский джихад» – видят слабость Израиля и снижение его сдерживающего потенциала, что связано с глубоким и неуклонно обостряющимся внутренним кризисом.

В этих условиях повышается вероятность «идеального шторма» и вооруженной эскалации.

Как военный Саар не имел права напрямую высказываться по поводу судебного переворота, который затеяли Нетаниягу и министр юстиции Ярив Левин.

Это и ввергло Израиль в глубокий внутренний кризис. Но Саар в своей докладной отметил «резко отрицательный имидж некоторых министров на международной арене» – прозрачный намек на Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира. Он предупредил, что «размывание демократии и судебной системы» влечет за собой снижение международного статуса Израиля.

Однако Нетаниягу проигнорировал предостережения, направленные ему в канун голосований по поводу законопроектов, составляющих судебный переворот. Вместо того чтобы подготовить страну к «идеальному шторму», в марте он отправил в отставку министра обороны Йоава Галанта, также предупреждавшего о грядущей опасности.

Из-за мощного общественного протеста принятие законов было заморожена, а отставка так и не вступила в силу.

Но Нетаниягу ничего не сделал, чтобы отвести от страны угрозу, о которой говорил Галант. Вместо того чтобы оставить все прочее и заняться армией, он унизил начальника Генштаба Герци Халеви, просившего о встрече в июле – в канун принятия решения об отмене «принципа разумности».

Он отклонил все просьбы Галанта об отсрочке голосования по этому вопросу. Опасная ситуация, складывающаяся на границах Израиля и на Западном берегу, не интересовала Нетаниягу.

Он сосредоточился на разрушении израильской демократии, закреплении своего статуса верховного лидера и накачивании деньгами ультраортодоксов и поселенцев.

Нетаниягу отказывался признать свою ответственность за катастрофу, утверждая, что АМАН и ШАБАК не предоставили ему точной информации о готовящейся атаке ХАМАСа, о ее характере и возможных сроках.

Безусловно, разведка, точно оценившая стратегическую ситуацию, потерпела провал при толковании информации о происходящем в Газе.

Наверху проигнорировали не только предостережения наблюдательниц о тревожных признаках по ту сторону забора. Даже статья, опубликованная в газете «Вашингтон пост» 21 сентября, за две с половиной недели до вторжения на юг Израиля, могла послужить своеобразным предупреждением.

В ней Стив Хендрикс и Хазем Балуша описали учения ХАМАСа, в ходе которых отрабатывались запуск ракет, похищение солдат и «штурмы населенных пунктов». Средства массовой информации в Газе тоже сообщали об учениях, однако в Израиле ничего этого, видимо, не читали.

Все это свидетельствует о серьезной проблеме в стратегической концепции АМАНа: она рассматривает в качестве главной угрозы Иран и «Хизбаллу» и считает менее опасными действия палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа.

Несомненно, с точки зрения военного потенциала и запаса ракет ХАМАС и «Исламский джихад» намного слабее «Хизбаллы» и Израилю гораздо проще атаковать палестинцев, нежели далекий Иран. Но палестинцы в куда большей степени склонны к риску – это убедительно доказывают события последних десятилетий. Кроме того, их действия против Израиля пользуются более широкой внутренней и международной легитимацией.

АМАН также не придал должного значения грубым провокациям «полностью правого» правительства по отношению к палестинцам. Речь идет о расширении поселений, бойкоте Палестинской администрации, значительном увеличении количества евреев, поднимающихся на Храмовую гору (где расположена мечеть Аль-Акса).

Представители военной разведки на брифингах для представителей прессы сообщили о некоторых показаниях, данных пленными боевиками ХАМАСа. По их словам, Ихъя Синуар начал подготовку к резне 7 октября после операции «Страж стен» весной 2021 года.

Тогда израильские полицейские в Старом городе Иерусалима ворвались в мечеть Аль-Акса. Неслучайно операция ХАМАСа получила название «Наводнение Аль-Аксы». Напомним, что Вторая интифада, разразившаяся летом 2000 года, называлась «интифадой Аль-Аксы». Она началась после того, как тогдашний лидер оппозиции Ариэль Шарон побывал на Храмовой горе.

Провокации в нынешнем году достигли пика, когда Нетаниягу заявил, что мир с Саудовской Аравией будет достигнут без каких бы то ни было уступок по отношению к палестинцам. Это прозвучало как приглашение к вооруженной конфронтации.

Впрочем, несмотря на приблизительность оценок АМАНа и ошибочную трактовку намерений Синуара и целей учений ХАМАСа, Нетаниягу – главный ответственный за провал подготовки к отражению нападения 7 октября, обернувшегося для Израиля катастрофой. Он проигнорировал предостережения о грядущей военной эскалации, он не проверил готовность армии – и в то же время подталкивал палестинцев к конфронтации.

Это пункты обвинительного заключения против него.

Алуф Бен     Фото: Коби Гидеон, GPO 


67 элементов 1,275 сек.