27.04.2024

Кризис доверия: Нетаниягу думает не о войне, а как сохранить свой пост после нее /От редакции/

+


В сообщении телеканала CNN вечером 22 октября было сказано, что освобождение двух гражданок США из плена ХАМАСа усилило убежденность американских стратегов в возможности спасения и других военнопленных с помощью переговоров.
В сообщении CNN утверждалось, что американская администрация оказывает давление на Израиль, понуждая к диалогу с ХАМАСом. Источники в Израиле говорят, в свою очередь, что никакого давления нет.
Контакты с ХАМАСом проходят при посредничестве главы правительства Катара. Президент Джо Байден убежден, что вопрос об освобождении пленников ХАМАСа должен быть решен в первую очередь перед наземным этапом операции. Израиль должен был разделить эти две проблемы, однако в сложившихся обстоятельствах это вряд ли возможно.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа в открытую заявил 22 октября, что армия ждет приказа политического руководства на начало наземного этапа операции. Таким образом армейское руководство пытается четко продемонстрировать, кто виноват в промедлении.

Однако кризис в доверии есть не только между Нетаниягу и ЦАХАЛом, но между кабинетом войны ("тройка") и расширенным военно-политическим кабинетом.

Этот кризис доверия – побочный эффект того сильнейшего удара, который пережил Израиль 7 октября. Он очень мешает нормальному ходу войны и принятию решений, в том числе и очень болезненных.

Израиль нуждается сейчас в эффективном лидере, который полностью сосредоточен на достижении оперативных целей.

Дома можно отстроить заново, с доверием – куда сложнее.

В 1973 году Израиль также удалось застать врасплох и нанести тяжелый первый удар. Но тогдашнее руководство, по крайней мере – большая его часть, продолжило функционировать. А расширение правительства помогло навести порядок и восстановить эффективные процессы принятия решений. В итоге Израиль победил.

Сегодня наша страна функционирует без эффективного руководства. И это – настоящая ловушка 2023 года.
Несмотря на все благие намерения, группа поддержки в лице Бени Ганца и Гади Айзенкота не в состоянии оказать серьезного влияния на происходящие события, по крайней мере – в данный момент.

Согласно предварительным договоренностям, эти двое не имеют права даже беседовать с высокопоставленными офицерами вне заседаний кабинета – только по разрешению премьер-министра.
***
17 дней прошло с резни, устроенной ХАМАСом в Израиле. Для семей, чьи близкие находятся где-то там в Газе, это очень и очень много. Как и для тех, кто продолжает хоронить погибших, для ожидающих приказа войти в Газу – да и для всего израильского общества.

Общество в состоянии справиться с непростой ситуацией. Слабое звено – это правительство. По сообщениям политических и армейских источников, правительство затрудняется достичь согласия по ключевым вопросам повестки дня.

На прошлой неделе было предано гласности, что Нетаниягу остановил планировавшуюся операцию на северной границе, несмотря на рекомендации армии и министра обороны Галанта. Сам глава правительства опроверг эти заявления.

В центре спора находится американское требование воздержаться от первого удара в Ливане. Американцы сдобрили свое требование щедрой военной помощью и обещаниями поддержать ЦАХАЛ, если Хизбалла развяжет войну.

Вновь и вновь утверждается, что именно Нетаниягу задерживает начало наземного этапа войны в Газе. Министр, не решившийся говорить открыто, в приватном разговоре назвал Нетаниягу "трусом".

Война в Газе привела к возникновению широкого консенсуса в израильском обществе. Однако в политической и армейской верхушке ситуация иная.

События 7 октября породили кризис доверия: Нетаниягу сердит на армейское руководство, обвиняя его во всем случившемся. Он не готов выслушивать предложения генералов и не спешит утверждать их оперативные планы. Не случайно он дважды встречался в последние дни с генералом запаса Ицхаком Бриком, который в прошлом жестко критиковал армию за неготовность к войне, а сейчас выступает против наземной операции в Газе.

Сложная система отношений между Нетаниягу и его министром обороны также не способствует совместной работе. Трения начались еще в марте, когда Нетаниягу уволил Галанта, но был вынужден отменить свое решение. Конфликт обострился еще больше после того, как просочились слухи, что Нетаниягу ветировал предложение об операции на северной границе.

В ходе визита Байдена премьер не позволил Галанту озвучить свои соображения американскому президенту. Галант, согласно NYT, ограничился тем, что рассказал госсекретарю Блинкену, что хотел атаковать Хизбаллу, но был остановлен решением вышестоящих инстанций.

Но конфликт здесь заключается не только в стратегическом подходе. Это и конфликт на личном уровне. Нетаниягу уже готовится к "следующему дню после войны". Он понимает, что выйти сухим из воды будет сложно. Но, по его мнению, возможно. Поэтому приспешники премьера в соцсетях уже принялись обвинять в ответственности за трагедию 7 октября кого угодно, но только не самого Нетаниягу.

Понимание того, что в будущем будет создана государственная комиссия по расследованию событий 7 октября, затрудняет работу как министров, так и армии. Многие ключевые фигуры, вынужденные сегодня руководить военными действиями, знают, что им так или иначе придется покинуть теплые места. Возможно, именно этим можно объяснить отсутствие инициативы на обсуждениях стратегических планов, происходящих в последние недели.

Правительство сформулировало цели войны, но в армейском командовании сомневаются, что эти цели достижимы. И Нетаниягу, и Галант обещают уничтожить ХАМАС в Газе. Но не поясняют, что это значит на практике. Глава генштаба Герци Халеви сказал: "Мы уничтожим инфраструктуру ХАМАСа, которой руководит Синвар". Но каким образом будет достигнута эта цель? Будет ли это происходить только в городе Газа или же Израиль возьмет под свой контроль всю территорию сектора? Как и когда мы узнаем, что победа осталась за Израилем?

В ЦАХАЛе говорят, что в размытых целях виновато политическое руководство. Это, может, и так. Но когда армия начинает войну, не представляя себе ее конечную цель, нужно заявить об этом четко и ясно.

В ЦАХАЛе смогли четко обозначить угрозу, возникшую в результате юридической реформы. Но сейчас в армейском руководстве почему-то молчат. Кроме того, не проводится никакой серьезной дискуссии, что случится с Газой после того, как из нее будет изгнан ХАМАС, если это, конечно, произойдет.

В таких условиях вести войну невозможно.
***************************************
/КР:/
Во имя спасения страны необходимо, чтобы немедленно Нетаниягу подал в отставку!!!!!!!!
Пусть Кнессет и Верховный суд дадут обещание прекратить на всегда преследования Нетаниягу при его публичном обещании больше никогда не участвовать в политической жизни страны.
Бог с ним, пусть живёт пенсионером со своей семьёй в Израиле или в любой другой стране…
Надо немедленно заканчивать все распри в стране.
Отечество в опасности!!!!!!!!!!!!!!!
Мы все это должны осознать и, в первую очередь, Нетаниягу, если он действительно является патриотом своей страны. 
Пусть примет правильное решение во имя памяти своего старшего брата и страны в целом. 
Промедление – это есть преступление по отношению ко всеми нами любимому Израилю.
Враг, чувствуя нашу не решительность, будет только наглеть!
Он уважает только силу!!!
Так давайте же покажем ему эту народную силу всем обществом Израиля!!!
Мы победим!!!
Наше единение, наше стремление к жизни в противовес их устремлениям к смерти!!!/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,761 сек.