21.02.2024

Почему Нетаниягу не прекращает безумные разговоры о «возрождении поселений» в Газе

+


Если бы в ходе опроса их спросили: «Поддерживаете ли вы восстановление Гуш-Катифа, зная, что ценой этого будет полная дипломатическая изоляция Израиля и прекращение всякой поддержки со стороны США», – результат был бы совсем другим.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прекрасно понимает, что последствия будут именно такими. Как раз поэтому он несколько раз публично, отвечая на вопросы, заявлял, что Израиль не планирует переселять жителей Газы. В отличие от многого другого, что говорит Нетаниягу, в данном случае он имеет в виду именно это.

Однако он не делает никаких попыток подчеркнуть этот тезис, а тем более продвинуть его по собственной инициативе, поскольку боится своей сокращающейся ультранационалистической базы, в которой очень живы мечты о возвращении в Гуш-Катиф.

Ущерб, наносимый выраженным стремлением некоторых солдат к возвращению, которое поддерживает ряд членов правящей коалиции Нетаниягу, особенно велик, в то время как Израиль пытается сохранить поддержку наземной кампании со стороны западных правительств.

Но политическая трусость Нетаниягу означает, что ущерб будет наноситься и впредь.

Он до сих пор не уволил ни одного члена своей коалиции за непрекращающийся шквал заявлений, позволяющих легко выстроить из действий и политики Израиля нарратив, который никто из его союзников никогда не сможет поддержать. Это и «программный документ», подготовленный ненужным министерством разведки Гилы Гамлиэль, в котором рекомендовалось произвести трансфер жителей Газы в Египет, и заявление министра по делам наследия Амихая Элиягу о том, что сбросить на Газу ядерную бомбу – один из приемлемых вариантов решения вопроса.

Затем последовал призыв депутата от «Ликуда» (и вице-спикера) Нисима Ватури дотла сжечь Газу, а кульминацией стало состоявшееся в понедельник заседание комиссии кнессета по национальной безопасности (еще один орган с грандиозным названием и нулевыми полномочиями), на котором депутаты от партии «Еврейская мощь» разглагольствовали о смертном приговоре террористам ХАМАСа – к отчаянию родственников удерживаемых в Газе заложников, которые умоляли их замолчать.

 

Почему Нетаниягу не прекращает безумные разговоры о «возрождении поселений» в Газе

Нетаниягу и начальник Генштаба Герци Халеви. Фото: Хаим Цах, GPO

 

Нетаниягу мог бы прекратить все это. Но он слишком напуган, к тому же у него есть свой маленький интерес в том, чтобы безумные идеи выходили в эфир.

В современной глобальной медиасреде нет ничего проще и быстрее, чем создать теорию заговора. В последние дни мы наблюдаем, как одна из них растет на глазах: отрицание массового убийства израильских граждан, совершенного ХАМАСом 7 октября. Эта теория была выдвинута не только социальными сетями, но и катарским телеканалом Al Jazeera (поддерживающим ХАМАС), который в выходные взял полфразы из репортажа «ХаАрец» и исказил ее, чтобы подкрепить теорию. Всего за шесть недель телеканал Al Jazeera прошел путь от поддержки массовых убийств ХАМАСа до их отрицания. Но в этом и заключается суть теорий заговора: они не должны подтверждаться никакой логикой, а лишь преследуют цели, продиктованные ненавистью.
 

Al Jazeera не одинока. Круг ярых поклонников Нетаниягу распространяет очень похожую теорию заговора – о том, что заговор политических противников планов его правительства по уничтожению судебной системы, высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа и сотрудников спецслужб каким-то образом позволил допустить массовое убийство 7 октября и возложить вину за него на Нетаниягу.

Премьер-министр мог бы закрыть эту тему, если бы захотел. Но он почему-то решил этого не делать: то ли из страха потерять своих самых ярых сторонников, то ли потому что ему приятно, что эти нелепые идеи находятся в обороте.

Тем временем в воскресенье он поспешил обрушиться с критикой на Палестинскую автономию после того, как ее министерство иностранных дел в своем послании, направленном правительствам других стран, присоединилось к отрицанию массовых убийств.

Он поступил правильно, но это лишь подчеркнуло, насколько лицемерен он сам, позволивший подобным теориям распространяться среди своих собственных сторонников.

Аншель Пфеффер  Фото: пресс-служба ЦАХАЛа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 0,815 сек.